2026/03/07 - 2026/03/07
clearskyさん
- clearskyさんTOP
何かの広告で見た月回廊@東寺。友人に誘われて行ってきました。2/11からの1ヶ月の開催で最終土曜日だった今回、覚悟していたけどすごい人混みでした。前回、月灯路@嵐山の大成功をおさめたチームの最新作ということで期待はしてましたが、とっても素敵でしたよ!またどこかで計画あるといいですね~。
朝、留守にするのに散々準備してきたにもかかわらず、まだまだやることがたくさんあってバタバタで出かける。駅で合流して始発の新幹線に乗り込み、友人が準備してくれた地元のスコーンで朝ゴパン。私も両親に準備しておいたカットフルーツを持参(おかん化進んでるなぁ)であっという間に到着。
友人リクエスト①
人がいない内に人気スポットを散策したい。
8時前に着いて1台バスを満席で見送って、8時半前に着いたこちら。おぉ!人がいない。冷たい空気と一緒に気分が良い。 -
二年坂です。最初は先に清水寺まで上がってしまおうと思いましたが、ここもきっと人混みですごくなるんじゃないかと人がいないうちにちょっとだけ寄り道。
私、結局いろんな国や地域に行ってもスタバに入ってないなぁ。もったいない気もするけど、誘惑が多すぎるのよ。時間足りない。
1週間前ぐらいからずっとこの土曜日は天気が雨と聞いていたので、ズレろズレろと念じておりましたら青空が見れて嬉しい限り。
朝は逆光。中学の時の初めての京都への修学旅行は、この門が工事中でした。同じ時に中学3年生だった人、同い年ですね(笑)工事中の門の前で集合写真を撮りました。
というようなことを友人と語らう(友人は中学のクラスメイト)
春だねぇ。
たぶん15年は来ていない清水寺、毎回浮かれているので見逃していたんだと思う胎内めぐりをします。友人はあとで行こうよと言ってましたが、絶対忘れるのと順路的に無駄足になるんだぜと力説。
先に説明を聞きます。胎内巡りは長野などでも経験済。
この石に願いを伝えてください~という説明を受け、出陣。真っ暗な中、この石がぼやっと光が当てられていました。友人もここのは初だったようで喜んでました。
入場券も春。
磬子(けいす)をつくために並びました。
友人がこういうのは人から貰った方がいいんだよと頭痛持ちの私に頭痛守りを買ってくれたよ。
友人の御朱印。私は昔、集め方に夢があって、実現できずじまい。途中でその夢は実現しないなと思ったものの、その間いろんなところへ行って始めるタイミングも今更になってしまい、そのまま集めていません(苦笑)
よく見る風景。あと3週間もすればさくら満開だろうね。私は清水寺に来る時、いつも桜の時期だったかもなぁと思いました。
ふれ愛観音がとてもいいお顔だったのでいっぱい触れてきました。
インバウンドの方が8割以上って感じで並ぶの辞めました。というかこんなに清水寺ゆっくり見たことあったっけ?と友人と言い合うくらい堪能してしまった。
下から圧巻
東日本大震災で残った奇跡の一本松が大日如来坐像になって祀られているのを偶然発見。
なんとなく知っていたニュースでしたがここにいたのか。多くの人に見てもらうにはいい場所かと思う。
え?1時間半の間にめちゃくちゃ人が増えてる!
ずっと来てみたかった。こちらは私のリクエスト①かさぎ屋さん。
行列に並び、注文後、しばらくするとお茶がきます。 注文したものは2人で半分こ。手前が亀山(汁なしぜんざい)、奥が三色おはぎ。
ずっと食べてみたかった亀山。ほくほくとほんのり甘いお豆が幸せ。お餅も焼いてあって香ばしい~。そしてこの漬物もありがたい。
中のもち米がつき方が違う3色おはぎ。ちょっと甘さ強いので2人でのシェアでちょうどいい。
見かけたら撮ってしまうけど、人力車乗ったことない(酔いそうでビビってる)
通っただけでも満足感あるね
写真がひどいですが私リクエスト②六波羅蜜寺へ来ました。立春からの1年を四柱推命を使って見てくれるおみくじ狙いです。友人お初で喜んでくれました。20代の頃、毎年のように貰ってたなぁ。今悩まされていること(仕事)がちょこちょこ書かれていたので、無理のないように過ごしたいです。
六波羅蜜寺 寺・神社・教会
ここではお初ですが銭洗弁天様がいます。スコーンと頭痛守りのお礼に友人へもプレゼント。オレンジの袋へ濡らしたお金を家に置いておき、持ち運びに右のお守りだそう。ここではお金は使わず来るたび新しいお金を洗って袋へ入れていくスタイル。
お金に恵まれてもっと旅できますように!よろしくお願いします。
今は珍しくなくなった切り絵の御朱印。友人は御朱印集めが止まらず、六波羅蜜寺だけで4書もいただいてたのでビックリ。おみくじもらいに焦らず毎年来ましょうよ。
願いを心に3回回すんですが、回すことに集中して願いがおざなりになりそうだった私。
なで牛。ツノ以外を撫でくりまわしてきました。あー堪能したー!この日は7日。七福神巡りをされてる方も多く、私もいつかチャレンジしたいです。
どこでも堪能しすぎてお昼の予約に間に合わなくなり、予定を入れ替えて移動。鴨川沿いを歩きます。
先斗町へ移動して乾杯!めっちゃ染み渡る~
友人リクエスト②の京都っぽいランチ。京都っぽいがわからないのでお料理の予約までお願いしちゃいましたがインスタで見たことあるお店でした。いろんなおばんざいをちょこっとづつできるのはいいね。もっといいもの食べたかったけど、調べる時間なくて…私はパンも京都っぽいと思ってるので今度はひとりでパン巡りしたい。
イノシシのおみくじ飾りが並んでてて面白かった!
