2026/03/04 - 2026/03/04
-位(同エリア438件中)
emiさん
市川市動植物園にいるニホンサルのパンチくん。育児放棄のため人間に育てられ、IKEAのオランウータンのぬいぐるみをお母さんかわりに日々成長している様子がSNSで流れてきたのが数週間前。行きたいな~と思っていたら有給消化不足で上司から休むように言われたので、急遽の休みに行ってきました。
- JRローカル
市川市動植物園。実は行くのが非常に不便な場所にあります。最寄り駅はJR市川大野駅。ここから起伏のある梨畑の間を歩いて30分片道かかります。バスもあるけれど週末しかない模様、しかもとっても少ない。マイカーは駐車場がパンチくん人気で週末は不足している模様。なので楽をしたければ駅からタクシーになります。私は往復歩きましたが、往復どちらも駅前にはタクシーが2台とまっていました。動物園から乗る場合は乗ってきた人が降りた後を狙うといいのかもしれません。
駅を降りたら向かって左側へ向かいます。緩やかな坂道を歩いていきます。この時点では動物園へ行きそうな人は皆無・・・。
緩やかな坂道を登り終えると大野本光寺という建物が左手に見えてきます。ここを通り過ぎて・・・
セブンイレブンが見えてきたら、右へ曲がります。ちなみに歩いて行くとこのセブンが最後のコンビニになるので、必要あればここでお買い物をしておくといいでしょう。(駅前にはデイリーヤマザキがありました)
セブンの角を曲がってGoogleマップの案内通りに坂道を登ったり降りたり、そしてだんだんと寂しいというか民家の中の通る道を歩くことに。民家と梨園の間道をひたすら歩きます。
ここまで来ると半分歩いたくらい。グラウンドのようですが何のグラウンドなんだろう?
そして最後の坂道、駒形大神社の横を登っていきます。正直人通りもなくかなり寂しかった。
駒形大神社の前にはお地蔵様もいました。あと少し!この最後の坂道を登り切ると。。。
見えてきました。ウェルカムゲート。動植物園なので、植物園も兼ねています。
綺麗に咲いていました。これから春になるとどんどん植物園のお花も綺麗に咲きそうです。
そして!チケットを買う行列。ちなみに右が窓口(キャッシュレスとパスポート購入)左がキャッシュで自動券売機。圧倒的に左が早いです。今日は平日で券売機は2台、窓口1つでした。15分くらい待ったかな。
入場!この真ん中のは日本猿じゃなくて、オランウータン?オランウータンいるのかな?そしてこれに描かれている動物たちは全部いるのだろうか・・・。
入ったところにあるポニーと少年の銅像が少し物悲しくて・・・。
そしてやっと獣舎のある方へ。人だかりが一際あるところがある・・・きっとあそこが日本猿のいるところかな。
いたぁ!真ん中の黒い小さいのがぱんちくんです。今日はオランウータンのぬいぐるみはいなかったです。もうオランママ離れしたのかな。
一人でコロコロとよく遊んでいました。見ていて飽きない。そして何重にもお客さんが囲んでいて見るのもたいへん。
他のお猿さんたちは大抵2匹以上で蒸れているのを見ると、ずっと一人ぼっちで遊んでいるパンチくんが少し可哀想に思えてきたり。でもたくさんの人から見守られていて、本当に頑張れパンチって感じでした。
日本猿以外にもワオキツネザル。縞々尻尾がおしゃれです。
これは見えづらいですがシロテナガザル。
そして動物ばかり見ていると注意しないといけないのがこちら・・。頭上にお猿さんたちが往来できる道があるのですが、網の間から落ちてくることもある模様。
手のオレンジ色がとても綺麗な、アカテタマリン
コヅメカワウソ。結構お客さん多かった。カワウソ人気だもんね。
こちらはミーアキャット。木と見分けがつかないよう。。。
そしてビックリしたのが牛がいた!ホルスタイン(乳牛)のしずくちゃん。子供を産んだことがないので牛乳は取れないそうです。しかし牛を久々に見たわ~。
牛の横にはヤギがいました。トカラ列島のトカラヤギ。
アルパカ。実は見た目は可愛いように見えるが、気に入らないと唾を吐いてくる。その唾がくっさいのなんの。私は以前唾を吐かれたことがあり(別に何も悪いことしてないよ)、1日中くさかったことがあるのでアルパカ好きじゃないですw。
みんな大好きカピパラ。ちょうどご飯を食べていました。カピパラ、、ネズミなんだけどねぇ。
豚さんも2匹いました。お昼寝中。
なかよしひろばもありました。いわゆるふれあい動物園的な感じ。でもそもそもここの動物園、猛獣がいないので比較的人間と動物の距離は近いなと思いました。これで全動物終了。
レストランのある建物に入ると、お土産物が売っていました。動物園の推しはレッサーパンダのようですね。お猿系はなかったので売り切れちゃったのか、ただいま鋭利作成中なのか。そしてこの棚の横にサインの数々があり、何だろうと見ていたら「ぼくたちん家」の出演者のサインでした。この動物園がロケ地だったのか!
カレーやパスタなどの簡単な食べ物は売っていました。キャパが広くないので、平日でもいっぱいで座れるところなかったので週末はもっと厳しいんだろうな。
テイクアウトもできそうでした。でも寒かったのか外で食べてる人は皆無。あと1大キッチンカーがあり、ポテトを売っていました。なので、飲み物やおやつが欲しい人はセブンイレブンで買っておくか、お家から用意が必要です。
全て見たので帰ろうと思ったら、まぁまぁ大きな小屋があリマした。カブトムシの家のようですが、お休み中とのこと。夏になったらカブトムシ育てるのかな?
出口を出たところにあったウサギの柵が若干怖かった・・・。もう少し他の動物とか他のデザインあっただろうに。
大人は400円、子供は100円。年パスは1260円。動物園と植物園共有です。(私は植物園にはいきませんでした)。夏は植物園の方では蛍が綺麗だそうです。パンチくんにまた会いに行けるといいな。ただ駅からの徒歩を考えると真夏はかなり厳しいそうだ・・・。