北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に阪神タイガースが優勝して、阪急旅行社の『阪神タイガース優勝セール』の安さにつられて、思わず『ポチっ』てしまいました(^^;)))<br /><br />申し込んだのが まだまだ暑い時だったので、その時は ちょっとでも涼しい所が良いと思って、行き先を札幌にしました(実際に行くのは12月なのにね)。<br /><br />しかーし 冬の北海道をなめてました(&gt;д&lt;)。<br /><br />ちょうど寒波が来てる時と重なって寒かった~。<br />寒さに震えながらの旅行ですが、良かったら見てみてくださいませませ。<br /><br /><br /><br />飛行機 12/11 ANA067便<br />          羽田14:00―新千歳15:35<br />           12/14    ANA060便<br />        新千歳12:00―羽田13:40<br /><br /><br />宿泊 札幌プリンスホテル<br /><br /><br />

ぺりちゃん北海道へ行く②

2025/12/11 - 2025/12/14

旅行記グループ 北海道2025年冬

ぺりぽわ

ぺりぽわさん

しかーし 冬の北海道をなめてました(>д<)。

ちょうど寒波が来てる時と重なって寒かった~。

飛行機 12/11 ANA067便
        羽田14:00―新千歳15:35
     12/14 ANA060便
        新千歳12:00―羽田13:40

宿泊 札幌プリンスホテル

高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

3日目です。

おはようございます。
    昨日買ったおむすびと

コンビニで買ったカップのお味噌汁で簡単に朝ごはんを済ませました。

今日は前からレンタカーを予約してました。
    (写真は夜の返却の時に撮りました。)

札幌ー小樽を結ぶ札樽自動車道に入って、小樽JKTを余市方面へ。

余市インターで降ります。

着きました~♪
    『ニッカウイスキー余市醸造所』です。
    10:00からのガイドツアーに申し込んでました。

うわ~ この入り口は昔から変わってない!

昔 何度か来た事がありました。

門をくぐって敷地に入ると、こういった建物が幾つも並んでて、まるでスコットランドに来たみたい(行った事無いけど(^^;))))

蒸留棟では5個のポットスチルか並んでます。
    真ん中の小さいのは創業当時に使ってた物なんだって。

今まさに火入れをしてました。
    余市蒸留所では伝統的な「石炭直火蒸留」をしているそうです。

上の方に付いてるピラピラ?は竹鶴正孝の実家が日本酒の造り酒屋だったので、その時の習慣で付けてるんだって。

これは樽詰したウイスキーを寝かせる建物で、この建物もいっぱいありました。

こんな感じで沢山の樽が並んでます。
    中に入っただけでウイスキーの香りがして、お酒の弱い私は酔っぱらいそうでした。

竹鶴正孝と奥さんのリタがかつて住んでいた建物で、玄関は 奥さんの実家の玄関と同じ様な感じに作ったんだって。

今まさにNHKで朝ドラ「マッサン」の再放送をしてますね。
    めちゃめちゃざっくり言うと『竹鶴正孝がスコットランドへ行ってウイスキー作りを学んでリタと知り合い 、一緒に日本へ来て、苦労してウイスキーを作る』ってあらすじなんだけど(ちょっとざっくりし過ぎじゃない?)、奥さんのリタはよくぞ日本まで来たわね~って思います。
    日本の情報なんてほとんど無かった時代に、マッサンが『好き』って気持ちだけで日本に来るってとても意志の強い女性だったんだなァ~って思いました。
    愛だね~♡

最後はこちらの建物です。

入るとすぐこの有名なニッカのシンボルマークがお出迎え(^_^)

何で斜めの写真?かと言うと、正面から写真を撮ると 光って綺麗に撮れないから、ここから撮ってねってマーキングしてある所から撮りました。。

お部屋の中にもポットスチル。

テイスティングホールです。

この3種類を無料でテイスティング出来ます。

こんな感じで、1人1人配られました。

私達はレンタカーだから、3人のうち誰かがドライバーなんですが、本当なら1番お酒が飲めない私が運転するのが良いんだけど、ぼぼペーパードライバーだし雪道なんて一切運転した事がないから、旦那ちゃんと息子でじゃんけんの一発勝負です。
    息子が負けてドライバーになってしまいました(>_<)
    旦那ちゃんはじゃんけんが強いのだ。

最後にお土産ショップでウイスキー買いました。

お昼ごはんは海鮮が食べたいので、一旦小樽まで行きました。

うわ~小樽の駅は昔のままだ~。
    私の知ってる駅が今もそこにあって、なんか嬉しかったです(*^_^*)

