明智・上矢作旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から存在は気になっていた明知鉄道。<br /><br />しかし、終点の明智駅が行き止まりの盲腸線でそれ以降の旅の広がりがなく行こうとなる機会はこれまでなかった。<br />たまたまテレビで週末に自然薯列車というのを走らせているのが紹介されているのを見た。<br />車両を無理やり食堂車にして、自然薯食べ放題のお弁当を食べ、お酒の持ち込み自由で楽しそうなイベントだった。<br />それで興味を持ち、明知鉄道に乗るためだけの日帰り旅をと思った。<br />いざ行ってみるとジビエ料理を食べたり、昼間に酔っ払いだらけになる蔵開きイベントがあり大いに満足することが出来た。<br /><br /><スケジュール><br />恵那09:17→明智10:06<br />明智12:32→岩村12:53<br />岩村15:20→恵那15:49

【明知鉄道】岐阜ど田舎農村地帯の沿線で酔っぱらう旅 大正レトロ/ジビエ料理/酒造

2026/03/08 - 2026/03/08

Pixy

Pixyさん

以前から存在は気になっていた明知鉄道。

<スケジュール>
恵那09:17→明智10:06
明智12:32→岩村12:53
岩村15:20→恵那15:49

出発駅となる恵那まではJR中央線で。
    明知鉄道は当たり前だがJR駅に隣接しており、1985年11月に国鉄から第三セクターへと。
    恵那から明智まで25kmの盲腸線なので折り返すしかない使い勝手の悪い路線です。

恵那駅はこれまで18きっぷ利用時に何度も通り過ぎたが、降車するのは初めてと思われる。

恵那駅

窓口が1つ、自販機が1つあるが大混雑。
    フリーきっぷを購入。
    1,380円で恵那ー明智往復と同じ値段設定。

9:17発の列車は2両編成。
    てっきり1両だと思っていた。
    1両で田園地帯の中を走る写真や動画を見てたので。
    乗客が多くて2両分座席は埋まり、立つことになる乗客もたくさんいる状態に。
    どローカル線とのイメージで、イベント列車のみで稼いでいるとの認識だったのだが。
    イベント列車の時間帯をずらし混雑を避けたつもりだったのに想定外の賑わいだった。

この後、昼食時にその賑わいの理由を知ることになる。

列車内は満員のため途中停車駅の写真は撮れなかった。
    子供も多くてこんなに明知鉄道って人気あるんだと思っていたら、岩村駅で乗客ほぼ皆降りてしまう。

写真はないがちなみに、
    ・東野は駅舎が福祉施設と一体となっている
    ・飯沼は33パミールという日本で一番傾斜のある駅。
     本当は設置不可だが運輸省に頼み込んで実現したとか。

岩村駅

・阿木がそれに次ぎ2位の急勾配
    ・極楽は08年の出来た新しい駅(何故、どローカル線に新設?)
    ・花白温泉は駅前に温泉っぽい施設がある
    ・山岡は寒天を売りにしてる
    と沿線を調べたけど、わざわざ降りるのは岩村駅だけだなと判断。

岩村駅以降は2両で5人くらいだけ残っただけ。

岩村駅以外は無人駅で乗降客はほとんどいないが、綺麗に整備されている。
    寂れた感じは一切ない。

花白温泉駅

終点の明智駅着。
    左横の車両は現在使用されてない感じ。

明智駅 (恵那市)

車庫。

こんあ山奥への盲腸線でよく経営出来ているなあと思う。
    第三セクターなのである程度税金が投入されているだろう

この種類の多さが企業努力の積み重ねだと思いました。

終点の明智町は「日本大正村」と呼ばれてます。
    滞在時間1.5時間で町歩きと昼食を食べる予定としました。

明智駅 (恵那市)

町歩き開始、これは病院跡のようです。
    古い建屋がたくさんあり、保存されているのか廃墟化しているのかよく分からないのが尚更楽しく感じる。

町役場跡。
    無料で入れる。

日本大正村役場 (旧明智町役場) 美術館・博物館

絵画館。
    無料で入れる。
    日本大正村の初代村長は高峰三枝子だと知る。

絵画館 美術館・博物館

絵画館からの眺め。

【ご参考】大正村って何?
    長野県木曽郡日義村の沢田正春氏の「大正村の看板を立てれば、人はきっと集まる」という構想を明智町観光協会が受け激論が繰り返された。今まで観光客など訪れた事のない町であったことや国鉄明知線廃止問題を抱える観光協会は反対のムードが高まっていた。しかし、当時の明智町が時代に取り残されていくという危機感と、推進派の説得により意見は逆転し、昭和58年9月25日に観光協会は大正村建設を決断した。

