ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行って来ましたシンガポール。<br />ちょうど旧正月の終わりかけで旧正月の雰囲気も<br />少し見ることができた。<br />シンガポーリアンにいろんな所に連れて行ってもらって<br />たくさんの美味しいものを腹パンまで食べることが出来た!<br />体重計には当分乗りたくない。。<br /><br />そしてマレーシアの世界遺産の街ジョージタウンへも<br />ショートトリップへ。<br />めちゃくちゃ暑かったけど、風が吹くと涼しい。<br />毎度ながら札幌との温度差30°<br /><br /><br />2/28 CTS JL0598 20:25→HND JL035 00:05→SIN06:35  123,410JPY<br />3/3 SIN→PEN<br />Cheong Fatt Tze- The Blue Mansion 1night 31,476JPY<br />Hotel Penaga 2night 26,807JPY<br />Mokozoyo hotel 1night 8,565JPY<br />3/6 PEN→SIN<br />3/9 SIN JL0712 08:15→NRT JL6019 →CTS19:45

JALで行く☆初めてのペナン島ジョージタウンと3度目のシンガポール【前半】

2026/02/28 - 2026/03/09

2079位(同エリア2119件中)

BITTE

BITTEさん

今年も行って来ましたシンガポール。
ちょうど旧正月の終わりかけで旧正月の雰囲気も
少し見ることができた。
シンガポーリアンにいろんな所に連れて行ってもらって
たくさんの美味しいものを腹パンまで食べることが出来た!
体重計には当分乗りたくない。。

そしてマレーシアの世界遺産の街ジョージタウンへも
ショートトリップへ。
めちゃくちゃ暑かったけど、風が吹くと涼しい。
毎度ながら札幌との温度差30°

3/3 SIN→PEN
Hotel Penaga 2night 26,807JPY
3/6 PEN→SIN

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機

仕事終わってそのまま札幌から羽田へ。
    夜便なのでシャワー浴びたかったけど、乗り継ぎ2時間じゃ全くもって無理だった。。

ビールで旅立ちを祝う!

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

48時間前の席開放で課金。
    6000円。
    若林さんの青天読みながら。

半年ぶりのシンガポール!
    前回の8時間LCCに比べると、やはりJAL様快適だわ
    あっという間にチャンギ到着。
    あったかい~最高~

あちらこちらに馬と新年をお祝いするデコレーション

朝着だったのでちょっと休憩して
    最近開発が進んでいるpunggolへ。
    シェアサイクル借りてサイクリング。

マレーシアとの境目、コニーアイランドへ。

自然あふれるこの島は小さな無人島。
    徒歩か自転車のみ入ることが出来て、ゆっくりと
    森林浴を楽しめる。
    とにかく気持ちの良い場所。

結局2時間くらいサイクリングした後は
    お決まりのチェンドル~

なぜか食べたくなるこの緑のモニョモニョ。
    好きだわー

一旦帰って準備して再びお出かけ。
    旧正月最後をお祝いする晩餐へ。
    ラクサ きた~~~うまあい。

初日から飛ばしすぎて夜は爆睡。

おはようございます~

今日はボタニカルガーデンまで朝ラン。
    2年前にも来たけど、その時は訪れなかったところへ。

急に現れる巨大なチェンぺダック。

それにしたって、シンガポールは公園がたくさんあって、
    街中も歩行者用の遊歩道やサイクリングロードもたくさん。
    そして日常的にみんながエクササイズしてる。

いい国だな~

シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ディナーは大好きなプラナカン料理に連れてきてくれた!

Bibik Violet
    めちゃくちゃ映えている店内。
    カフェレストランて感じか?

ドービー ゴート駅

きたー

ナシレマとプラウンミー

ビジュが可愛すぎる。。。

そしてもちろん、美味しい。特にナシレマのサンバル。
    プラウンミーはちょっと油こいけど、麺が2種類入ってて面白い。

お口の中をさっぱりするために
    歩いてすぐのこちらへ。

ミルクシェーク飲んでみたかった。

これ一番小さいサイズ、1500円。
    信じられない涙

でもおいしい。背徳感満載。

そのまま夜のお散歩。

エスプラネード橋 建造物

この方にもご挨拶を。

やはり会いに来ちゃうよね。

マーライオン公園 広場・公園

フラートンホテルにもちょっと立ち寄って旧正月の飾り付けを見る。美しい。

ザ フラートン ホテル ホテル

今日はジョージタウンへ。

相変わらず最先端を突っ走るチャンギ。
    シンガポールから約1時間でペナン島到着。

小さな空港なのですぐランドサイドへ。
    空港でて向かいの駐車場みたいなとこにgrabピックアップポイントがある。

空港からジョージタウンまでは約30分、20リンギットくらいで安い。

この旅のハイライト!