駅からすぐの三角市場にある滝波食堂に行きました。

ちょうどお昼時だったから、それはもうもう 物凄い人…
    それでなくても狭い通路がギューギューです。
    やっとこお目当てのお店に行き着いて 整理券を発行したら、なんと!100人以上待ってました(@_@)
    2~3時間かかるよって言われて、速効諦めました(>д<)

もう海鮮は諦めて、近くの中華食堂『桂苑』に行きました。
    何人か並んでて外で少し待ちました。
    寒かったァ~(泣)

餡掛け焼きそばがおいしいらしいので頼みました。
    温かい物食べると、体が暖まっていいですね。
    冷えた体にしみました。

さあ 次行ってみよう~。

『ウェルカム ニキ』二木町に来ました。

『NIKI hills Winery』二木ヒルズワイナリーです♪

ワイナリーツアーを予約してました。

外壁に蔦が絡まっていい雰囲気ですね(今の時期はちょっと枯れてる?けど…)。

クリスマス~♪

木の樽。
    まだ新しい感じの樽でした。

ステンレスの樽もありました。

ビン詰めする機械ですね。

3種類の白ワインを試飲しました。
    赤ワインはもう完売して在庫が無くなってしまったんだって。

3種類の中で気に入ったのを1本買いました。

ホテルも併設されてるから、今度は泊まりながら来てみたいです。

冬のブドウ畑って寒々しい。

でもこんな中でも、木のお手入れしてる若い女性が居たので、ちょっとお話しをしました。
    スノーボードが大好きで北海道にたびたび来てるうちに 住み着いちゃったんだって(^_^;)

確かに北海道の雪って パウダースノーでサラサラでふわふわ。
    写真だと分かりにくいんだけど、結晶のまま積もってて夜になるとキラキラしてホント綺麗です♡

帰りは札幌西で高速を降りました。

ワインのお店『いとう』に行きました。

このお店はお店全体がセラーになってて、1年を通して気温14℃湿度60%にしてるんだって。

物凄い品揃えで、しかも安かったんだって。
    シャンパーニュ3本買って宅配便で送ってもらいました。

タクシーGOで大通り公園の方まで来ました。
    クリスマスマーケット~(*^O^*)

そんなに大規模じゃ無いけど、凄~い人。
    それに寒い!尋常じゃ無い寒さです。
    温度計は-6℃って表示されてました(@_@;)
    でも風が強くて もっともっと寒かったイヤイヤ痛かった(泣)

とりあえずドイツ名物の『カリー ヴルスト』を食べました。
    ソーセージとじゃがいもにカレー粉入りのケチャップをかけたものです。
    さすがにビールは寒すぎて、温かいグリューワインを飲みました。

大通り公園はクリスマスのイルミネーションで

キラキラ~。
    クリスマスの時期ならではの特権ですね。

あまりにも寒いので地下街に避難です。

オーロラタウンや

ポールタウン。

札幌は地下街が物凄く発達してて、実際に来てみて、この地下街が寒さからのシェルター的な感じになってるんだな~って ありがたみを実感しました。

すすきのって言ったらこの看板ですね。

さっき行ってきたから、余計親しみが増しました。

最後の夜ご飯は、ジンギスカンを食べに行きました。
    『山小屋』です。
    何組か並んでて少し外で待ちました。建物の中だったからちょっとましでした。

お肉と

ポロネギと

おすすめのお餅。
    えっって思ったけど、意外な美味しさでした。

ちょっと写真がしょぼいんだけど、火は七輪で もやしと玉ねぎはお代わりが出来ました。

ごちそう様でした。

この後タクシーGOでホテルへ帰りました。
    大浴場の温泉は、時間が間に合わなくて 入れませんでした(-_-;)

お休みなさい。

4日目です。

おはようございます。
    朝ホテルの近くのセイコーマートで

おにぎりとお味噌汁を買って、朝ごはんです。

後でラーメン食べる予定なので控え目に。

帰りまーす。

チェックアウトして空港へ。
    飛行機が12:00発なので午前中の観光はあきらめて、千歳空港が楽しいらしいので、早めに行く事にしました。

今日はホテルー空港の直通バスが走ってました(^_^)

空港のクリスマスツリー♪可愛い~。

LeTAOも本当は行きたかったなァ~。

さっき朝ごはん食べたばっかりなんだけど ラーメン食べに行くよ~。

『北海道ラーメン道場』です。

ここは北海道で人気の10件のラーメン屋さんが出店してるんだって。

私達が行ったのは『えびそば一幻』です。

えびそば♡
    大量の甘えびの頭を煮込んでスープを取ってるんだって。
    醤油味と味噌味と塩があるから、3種類全部頼んでみました。塩が一番海老の味がわかるかな~って感じでした。

