2026/02/21 - 2026/02/22
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,912,569アクセス
雪国新潟も春を感じさせてくれるイベントが始まりました。
2月21日、小千谷市で2年ぶり(昨年は天候不良で)に開かれる第50回「風船一揆」(日本海カップ・クロスカントリー選手権)に出かけてきました。その後「わたや」さんで昼食。夕方からは長岡市の「雪花火」を楽しみました。
2月22日、道の駅「越後出雲崎天領の里」で行われる「あんこう祭り」に出 かけてきました。その後、国道で柏崎に向かい、ランチをいただきました。柏崎から帰路途中越後丘陵公園も立ち寄りました。
- 自家用車 徒歩
昨年は天候不順で二日間中止になった「風船一揆」( https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000061.000147972.html )に行くため早朝小千谷市に向け国道17号線で出発。
開催までまだ時間があるのに、駐車場は満車状態でしたがなんとか停められ、会場(西中会場)に向かいました。
<資料>
1977年に始まった、雪国・小千谷を象徴する冬の一大イベント「おぢや風船一揆」は今年50回の節目を迎えます。雪上熱気球競技大会をはじめ、記念企画やグッズ販売など多彩なプログラムにより開催します。 -
会場に到着すると、すでに出場者の人達は準備を始めていました。
車から雪上にバスケットを移動。
ボンベのガス状態をチェックしています。
開催時間が近づき、あちらこちらのバルーンの準備が進んでいるようです。今年度は全国から34チームが参加。
赤いバルーンは、準備完了近いようです。
このチームはバルーンに向けガス噴射真っ最中。
青いバルーンも・・・・。
このバルーンも準備完了の感じ。
フライト開始時間寸前(8:00)
フライト開始時間になり、最初にフライト開始したバルーンです。
私も過去2回バルーン乗船した経験があるのですが、この青空、さぞ気持ち良いと・・・・思います。
その後は準備完了したバルーンが次から次に・・・・・。
天気、風向き、風速も最適な日和になりました。
ほとんどのバルーンがフライト準備順調のようです。
乗船する人以外のサポートする人の役割も大切なのです。
他では経験できない雪上のフライト最高だと思います。見ている私も最高の時間です。
ガスを噴射する音が会場全体に響きます。
フライト開始しマーカーをターゲットに投下するゲーム本番です。
<資料>
熱気球の競技は、一般的な乗り物の「レース」のように速さを競い合うのではなく、その多くは操縦技術の”正確さ”を競い合います。「ターゲット」と呼ばれるゴールへ向かって数km先からバルーンで飛んできて、「マーカー」と呼ばれる砂袋を投下してターゲットの中心から砂袋までの距離を競います。 -
私も会場内を移動し全体を見上げました。
雪上ですが、主催者の方々が雪を押し固めてくださったので、ブーツで簡単に移動できました。
数十のバルーンすごい。
上がったバルーンは風下方向・・・住宅地上空方面に・・・。
駐車場近くの雪上には家族連れも楽しそうに見上げていました。
駐車場に戻り小千谷市内の蕎麦屋さんに向かう途中、フライトしたバルーンが・・・・・・上空を・・・・・。
いつもの「わたや」( https://www.watayasoba.co.jp/store/ )さんに・・・。
わたや 平沢店 グルメ・レストラン
いつものへぎそばをいただきました。
へぎそば
一般的に、そば粉のつなぎには、小麦粉や山芋、山ごぼうの葉、卵黄などが使われますが、小千谷そばには「布海苔(ふのり)」という海草が使われます。「布海苔」はもともと小千谷縮を織る際に糸の糊付けに使用していたもので、織物のまちならではのそばといえます。 -
蕎麦ソフトも・・・・。
夕刻、長岡市の「雪花火」が打ち上げられる会場近くの信濃川土手に到着。
<資料>雪花火( https://nagaokamatsuri.com/topics/3212/ ) -
午後6時15分、雪花火の打ち上げ開始です。
長岡雪しか祭り 祭り・イベント
今年度はメッセージ花火が中心で
<資料>
冬の長岡、雪でお足元が悪いことが想定されますので、打ち上げ場所周辺に観覧場所は設けません。
