2026/03/08 - 2026/03/08
shinさん
2026年3月6日、この日は会社をお休みにして何処に出かけようかと調べて、鳥取砂丘へバスでひとり旅はどうかなと思ったけど、ゴールデンウイークに大きな旅行が控えているので、節約するようにと奥さんからお達しが。で、近場で何処かないかなと考えてみると、箕面の滝や万博公園には行ったし、そういえばアサヒビールの吹田工場の見学にはもう10年以上行ってないので、ちょっと前に調べたら、かなーり先まで埋まっていて大人気の模様。ダメもとでもう一度調べてみたらこの土日に一人だけ枠が空いてました。そこで、3/8の日曜に予約して行ってみました。
以前とは違う点が幾つかありましたよ。
(1)名前がアサヒビール・ミュージアムに
(2)以前は無料だったのが、有料になって1,000円
(3)4Tra旅行記でも見た試飲ビールに泡アートが付けてもらえる(希望者のみ)
(4)案内してくれたのが男性だった
(5)発酵過程のVR映像と缶への充填画像では席が振動して前からミストが出てきた
(6)お土産がある(有料になったためかな?)
それでは、市内散歩からはじまりです。
2026年5月16日 投稿@バルセロナ(現地の写真を最終ページに追加)
今日はビールだから、テクテク歩いて行きますよ♪
やって来たのは吹田にあるJRの社宅跡地に出来た大和大学前 -
吹田グリーンプレイスにできたバーガーキングっす。こちらは今年に開店したのかな
坂の下にはビールタンクがずら~っと
アサヒビールの手前の吹田グレーンプレイスのお店。タリーズコーヒー
平日は大和大学の学生しか来ないであろう吹田グリーンプレイス。閉店した店も結構あるよう
向かうのはこのアサヒビール吹田工場。だけど・・・
アサヒビール吹田工場 名所・史跡
その前に片山神社におまいりー
片山神社 寺・神社・教会
こちらが本殿ですよ
片山神社は桃推し
桃に触って来ましたよ
次はアサヒグループ迎賓館。庭園には太閤千代のしだれ桜。まだ咲くには早い時期
ビール工場見学の前に工場の安全を見守る神様にお参り。旭神社です
アサヒビール吹田工場の向かいの迎賓館の敷地内にあります。会社の神社なので、賽銭入れがないんです
さて、お目当てのアサヒビール吹田工場です
アサヒビール吹田工場 名所・史跡
案内表示に従って、受付でミュージアムの訪問者である事を伝えて敷地内に進んで行きますよ
良い天気ですね。
こちらは兜と呼ばれる排気口。ミュージアムの入り口前にありました
こちらがミュージアムの入口。写真を撮っていたら先に来ていた外国人カップル、恐らく韓国からの方、の写真を撮ってあげました
10年以上前に来た時はミュージアムじゃなかったような
最近有料になったそうなので、この自販機で1000円で入場券を購入。そうそう、ここは3~4回目だけど、前は案内するのは女性だけだったんだけど、今回は受付には若い男子2名だけ。
ミュージアムツアーの14:30スタートの見学者はまだあんまり来てないよう
前と同じなのかな。名前がミュージアムなだけに博物館っぽい雰囲気があるような
マルエフって吹田工場ゆかりだったの?
サイン入りのポスター。CMの人なんだろうけど知らないっす・・・
先ほど行った迎賓館とかの案内もあるけど、これを見た人は極めて少ないでしょう
こちらはショップ。以前とは品揃えがかなーり違っているよう
年代別に製品紹介のパネルが続きます
工場見学は、このシアターの映像から始まります。ミュージアムツアーは、シアター ⇒ ミュージアムツアー ⇒ 試飲でおよそ90分
まだ誰も座っていないけど、各回は20人ほどなのかな。映像でアサヒビールの紹介などから
男性の説明員の後について工場見学のスタート
ツアーは20名ほどだったかな。グループとアベックが殆どで、お一人様はわたくしのみ。最後の1枠が残っていたのでさもありなん
通路も映えるような照明に
ここでホップとか原材料の説明。これは以前と同じのようでした
次は、発酵の説明で、これはこのVRゴーグルを装着して映像で紹介されるように変わってました。VR映像だと迫力ありますね
案内員の説明を聞きながら通路の窓からタンクを
ツアーの参加者はこんな感じで見学してます
こちらはビールの高速充填機。なーんと1時間に1500本も充填できるんですよ!
窓の外の屋外には大きなビールタンクがずらっーと並んでます。お家にこのタンクがあったら一生ビールが飲めるけどな。でも置き場所ないっか
工場自体は10年以上前に来た時と変わってない感じ
工場見学の最後は瓶詰の映像で、こちらは以前は無かったもの
参加者がビール缶になった感じの映像です。で、凄いのが、座席が振動したり、前からはミストが出てきたりと仕掛けがあってビックリ
なかなか進化してましたよ
さて、工場見学も終わってお楽しみの試飲です。ウキウキ
本日のラインアップがパネルで紹介されてます。これ、ほぼ毎回同じかな
スタッフがビールサーバーから注いでくれます
ビールは2杯飲めますよ。何にしようかな???
わたくしが最初に選んだのは、4traの方をまねして、マルエフの黒と白のハーフアンドハーフ。今日のラインアップには、ハーフアンドハーフが無くって、スタッフに確認したらOKだったので注いでもらいました。
ハーフアンドハーフだけど、色合いは黒が勝って黒ビール見たいですね。おつまみはビール酵母入りのプレッツェルが一人1袋配布されました。グラスが結構小さいので、すぐに飲み干しちゃいます
試飲会場にはテーブルがセットされていて、好きな所に座れます。係の方から写真の手前の方に座るように言われたんですが、ちょっと後に別の団体さんがやって来てました
2杯目は4traの旅行記でもお馴染みの泡アート。人気の泡アートで混むといけないので、泡アートが頼めるのは2杯目になってました
ビールを注いて、専用の泡アート機械でプリントされます
グラスが小さいのが少し残念な所。試飲の時間は30分しかないんですが、グループの方はお喋りに熱中しているようで、ビールも2回目を頼まない方が結構多かったです。ビール工場見学ツアーのお楽しみは試飲ビールなのに。これもアルコール離れの時代の影響なんでしょうかね
ビールも飲んだし、試飲会場を探索。
案内の男性のご挨拶。ありがとねー
今年から有料になって、以前は無かったお土産がもらえました。開けてみると「アサヒビールミュージアム」とプリントされたおつまみ用のお皿でしたよ。ありがとさんです
往路は自宅から30分ほどかけて歩いて行ったたけど、帰りは阪急の吹田駅から電車で帰宅です。今回のアサヒビールミュージアムは人気があって、グループで行かれる方は1ヶ月以上先に早目の予約が必要ですよ。わたくしみたいにお一人様なら空きが出る時もありますけどね
ではー吹田駅 (阪急) 駅
P.S.
パリからはフライト遅延で乗り継げなかったけど、列車に切り替えて何とかたどり着いたバルセロナ。最初の観光先はサクラダファミリア。 -
朝日に輝くステンドクラス。これからもトラブルなく旅が続けられますように!