本日のお宿はこちら~

チョン ファッ ツィー ザ ブルー マンション ホテル

青い!青い!かわいい!!

ぎゃ!

かわいい!

この先は宿泊者のみのエリアとなります~

11:00,15:00の2回ツアーが行われていて
    毎度かなりの方が参加されておりました。

お部屋の準備が出来るまで、
    ジョージタウン街散歩行きまーす。

もうね、噂には聞いていたが
    どこを切り取ってもかわいいがいっぱいなんですよ。。
    写真が止まらないんです。。

ホテルから歩いて10分くらいでたどり着いたこちら。

Moh Teng Pheow Nyonya Koay

ニョニャ料理のクエの専門店
    ココナッツを使ったお餅のお菓子ですね。
    老舗の雰囲気満載。

奥へ続く長~い店内を歩いていくと
    ショーケースが。
    そのさらに奥にはテーブルがいくつもあります。

なんか、、すごい独特の店内w
    これは映えなのか、ニョニャ文化なのか。。w

クエとか春巻きとかカリーパフなどなど

全て手作りなので
    添加物の味しないし、甘すぎない、優しいお味。好きだ!

ジョージタウン全体に言えることなんだけど
    中国人がめちゃめちゃ多くて、
    ここもほぼ中国人だった。

フラフラ歩きながらたどり着いたのはペナンプラナカンマンション。

見ての通りカラーリングがめちゃくちゃかわいい。
    エメラルドグリーンと赤い提灯のコントラスト、いいわ~

ペナン プラナカン マンション 現代・近代建築

建物の中がエアコン効いててちょっと涼ませていただきますよ

ここでは貸衣装とヘアメイクが出来るようで
    ごった返してました。
    セットした後はこの建物の中で撮影大会て感じですね。

暑すぎてビール休憩。

SAPPOROは世界共通。
    ドラフトうまし!
    生き返る~

ちょっとした路地裏が楽しみな場所に。

どんな壁画があるかな?
    アイアンアートはあるかな?

と期待しながらズンズン進んでしまう。

結局16時頃まで散歩してたわ。

早速宿泊者専用エリアへ。

私たちのアサインされたお部屋はこちら♪

なんとドラマチックな入り口。。

お部屋に入ると、
    きゃ~~~~

天井たか!
    なんかめちゃくちゃチャイナ!←

と思ったらバスルームはヨーロッパ!

これぞthe blue mansionの真骨頂。
    マンダリンとヨーロピアンの融合。
    大好物です。チェッカータイル!

プールアクセスルームなので
    バルコニーからすぐプールへ。

こじんまりとしていますが
    ここでまったり本読んだり、まどろんだり。。

かわいいお部屋に感動しすぎて
    あっという間に夜は更けていきます。

さてディナーに出かけましょう。

わーランプついてるーーー
    美しい。

どこもかしこも美しすぎるのよ、この街。

street food centerかな。
    色んなstallが並ぶstreetへやってきた。

絶対食べたかったこちら。

チャークイティオ。
    もう大好き。
    他にもワンタンミーやビールなど。
    もちろん安くてめちゃくちゃおいしい。

そのままもちろん甜点行きます!

Loong Fong Terrace

22時くらいなのに店内ほぼ満席。
    みんなデザートは別腹てことよね。

マンゴーサゴ!

おはようございます~

朝食はセミビッフェ。
    メインを一つ選びます。

朝食会場は中庭で。

クラシックなインテリア。

自分でカットする葉っぱたち

フルーツと自家製ヨーグルト

点心たちと

なぜかjapanese UDON

もうね、この景色が素敵すぎて
    いつまでもここにいたい。。

チェックアウトの12時ギリギリまで粘って←
    この素晴らしいホテルを最後まで堪能。

また来たい!!!

ということで後ろ髪を引かれながら←
    grabでビーチへ。
    大体30分くらいで到着~

えーめちゃめちゃ良いビーチ。

バトゥ フェリンギビーチ ビーチ

どこまでも続く白浜。

人も少なくて、チルには最高。

気温は34度くらいまで上がって
    物凄い暑さだ。
    ビール休憩。
    うまい。

ちょっと長くなったので
    後半へ続きます。