飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の三連休は泊まりでスキーへ行くのが我が家の恒例行事<br />この時期に結婚記念日も重なっているのでスキーの後は<br />ちょっと贅沢してお高めの宿に泊まってお祝い<br /><br />でもこの年は父が暮れに入院し年明け早々の旅行はキャンセル<br />結婚記念日と父の誕生日は同じ日<br />ウォーキングしながらお寺や神社にお参りし回復することを<br />願うことしかできず<br /><br />三連休明けに一般病棟へ移ることになり母から行っておいでと<br />後押しされ急遽休みを取って近場の飯坂温泉に泊まることができました

猪苗代スキー場は平日リフト無料~円盤餃子~福島飯坂温泉(飯坂ホテルジュラク)

2023/01/20 - 2023/01/21

こぐまラテ

こぐまラテさん

1月の三連休は泊まりでスキーへ行くのが我が家の恒例行事
この時期に結婚記念日も重なっているのでスキーの後は
ちょっと贅沢してお高めの宿に泊まってお祝い

でもこの年は父が暮れに入院し年明け早々の旅行はキャンセル
結婚記念日と父の誕生日は同じ日
ウォーキングしながらお寺や神社にお参りし回復することを
願うことしかできず

三連休明けに一般病棟へ移ることになり母から行っておいでと

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

猪苗代スキー場はリフト券が平日無料、土日祝日は半額

郡山駅、福島駅、磐梯熱海駅、猪苗代駅など各方面から
    猪苗代スキー場までの無料バスも運行されています

無料というのが信じられず騙されているんじゃないかと疑心暗鬼
    QRコードを提示しチケットを受け取るまでドキドキでした

トイレや更衣室はとてもキレイで広々としていて身支度するのも快適

レストハウスも何箇所かあります
    無料で利用させてもらった分、レストランでビールを注文して貢献

太陽が反射してキラキラ光っているのが猪苗代湖

メインゲートは2箇所
    駐車場もどちらか選べます
    どちらの駐車場も埋まった場合は臨時駐車場に停めてシャトルバスで2箇所のメインゲートへ送迎してくれます

ミネロセンターハウスのあるゲレンデの方が比較的リフトは待ち時間が少なめ

猪苗代スキー場(中央×ミネロ) スキー場

体力がないので4時間滑れば十分満足
    早めに飯坂温泉へ向かい円盤餃子を食べに行くことに

飯坂温泉 飯坂ホテル聚楽(じゅらく) 宿・ホテル

チェックインだけ先に済ませ15時まで周辺散策

花ももの湯へ通じる廊下

宿泊者も日帰り客も利用できる大浴場花ももの湯

売店でウェルカムドリンクチケットを渡しビールを頂きました

円盤餃子を食べにジュラクの向かいにある保原屋食堂へ

保原屋食堂 グルメ・レストラン

1皿7個入り400円

昼からビールはお泊まりの醍醐味

小ぶりな餃子が特徴の円盤餃子
    野菜メインなのでさっぱりしていて一皿7個は余裕で食べられます

保原屋食堂 グルメ・レストラン

メニュー表

小上がりもあります

とっても愛嬌のあるご年配の女将さんでした

ホテルロビーで3時のチェックインまで待ちます

ウェルカムドリンク

SORA専用エレベーター

令和2年にリニューアルした宙(SORA)

福島県「来て。」割というキャンペーンをやっていたみたいです

当時の記憶がありませんがお安く泊まれたみたいです

飯坂温泉名物ラジウム玉子はわかるけれど

そのせんべいって

露天風呂付きを予約したけれど温泉ではなく沸かし湯だったので内風呂タイプのお部屋に予約変更

金庫あり

お水2本
    冷凍庫付きタイプ

宿泊者専用大浴場ゆらり
    男女入れ替え制

日帰り温泉併用の花ももの湯より泉質の濃さを感じられ
    このお風呂に入れただけでも泊まってよかったと思えました

最新情報を見たら花ももの湯のみしか掲載がありません
    ゆらりはなくなってしまったようです

温泉たまご作り体験コーナー

夕食はビュッフェ
    お寿司のライブキッチン

花ももの湯日帰りセットプランあり
    温泉とビュッフェのセット6000円で利用できます

お寿司以外にもお刺身コーナーあり

中華フェア

麻婆豆腐とエビチリ

中華の種類が豊富

中華の前菜

おでんや蒸し野菜などの日本食あり

うどんにお蕎麦

デザート

エビ好きなのがバレる

2回目もまたえびとってるし
    ステーキのサイズが大きい

デザートと赤ワイン

飾り付けも中華らしさ演出

そして朝も中華

点心が並んでいました

ライブキッチンには目玉焼き

手前のビーフンがヒットでした

フルーツ

珍しく白米なし
    その代わり麺類

うどん、ラーメン、ビーフン、フレンチトースト

おこわの肉団子はおかわり

食後は近くの神社までウォーキング

• 愛宕山公園 公園・植物園

遠くに見えるのが泊まっている飯坂ホテルジュラク

飯坂ホテルジュラクの裏側

SORA宿泊者のチェックアウト時間は11時

ホテルへ戻ってもう一度温泉へ

花ももの湯
    日帰り温泉のクチコミはこちら