さてさて大好きな建仁寺に戻ります
建仁寺 寺・神社・教会
その中にある両足院へ。
両足院 寺・神社・教会
友人リクエスト③手作りお守りを作りたい。
最初は二年坂にある香りのお店で作りたいと言ってましたが、やっぱりこっちがいいので変更して~と。手作りの袋の中から好きなものを選びます。 -
ここでも御朱印。春らしくていいね。
願いごとを書いて札とお香を入れて閉じ、最後こちらでお祈りして完成。私は作ってませんが、友人大満足。私も待ってる間もお庭をのんびり見て癒されました。袋の色味も友人っぽい。
両足院はムカデ?モチーフ??
建仁寺にも寄りました。
やっぱり好き。ずっとボーッとしたくなります。
廊下を通って
お久しぶりでーす。何度見ても圧巻。
京都駅に戻り、ちょっとだけ伊勢丹寄って爆買い。帰りの時間が読めないのでタイムロスを防ぐため、重い荷物を背負ってまた出発。
本日のメインイベントへやって参りました。18時開場なんですが、前情報ですごく混んでいると言う事だったので、17時には駅を出て歩いてここまで来てすでに大行列。今日が最後の土曜日ということで本当に多くの人が来ていたようです。
この写真の撮影時間を見たら18:04だったのですごく早く開門してくれたんだね。ありがたや~。チケット売り場の手際の良さもすごかった。
ワクワク。入り口から人だかり。
竹からデザインされた作品や灯りも着き始めて桜がめちゃくちゃキレイ。
ダッシュで撮ってます(笑)いつもこういうとこ撮られる(苦笑)
情報信じて我々はメイン(2つある)を目指して早歩き。
途中、人の並びが止まったところがちょうど五重塔でうれしくなっちゃう。桜もすごい。
早咲桜、ほんのりピンクでかわいい
行列は続くけれど、メインに近づくにつれて友人と交代しながら写真をパチリ。
池に反射した月明かりたちが最高
ひとりじゃ来られないなと思っていてのお誘いだったのでこれが見られて嬉しかったです。
この丸いのも竹細工!
最高すぎる!
メインのこのブースは止まることは許されないので正味1分あったかな?(苦笑)それでも動画も写真もどこを切り取ってもキレイでよかったです。モデルはごめんなさいですが。
続くメイン二つ目は流れにのってという感じではないのでさらに大行列。インスタではあまりの行列で新幹線が間に合わず諦めたという投稿もあったので17時に駅出発は正解だったようです。
こちらでは係の方が写真を撮ってくれました(そりゃ時間かかるわ)撮ってもらった写真はモデルの悪さもさることながら残念なアングルでガッカリでしたが、しゃーない。自分で撮ったこちらで十分満足。
めちゃくちゃ寒い日で鼻水止まりませんでしたがいい思い出になりました。
リュックに背負ったお土産たちがずっしりで腰に来てしまったものの、早めに京都駅へ戻れたので再び伊勢丹。さっきは大行列だった満月も残り20分くらいで並ばず追加購入できて良かった。
新幹線の中では割引に負けたお弁当で(私は運転があるのでビールは友人のもの)。本当は京都ラーメン食べたかったけど、慎重派の友人に譲りました。私ひとりだとバタバタでも平気だけど二人だったら自信がない(おしゃべりに夢中で)のでここはお弁当が正解だったかも。美味しかったし。
全然時間なくて欲しかったあれやこれは全く買いに行けなかったけど、王道お土産も両親が喜んでくれるものばかりだったのでよかったー。
中村藤吉の生茶ゼリー(限定さくらあん)が最高でした!久しぶりに店舗にも行きたいな。
今回のモケケは抹茶モケケ。
次の京都はいつかな~。GWは値上がりに私のお財布が負けてヨーロッパ断念。それでもお初の国なので楽しみです。また読んでいただけたら嬉しいです!