沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年、SFC修行中。<br /><br />SFC修行第4弾は、福岡→石垣→羽田→福岡の三角飛び!<br /><br />石垣島では一足伸ばして初めての竹富島へ。<br />雨予報を見事に覆し、お天気に恵まれ最高でした。

【SFC修行】女一人旅~三角飛びで竹富島~

2026/03/02 - 2026/03/03

ヒバリ

ヒバリさん

2026年、SFC修行中。

SFC修行第4弾は、福岡→石垣→羽田→福岡の三角飛び!

石垣島では一足伸ばして初めての竹富島へ。
雨予報を見事に覆し、お天気に恵まれ最高でした。

ANAグループ ソラシド エア

SFC修行第4弾は、福岡→石垣(那覇経由)→羽田→福岡の「三角飛び」です!

7月の夏期休暇で解脱したいなぁと考えていますが、少しPPが足らなさそうだったので福岡→羽田はプレミアムクラスにアップグレードしました。

2度目ましてのANAラウンジ。
    日帰り新千歳で利用した時はお菓子(バームロール)があったんですが、この日はありませんでした。

日によって違うのかな??

07:05福岡発の便にて那覇へ。
    (いまだに「セットスライドバー」の呪文に慣れない赤組の女)

プレミアムクラスなので朝食つき。

茅乃舎(かやのや)だしの野菜スープがとても美味しかったです。

那覇→石垣の乗継は40分ほどだったのでやや心配でしたが、福岡→那覇便がそのまま那覇→石垣便でした~

さて、問題は天気です。
    ここ数日、石垣島の天気を仕事の合間にちょこちょこ確認していた私。

出発日が近づくにつれ予報はどんどん悪くなり、前日にはついに

\雷を伴い激しく降る/

となりました涙

くー、ついに「自称・晴れ女」の名前も返上か。

当たり前なんですけど厚い雲の上は晴れていて、

「え、もしかして晴れてきたんじゃない(゚∀゚)」

なんて思いがち(アホ)

石垣島が近づいてきました。

ものすごい海の色。

定刻10:35に石垣空港に到着しました~

空港から離島ターミナルへはバスで移動。

午後から竹富島へ行くので先にホテルに荷物を預けに来ました。

ホテルは22年の石垣島一人旅でも泊まった「ブレックファストホテル・マルシェ・石垣島」です。

立地もよく前回とても良かったので再訪しました!

まずはお昼ごはん。

ホテルから徒歩1分のユーグレナモール内にある石垣市公設市場にやってきました。

公設市場の最上階にあるいちば食堂さん。

こちらでぜひ食べてみたいグルメがあるのです!

それはこちら、ヤギ刺し!!

美味しそう~~
    食べた皆さんの口コミも上々で期待が高まります。

イメージ的にくさみとかクセがありそうですが、そんなの全くなし!

部位の違いでしょうか、右半分はまさに馬刺しと同じ味。
    左半分はラム肉の味(でもラムほどくさみは無いです)。

ラムやホルモンが好きな人(=私)は絶対に好きなはずです!!

ぱいーぐる君(石垣市のマスコットキャラ)にご挨拶。

あ、何だか空が明るくなってきたよ!

石垣港離島ターミナルへ。

石垣島では必ず飲みたいのが「マリヤシェイク」!

前回の石垣島1人旅でも飲んで美味しかったんですよね~

離島ターミナル内の「七人本舗」というお店で売られています。
    (旗が出てるのですぐ分かると思います)

相変わらずおいしい~

さて、この後石垣島へ行くんですが、高速船往復+水牛車のツアーを申し込んでいて、指定の船の時間まで1時間半ほどあります。

どうしよかなーとGoogleマップを見ていたら、離島ターミナル近くにマッサージ屋さんを見つけたので行くことに。

「台北養生館」っていう名前が良いですね!

