須賀川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とある事から須賀川市出身の大学生と同席。<br />「名所、見所は」と尋ねれば、<br />「円谷英二」と即答。<br />円谷監督、温泉のついでにお邪魔しました。<br /><br />2/28<br />ランチはカフェ_木こり小屋カフェAriga<br />午後は「光の国」を観光。<br /> 円谷英二ミュージアム&松明通り<br />夜は温泉です。<br /> 藤龍館(湯野上温泉)<br />3/1<br /> 会津若松 <br /> 勢津子さまのお雛さま(福島県立博物館)<br />ランチはカフェ_LUMETO COFFEE<br />

シュワッチ!ウルトラマンに逢いたくて / 円谷英二ミュージアム / 松明通り (須賀川市)

2026/02/28 - 2026/02/28

旅行記グループ 26年_ウルトラマンと温泉

take_it_easy

take_it_easyさん

とある事から須賀川市出身の大学生と同席。
「名所、見所は」と尋ねれば、
「円谷英二」と即答。
円谷監督、温泉のついでにお邪魔しました。

2/28
ランチはカフェ_木こり小屋カフェAriga
午後は「光の国」を観光。
 円谷英二ミュージアム&松明通り
夜は温泉です。
 藤龍館(湯野上温泉)
3/1
会津若松
 勢津子さまのお雛さま(福島県立博物館)
ランチはカフェ_LUMETO COFFEE

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

須賀川市(福島県).....、
    円谷英二監督の生まれ故郷。
    どうやら「光の国」と姉妹都市になったようです。

ウルトラマンタロウ

新潟市から磐越道・東北道経由で須賀川市の松明通りへ侵入。
    唐突なヒーローの登場にすずちゃん、シャッターチャンスを逃す。

木こり小屋カフェAriga

今日のランチはここ。

木こり小屋カフェ Ariga グルメ・レストラン

マスターのワンオペ。
    席に着くと話しかけて貰いました。
    珈琲の話しいろいろで盛り上がり.....、
    去年のクリスマスで訪れた怖いカフェの話しを提供しましたよ。

• マスターが &quot;珈琲豆&quot; をカップで持ってきた。<br /> 「豆の香りを味わってね」<br />しばらくして挽いた &quot;粉&quot; をドリッパーで持ってきた。<br /> 「豆と違うから....って」<br />まさちゃん<br /> 「香りが立つ....香る~」<br /><br />僕はマンデリンが大好き。<br />すずちゃん、今日はエチオピア。

マスターが "珈琲豆" をカップで持ってきた。
     「豆の香りを味わってね」
    しばらくして挽いた "粉" をドリッパーで持ってきた。
     「豆と違うから....って」
    まさちゃん
     「香りが立つ....香る~」

僕はマンデリンが大好き。
    すずちゃん、今日はエチオピア。

ホットサンドが食べたくて来たも同然。
    美味しい!
    付け合わせに白菜とカブのサラダとリンゴのコンフォート。

勿論、珈琲は旨い。

ホットサンドセット 1250円。
    マンデリンは50円、エチオピアは100円増し。

「すかがわ市M78光の町」の住民です、僕らは。

前もってホームページで住民登録。
    今日は土曜日、市役所の観光課はお休み。
    「須賀川市コミュニティプラザ」で住民票を一通300円で発行。
    駅駐車場あり。

ブースカのメモを購入。
    円谷英二ミュージアムにはこの手のお土産ありません。
    お土産は「須賀川市コミュニティプラザ」で。

松明通り

円谷監督のヒーローとアンチヒーロー達の像が並ぶ。

ゼットン

ウルトラマンを完全に倒した怪獣。
    最終回 第39話「さらばウルトラマン」に登場。
    子供心にビックリ、ウルトラマンが負けるなんて。

ウルトラマンゾフィー

観ていたのはウルトラセブンまで。
    彼は守備範囲外。

13:15
    フォッフォッフォッフォッフォッ.....
    バルタン星人!

キャラクターではウルトラマンより好き。
    クール&スマートだと思うよ。

円谷英二ミュージアム 美術館・博物館

須賀川市民交流センター tette

1階ホール

レッドキング

円谷英二ミュージアム
    tette 5階

無料

円谷英二

1904年、糀業を営む商家に生まれる。
    母は病死、婿養子の父と離縁。祖母に育てられた。
    飛行機のパイロットに憧れ上京するが教官が墜落死し学校は廃校。
    今の東京電機大学に入学。

玩具や商品の発明・新案手腕を発揮。
    同僚と花見に行った際に喧嘩に巻き込まれた。
    若い円谷が仲裁した事に喧嘩相手の映画会社の枝正義郎に認められ天然色活動写真株式会社のカメラマンとして映画の世界へ。

以上、ホームページを参考にしました。

「怪獣大戦争_1965年」

エビラが入れば「南海の大決闘_1996年」。

この頃から東宝怪獣映画は少しコミカル?子供っぽくなった。
    ゴジラがイヤミ(おそ松くん)の "シェー" のポーズをした。
    嫌だった、シリアスでないと子供心に思った。

モスラ

「モスラ_1961年」
    封切り時は観ていない... 3歳かな。
    モスラと言えば「ザ・ピーナツ」。

ジェットビートル

「ゴジラ_1954年」

ビキニ環礁の核実験に着想を得て製作された。
    核実験の申し子。

その後観る機会があったが「怪獣大戦争」の頃のゴジラに比べて動きが小さく遅い。

円谷監督が手塩にかけ育て上げた特撮は、ついに社会的に認知された。

ウルトラマン_1996年

小学校3年生かな、毎週日曜日の19時が楽しみだった。
    提供は武田製薬、19時30分から不二家提供のおばけのQ太郎。

この写真は良いよ。
    頑張れウルトラマン、バルタン星人が心配してるぞ。

コンパクトで円谷英二監督の生い立ちを知る良い展示です。

特別映像「~夢の挑戦 ゴジラ須賀川に現る~」は必見です。
    「ゴジラが須賀川に現れるという夢の光景や、現代の「円谷組」ともいえる豪華スタッフ達による特撮、その技術を紐解く解説など、ここでしか観られない特別な映像です。(約14分の映像コンテンツ)」
    ホームページより

約1時間滞在

ピグモン

ウルトラマン

スペシューム光線

「おつかれウルトラマン」
     「シュワッチ」

第一話
    ウルトラマンは脱走したベムラーを追いかけ地球へ。ところが誤って科学特捜隊のハヤタ隊員を死なせてしまった。ハヤタ隊員の身体を蘇らせ共同体となり地球の平和を守る事になった。

観た後の興奮は今も覚えてる。

後ろ姿も格好いい。

カネゴン

エレキング

ウルトラセブン

僕の「空想特撮シリーズ」はウルトラセブンまで。
    以後は卒業という年齢になった?

14:48 福島空港

ジェットビートル
    どうせ造るなら原寸大にして欲しかった。

須賀川市民交流センター tette の駐車場から約11km、14分だけど。
    ジェットビートル見るだけなら来なくても良いかもね。

ウルトラマンポスト
    ポストから投函するとウルトラシリーズの消印を押してくれる。
    それと、時間が無くて寄らなかったが「ウルトラマンオフィシャルショップ SHOT M78 福島空港店」。

これで湯野上温泉へ向かいます。
    約59km 1時間15分 国道118号線