2026/02/26 - 2026/02/28
ta〜koさん
- ta〜koさんTOP
房総半島と福島ハワイアンズのツアーに行ってきました。新幹線で小田原まで行きそこからバスで千葉、茨城、福島まで大移動のツアーでした。雨予報だったのですが青空が見える上天気になってくれてよかったです。袋田の滝は晴れ続きで水量が少なくて残念でしたが立派な名瀑だということはよくわかりました。
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
新幹線の窓から見えた富士山。青空に山頂の白い雪がくっきり。見られてとてもうれしかったです。
三浦半島の久里浜から東京湾フェリーに乗ります。
船内の映像より。
白い船を黒く塗り替えた工事の様子。 -
黒船が完成しました。
東京湾を渡って金谷について自由昼食です。
回転ずしの船主(ふなおさ)さんに行きました。 -
お寿司もおいしかったけど、右下のかじりかけのアジフライが抜群においしかった。今回の食事の中でも1.2位を争います。
房総半島はビワが有名だそうです。
ビワソフトいただきました。ほのか~にビワの味がしました。 -
マザー牧場に来ましたが広すぎて歩く気になれず。
入り口近くでやっていたアヒルのショーを見ました。エサにつられてみんな揃って移動します。よく訓練されています。 -
菜の花が満開でした。2月末ですから他の花には少し早かったようです。
ガラス越しに見た動物のショー。
出てきてちょっとした芸、お手とかお座りとかを見せてくれました。 -
東京湾アクアラインを通って晩ごはんに行きます。
豊洲にあるホテルのレストランで海鮮ちらしをいただきました。
味はちょっと・・・。お茶もちょっと・・・。 -
ホテルで食事をして外に出ると東京の夜景がすごい。田舎もん丸出しでシャッターを切ってしまいました。
今日の宿はここ。ディズニーランド御用達の宿みたいです。
部屋はこんな感じです。
窓からはこんな景色が見えました。
海が近くてびっくり。 -
2日目。
犬吠埼灯台に来ました。100段ほどの階段ですがあきらめて下から見ただけ。 -
資料館で。
今朝の海は大荒れ、白い波が押し寄せています。
銚子電鉄の駅に来ました。
会社存続の危機とかで、ぬれせんべいを袋いっぱい買いました。ちょっとは助けになったかな。 -
犬吠埼から銚子までこの電車に乗って移動します。
利用する方にとってはなくなったら困るでしょう。 -
銚子駅に到着しました。
うおっせという海鮮レストランでお昼ご飯。
お刺身と煮魚の定食にしました。刺身はまあまあでしたが、このカサゴの煮魚のおいしかったこと。この旅行中の食事で1.2位を争います。 -
銚子から4時間ぐらいかけて福島いわき湯本温泉のスパリゾートハワイアンズに到着しました。はぁ、遠かった~。
泊まるホテルはモノリスタワーです。
部屋はこんな感じ。
夜のバイキングは味が濃くてどれも同じようなハワイっぽい?感じ。
ハワイアンショーは大音量の音楽や光の演出で引き込まれます。
ずっと探していた殻付きマカダミアナッツ。さすがハワイアンです。カルディでもコストコでも扱いがなくなっていたので久しぶりに会えました。うれしい!
袋田の滝に来ました。
滝まではトンネルやエレベーターに乗っていくので結構大変でした。 -
ここのところ雨がふらなくて水量は少なかったですが、いきなり目の前に滝が現れた時は、おお~滝だ~と歓声を上げてしまいました。
展望台からは滝全体が見えました。
水量が多いときは迫力があると思いますが細い流れの滝も十分素晴らしかったです。 -
滝を見た帰り道でダンゴと田楽をいただきました。お天気が良かったので川のそばのテーブルで。田楽のお味噌が美味しくて買って帰ろうと思って聞いてみたら売り切れですって。おいしかったからね。お茶のお替りまで聞いてくれていい茶店でした。
次に水戸偕楽園に来ました。
梅はほぼ満開、暑いくらいのお天気ですごい人出でした。 -
紅白の梅が園内いっぱいです。
バスの駐車場まで20分ぐらい歩くので途中の千波湖畔で一休み。
スワンボートも出て大にぎわいでした。しかし暑くて疲れた~ -
帰りの新幹線の駅で買ったお弁当。
白い所は鯛のデンブがぎっしり。おいしかったけど口の中の水分全部持っていかれました。
大移動のツアーでしたが面白い企画で楽しめました。