料金はこんな感じです。
    船の時間もあるので40分の全身もみほぐし+足つぼをお願いしました。

結論からいうと、控えめにいって最高!
    オーナーさん?らしき男性(大阪のおいちゃん)や台湾人の奥さま?が施術されているようで、私は大阪のおいちゃんでした。

力加減も聞きながら調整してくれ、気持ちよくてウトウト・・
    (おいちゃんの話が面白くてずっと笑わかされてましたが、私が寝たのを察したら静かにやってくれる気遣いもグッド)

離島ターミナルすぐそばの立地で時間調整にも便利なのでおすすめです!

それでは竹富島に渡るぞー!

石垣島から竹富島への船は複数の会社が運航していて、行きはこんな大きな船でした。

で、心配だったのは船酔いです。

ひどい時は新幹線や飛行機、路線バスでも酔う私。
    (なので実は飛行機もあまり乗りたくない)

15分ほどなので大丈夫だとは思いますが、念のため酔い止め薬を飲んでおきました。

ちなみに乗り物酔い上級者の私は、長距離国際線などはアネロンニスキャップ(眠くなりやすい)、飲んだ後眠くなったら困る時はトラベルミンRを服用しております。
    ↑注 個人の見解です

この日はけっこう波が高く、ふわっと落ちる感覚が何度かありました。

ただ船酔いする揺れとは違うし、何より景色を見てたらあっという間に着きます。

そして竹富島が近づくにつれどんどん晴れてきました!

竹富島の港からは、水牛車ツアーの送迎車で集落へ向かいます。

快晴~~

手際よく水牛車へ。

ツアーだとこういった段取りが組んであるので、時間のロスがなく便利ですね。

レンタサイクルで回るか迷いましたが、結果、水牛車に乗って良かったです!

ガイドさんが三線で唄いながらゆっくり揺られ、もう雰囲気は最高。

水牛はコースの道を完全に覚えているらしく、ガイドさんが指示をしなくてもちゃんと道を曲がる所では曲がってました。

また竹富島の暮らしについても説明して下さいました。

★竹富島の家には制約がある
    景観を守るために「赤い屋根の平屋」「サンゴ石灰岩の石垣」など厳しい決まりがあるそうです

★島内には路線バスがある
    なんと竹富島の中には路線バスがあるそうです。時刻表もありますが、どこのバス停から何人乗ると事前に電話で伝える必要があるのだとか。

他にもいろいろお話を聞けて楽しかったです。

最後に1組づつ水牛さんと記念撮影タイム。

まわりはカップルや家族連ればかりの中、一人のりのりで写真におさまる私w

小さいポストカードは無料で、追加料金で大きい写真に出きるようでした。
    (まぁ私は一人なんで・・これで十分)

この後は1時間後の送迎バスの時間までフリータイム。

もらった地図を片手にのんびり散策してみる事にしました。

・・・いや、しかしすごくいい天気。

昨日の夕方の時点の予報では
    「昼すぎ雷を伴い激しく降る」
    だったんですよー!

私の晴れ女パワーすごすぎませんか笑?

竹富島の展望台、なごみの塔。
    現在は老朽化のため登れないようになっています。

代わりにあかやま展望台から、島全体を見渡せるようになっているとの事ですが・・・

15時過ぎに訪れましたが、なんと早くも営業終了!

まぁ離島だしシーズンオフだし、仕方ないか涙

なごみの塔の下からの眺め。

なんて穏やかで美しいんでしょう。

多種多様なシーサーがあちこちに。

やっぱり沖縄の人は県外に出て「え、シーサーって一家にひとつ必ずあるんじゃないの!?」とか思うのかな。

・・・しかし暑い。

嬉しいけどこんなに晴れるなんて思ってなかったので日焼け止めも持ってきてないし、もう汗ダラダラです。

竹富島の観光スポットのひとつ、西桟橋までやって来ました。

夕日の時間がとても美しいそうですが、いやこの時間でも美しいよね。

波も本当に穏やかで静かです。

邪悪な心が癒される~~

少し歩いただけでとにかく暑く喉がカラカラ。。

Googleマップで調べたらカフェは何軒かあるようですが、シーズンオフだからかどこも開いておらずようやく見つけた一軒。

「パーラーターミー」さんです。

あ、すごーい!