お腹全然空いて無かったけど、完食しました(^^;)))

『ROYCE』のチョコレートランドがあるので行ってみました。

チョコレート工場や、カカオからチョコレートまでの作り方とかがわかるミュージアムやショップがありました。
    空港の中だから どうせしょぼいんでしょって思ってたんだけど、結構なスペースを取ってて、面白かったです。

ロイズのガチャガチャがあったら、やっちゃうよね~(´Д` )
    エコバッグのガチャを2回まわしたけど

欲しい柄は 当たらない事になってます(-_-;)

『きのとや』です。
    このお店で買ったのは

ソフトクリーム~
    でかっ(@_@)
    フレッシュミルクに北海道産のマスカルポーネを加えてあるんだって。
    大っきいうえに濃厚だから、3人でやっとこ食べきりました(´Д` )

大人気の焼きたてのエッグタルトも買ってみました。

ちょっとお茶したいから、カードラウンジに行きました。

コーヒーは森彦コーヒーの物でした(^o^)

この時点で50分のdelayだったし、ガラガラだったのでゆっくり出来ました。

12:50発か~……

これが私達が乗る飛行機ねって思って見てたら、何か見慣れない作業車が来た。

水?融雪剤?何か液体の物を吹き付けて 翼の雪を落としてました。
    面白くてずーっと見てしまった(^^;)))

• 結局13:20(*&gt;д&lt;)<br />やれやれやっとこ搭乗します。

結局13:20(*>д<)
    やれやれやっとこ搭乗します。

窓の雪も払って欲しかったな。

座席に座ってからもしばらく待たされました。

結局出発したのは2時間遅れの14:00でした。

機材はB777-300
    帰りはモニターはありませんでした。

実は私、今日お誕生日フライトなんですの(*^_^*)
    去年のお誕生日フライトは パリからの帰りでJALだったんだけど、CAさんが入れ替わり立ち替わりおめでとうを言いに来てくれて、記念品も頂いちゃって とても嬉しかった。
    なので今日も『もしかして』ってちょっぴり期待したんだけど、全くそんな事はありませんでした(^^;)))

おー 雲の向こうに小さく富士山♪
    富士山が見えるとめちゃめちゃ嬉しいのは私だけ?

ランディ~ング。

ちょうど座席の下の所が荷物の出し入れの所で

コンテナを出す所が見れて 面白かったです。(^_^)

ここからは購入品を紹介します、

白い恋人パークで買った白い恋人。
    缶入りの36枚入り3個と紙箱の24枚入り。

この缶 可愛いですよね~♡
    お裁縫箱としてずーっと使ってたのが剥げてきたので、新しくしようと思って自分の分も買いました。

白い恋人って色々な味のパージョンがあるって知らなかった。
    上がストロベリー味
    下がジャンドゥーヤ

左側のが白い恋人3枚入りの箱入り。これが欲しくて本店まで行きました。
    下の赤いのは白い恋人のストロベリー味のバラ売り。

上の3個は六花亭で買ったお菓子。

白い恋人パークで買った缶箱の小さいマグネット。
    ちゃんと蓋が開いてめちゃめちゃ可愛い♡

マグネットはなるべく買わないって思ってるんだけど、これは買って良かったです(*^O^*)

これも六花亭で買ったお菓子の詰め合わせ。

六花亭のポテチ等はパッケージも可愛い♡

セイコーマートで買ったキャンディとナッツ。

空港で買ったじゃがポックルと帆立味のポテチ。

ワインの店『いとう』で買ったシャンパーニュ。
    宅配便で送ってもらいました。

二木ワイナリーで買った白ワイン『HATSUYUKI』です。

ニッカ醸造所で買ったウイスキーの飲み比べセット。

竹鶴2本。
    お一人様1本だったんだけど、3本は重いかなって思って2本にしました。

以上が購入品です。

今回の旅行は 安さに釣られて申し込んだ旅行だったんだけど、冬の北海道は寒かったァ~。
    でも寒い季節にしか体験出来ない事が色々あって めちゃめちゃ楽しかったです(*^O^*)

北海道はまだまだ魅力的な所が沢山あるから また絶対絶対行きたいです。
    でも今度はもうちょっと暖かい時にします(^^;)))

最後まで見ていたさだき、ありがとうございます。