長岡花火財団公式YouTubeや、NCT、FMながおかで、ライブ配信・生放送を行いますので、ぜひご自宅で雪花火をお楽しみください。(公式YouTubeの準備が整い次第、こちらのホームページにリンクをご用意いたします。) -
懐かしい10号玉です。
変型花火でした。
後半はスターマインです。
真っ白な信濃川河川敷、澄み切った冬の空に広がる花火。
最後のスターマイン。
2月22日、この日も天候に恵まれ、出雲崎町方面(国道352号線)に進みます。
日本海海岸道路を左折(国道352号線)
約1kmで、目的地の「天領の里」( https://tenryonosato.jp/ )に到着。
<資料>
四季折々にさまざまな表情を見せる日本海と、佐渡を見晴らす海辺の道の駅「越後出雲崎天領の里」。江戸時代の栄華を再現した「天領出雲崎時代館」、日本で初めて石油採掘に機械方式を用い成功をおさめた出雲崎の石油に関する資料等を展示する「出雲崎石油記念館」の歴史・文化体験ゾーン。町の特産品をそろえた「物産館」。海の幸が味わえる食事・喫茶処「陣や」。 -
晴天の日本海、佐渡の山々もかすかに見えました。
夕凪(ゆうなぎ)の橋 自然・景勝地
道の駅物産館です。
陣や グルメ・レストラン
地元のお土産屋、良寛さんに関する資料も販売しています。
あんこう祭りのポスターです。
4回目の“あんこ~~る”となる『2026天領の里 あんこう祭りだヨ! 全員集GO!』が10時より始まりました。
<資料>あんこう祭り( https://article.yahoo.co.jp/detail/9d47e71c111780b39d094178399aa824a5c05ffd )
会場では、アンコウ吊るし切りの実演後、名物の『あんこう汁』(1杯500円)がアツアツの状態で販売されるほか、レストラン夕日庵陣やでは通常2,980円の『あんこう鍋御膳』が、500円引きの2,480円で提供されます。 -
今回の「あんこう」はとても大きいものだそうで、係の人が二人がかりで吊るしました。
道の駅レストランのシェフさん達が・・・・。
あんこうのお腹側。
背中の方・
見物の人も多くなってきました。
地元の獅子舞が始まりました。
良寛さん・・・も、参加。
いよいよ解体が始まりました。
順番があるようで、とても説明がわかりやすかった。
ほとんど捨てる所がないのだそうです。
その後あんこう汁の販売があり、100人以上の人が・・・・・。(これは汁のみ)
大勢の人があんこう汁をいただきました。
その後、国道352号線で柏崎方面に進みます。正面に米山さんが見え、柏崎刈羽原子力発電所前を通過。
米山
米山(標高992メートル)
柏崎刈羽原子力発電所
2月9日午後2時0分に制御棒を引き抜き、あらためて原子炉を起動いたしました。
実際に蒸気を使用した状態でプラント設備の健全性確認を進めるとともに、原子力規制委員会の検査に真摯に対応してまいります。
約14年振りの運転であるため、プラント設備の健全性確認を一つひとつ慎重に進める中で、気づきがあれば適切に対処し、
各起動工程の状況について、しっかりと情報発信を行ってまいります。高浜海水浴場(新潟県柏崎市) ビーチ
柏崎市のお店に・・・。「大志麻」( https://oshima-kashiwazaki.com/ )さんに。
店内は落ち着きを感じる雰囲気です。
おすすめのランチメニューをいただきました。(ねばねば丼)
食後、国道8号線で長岡方面に進みます。
信号を右折し、越後丘陵公園に向かいます。
休日で天候に恵まれ、駐車場は満車に近かった。
<資料>
越後丘陵公園 ( https://echigo-park.jp/ )国営越後丘陵公園 公園・植物園
ちょうど「クリスマスローズ」フェスタ開催中でした。(2月21日(土)~3月1日(日))
我が家のクリスマスローズはまだまだ雪の下。
下向きの多い花ですが、なにか可愛らしく大好きです。
それにしても種類が多く楽しめました。
アザレア、シャクナゲ展も開催されていて楽しめました。
丘陵公園のキッズ広場は大勢の家族連れの人で大賑わいでした。
丘陵公園を後に・・・ふと、木々を見渡すと、そろそろ根開きが・・・・。
我が家の雪の下のクリスマスローズや、雪割草もまもなくかな・・・。