充電バイクの旅やイッテQの写真が飾られていました。

外は暑いので、バスの出発時間まで中で涼ませてもらいました。

次は泊まりでゆっくり来たいなぁ。
    他にも小浜島とか、波照間島とか。
    (船酔いとの闘い・・・)

竹富島には約2時間滞在して石垣島へ戻ります。

復路は小さい船でしたが後部はオープンエアで、海風を浴びながら爽快に帰りました。

ホテルにチェックイン。

前回の石垣島一人旅に続き「The BREAKFAST HOTEL MARCHE石垣島」です。

小さいこじんまりしたホテルですが立地もよくお気に入り。

• ただ今回は2階&amp;通り沿いの部屋だったため、目の前の居酒屋から若者たちの大きな笑い声などがしてちょっとうるさかったです。<br /><br />↑居酒屋も22時には閉まるので寝る分には問題ないです

ただ今回は2階&通り沿いの部屋だったため、目の前の居酒屋から若者たちの大きな笑い声などがしてちょっとうるさかったです。

↑居酒屋も22時には閉まるので寝る分には問題ないです

さて、晩御飯の時間です。

前回の石垣島一人旅では、石垣牛の焼肉に行きたかったものの満席で実現できなかった私。

今回はちゃんと予約していきました!

一人で訪れた方の口コミも多かった「焼肉ちょうしゅう」さんです。

張り切りすぎて10分前に着いたのでお店の前で待ちます。

・・・ん、お店の横のこの神社は何だ!?

足の裏をなでるとそれぞれ金運、恋愛運に恵まれるそうです。

これは牛?ビリケン??笑

時間になったので中へ!

一人客なので気を遣っていただいたのか、一番奥の半個室を用意してありました。

ぼっち感をさらす事なく焼肉に集中できます。
    ありがとうございます!

まずはオリオンビールでカンパーイ。

このお店に決めた理由のもう一つがこれ。

石垣牛のハーフサイズメニューが充実しているんです。

どれも美味しそう!!

カルビ、ハラミ、赤身のハーフを注文。
    (メニューには記載なかったけど、ハラミもハーフ可能でした)

あまりに美味しくて途中でロースとカルビのハーフを追加で頼みました。

部位によっておすすめの焼き方なんかも丁寧に説明してくれました。

味は言うまでもなく最高。

焼肉きん●とかに行くと、食べ終わったあとのウップ感がすごくて「しばらく焼肉は食べたくない」ていつも思うんですが、よいお肉はやはり違うのでしょうか。

全く胃もたれもなく食べ終わったあとの満足感が高かったです。
    (もちろん焼肉きん●も大好きです)

2杯目はジンジャーハイボールでカンパーイ!

帰る時も店主さんからお声かけ頂き、一人客でもとても行きやすいお店でした。

お得なランチメニューも充実してるみたいなので、一人旅で焼肉したい方はぜひ!

SFC修行三角飛び2日目。
    おはようございます。

前回同じホテルに泊まった時は朝食はつけませんでしたが、今回はせっかくなので朝食つきにしました。

「ブレックファストホテル」と名をつけているだけあり、石垣島特産品を使ったメニューが充実してました。

この後おかわりもして朝からモリモリ頂きました。
    こじんまりしたホテルなので朝食会場も混み合う事なく、ゆったり過ごせました。

さて、この日は三角飛びの続きでお昼の便で石垣→羽田→福岡へ帰ります。

どこかに出かけるには時間もないけど、11時のチェックアウトまでは時間余るしどうしようかなーと考えていると。

カーシェアで少し出かけてみよう!
    と思い立ちました。

↑カーシェアの件はXで教えてもらいました。
    ありがとうございます。

宮古島で使う予定で登録しておいたカーシェア。
    結局宮古行きが欠航になり使わずのままでした。

ホテル近くにも車がたくさんあり、サクッと借りる事ができて便利。

やって来たのは前回の石垣島一人旅でも訪れた「南ぬ浜町緑地公園」。

ここは石垣島の猫スポットで、人懐こい地域猫がたくさんいるのです!