大正ロマン館。
    入場料700円とのこと。
    開館しているのかどうか分からかなかった。

大正ロマン館 美術館・博物館

旧三宅家

武家屋敷とのこと。
    中に管理人がいて丁寧に詳しく説明してくれた。

旧三宅家 名所・史跡

この日は5度と気温が低いうえ強風の悪天候。
    こんなことして大丈夫かなと思うくらい薪をくべ暖をとっていた。

この梁や柱を今ではとんでもない価値があるとか。

これ石ではなく木臼。
    これだけの大きさのものは大変珍しいとか。

これは2代目村長の司葉子記念館。
    令和3年にオープンと新しい施設。
    1階が喫茶店になってました。

メインストリートに出てきました。
    歴史がありそうなまたほん酒店。

逓信資料館、入場料無料。

逓信資料館 名所・史跡

中には貴重な電信電話設備が展示されてます。

大正村資料館。
    入場料700円なので中には入らず。

大正村資料館 美術館・博物館

メインストリートからのうかれ横丁。
    これは渡り廊下のある家。

ここに来るとうかれる通りだったんだろうな、思いながら歩く。
    営業している店なく全て閉業してるような感じだった。

うかれ横丁 名所・史跡

【ご参考】
    この路地は、中馬街道の一部で、生糸生産がさかんな頃は、旅人や馬子を相手に酒やうどんを売る店が並んでいました。

昔懐かしい面影を残す通りです。

道路を跨ぐ渡り廊下のある家もあります。

うかれ横丁は、「 受験に受かれ!」の言い伝えがあり受験生にお勧めだそうです。

大正時代館。
    この喫茶店、天久が入口になっているとのこと。

大正時代館 美術館・博物館

さつき旅館。
    営業中のようだ。

さつき旅館 宿・ホテル

お昼ご飯はここと決めてました。
    Googlemapで発見した和食処「みゆき」。
    お昼に鹿料理を食べれるとのことだったので。

お店に入ってみると完全に居酒屋。
    ここのおかみさんが1人で回している。

鹿ロースステーキ定食。
    家内は鹿シチュー定食を選択。

でこのステーキ、肉が柔らかくてめちゃ美味い。
    おかみさんによると地元の猟師から買い付け、旦那さんが熟成させているそうだ。
    こんな山奥でこんな値段で激うまジビエ料理を満喫できるとは驚いた。
    大満足。
    (ただ調理には時間がかかるので留意要)

更に岩村で酒蔵開きのイベントをやっていることを教えてもらった。
    行きの列車の大混雑と皆岩村下車した理由が判明。

戻りの明知鉄道に乗車。
    やはり空いている。

岩村駅で下車します。
    イベント列車「じねんしょ列車」とすれ違いとなる。
    2両は食堂車、うしろ2両は通常車両の4両編成。
    お酒を持ち込んでの食事で楽しそうだった。

• 駅舎

駅舎

古い町並み。
    公開されている勝川家。

えきから15分程度で岩村醸造到着。

岩村醸造 名所・史跡

これが岩村醸造イベントの内容

1000円でスタンプカードとおちょこを入手。
    あとは9杯、日本酒を飲むことになる。

これが飲めるお酒。
    これ以外にスタンプ2個や3個で飲むことが出来る高級酒もある。

道にテーブルが出され、屋台が出てるのでそこで食料を調達し、酒の飲むシステム。
    皆ガンガン飲んでいて、酔ってフラフラ歩いている人があちこちにいる。

屋台でおでん買って、9杯飲んだ後、「女城主」を購入し更に飲む。

ここが観光案内所みたいなところ。

岩村町町並みふれあいの舘 美術館・博物館

家が松浦本舗で和菓子やカステラを買っている間にこの休憩所に入ってみる。

松浦軒本舗 グルメ・レストラン

レトロものの収集家の方が開放している。

カステーラ。
    1本530円、美味しかったです。

この酒屋で五平餅とビール買って、岩村の締めとする。

あまから 岩村店 グルメ・レストラン

けっこうな量のお酒の飲んでしまった。

岩村駅

ホームでは多くの人が列車を待つ。
    それでも2両の列車だったので座ることが出来た。
    で、眠ってしまった。

【総括】
    岐阜県、侮れないと認識。
    明知鉄道で明智、岩村にはまた来年、同じ時期に来よう。