よほど地域の皆さんに大切にされているのでしょう。

どの猫も警戒心ゼロで体をスリスリしてきます

大切にされすぎてまるまるとしています笑

ベンチに座ろうものなら、猫ちゃん自らひざの上に乗って甘えてきます。

これかわいすぎるでしょう。。

30分ほど猫ちゃん達とたわむれて帰りました。

カーシェアの料金は40分で660円でした。
    思い立ったらサクッと借りる事が出来てガソリン代もかからないからいいですね!

今後の旅でも活用していこうっと。

離島ターミナル10時半発のバスで空港へ。

11時過ぎに空港に着く予定で、石垣→羽田はプレミアムクラスなので楽しみ~と車窓を眺めていたらANAのアプリから通知が。

・・・え、2時間遅延!!

多少の遅延は別にいいんですが、羽田→福岡の便は16時半なのですでに間に合いません涙

ま、羽田→福岡は幹線だから便はたくさんあるから、別便に振り替えてもらおうかなーと思っていました。

カウンターにて。

「すみません。羽田便が遅延みたいで、羽田からの乗り継ぎ便に間に合わなくなってしまって・・」
    「大変申し訳ありません!乗り継ぎという事は新千歳へですね!?」

「・・・あ、いえ、福岡に・・・」
    「え・・・(察した様子)」

という修行ならではのやり取りをしつつ、どうするかを相談しました。

遅延の理由(使用機到着遅れ)は、石垣に向かう機内で急病人が発生し関空に緊急着陸したためだそうで、さらに遅れる又は最悪欠航になる可能性もあると言われました。

そうなると福岡に今日中に戻れない可能性も・・
    やばい、明日は朝から仕事だしそれは困る。非常に困る!!

という事で石垣→那覇→福岡に変更してもらいました。

プレミアムクラスでもなくなったので空港のフードコートで八重山そば。
    普通においしかったです。

他にもミルミル本舗のソフトクリームなど。

そういえばカウンターのお兄さんが

「マイルは当初の予定の石垣→羽田→福岡でおつけしますね(キラーン)!!」

と言われたのでラッキー( ゚∀゚)♪と思っていましたが、実際はマイルもPPも搭乗した区間(石垣→那覇→福岡)での精算でした。

という訳で石垣→那覇で初めてのソラシドエアに乗ることになりました。

石垣→羽田のプレミアムクラスに乗れなかったのは残念でしたが、ソラシドエアも乗ってみたかったのでプラスに考えましょう!

機内誌読んでいて初めて知ったんですが、ソラシドエアって宮崎の航空会社だったんですね~
    まだまだ知らない事だらけだ。

ちなみに当初2時間遅れだった石垣→羽田便は、最終的に3時間半遅れとなったみたいでした。

もう一つよかった事。

那覇乗り継ぎとなったので念願の大東寿司買えました!

↑大東寿司とは・・・
    大東諸島の郷土料理(サワラやマグロなどをみりん・醤油で漬け込んだお寿司)で那覇空港のANAフェスタなどで購入できます。ただし売り切れ必至の人気ぶり!

これは嬉しい誤算でした。
    もちろん美味しく頂きました~♪

この後無事に福岡まで飛び帰宅。
    三角飛びの予定が単純に石垣往復となり、思ったほどPPは貯まらずでした涙

修行はじめて欠航&大幅遅延にあたってしまい、私はANAと相性悪いのかな・・
    JGC修行の時はサクッと終わったイメージだったんですが。

でも心配だったお天気もよい方に外れ、初めての竹富島も満喫できて楽しい旅でした!

次は4月に、1月の台北発券を閉じる&次の台北発券スタートの予定です。