長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博多を出発して九州新幹線に乗り、熊本駅へ。そこからレンタカーを借りて、熊本フェリーにて、雲仙まで大移動しました。1日に新幹線とレンタカー、フェリー、だなんて贅沢だなぁと思いますが楽しみます

九州旅行2日目 熊本フェリーからの雲仙

2026/03/02 - 2026/03/02

旅行記グループ 九州旅行5日間!令和8年3月

MAめきち

MAめきちさん

おはようございます。九州旅行2日目です。スーパーホテル博多での朝ごはん。明太子と高菜がと美味しかったです。
    写真を撮り忘れましたが、手作りプリンが甘すぎず、予想以上に美味しかったです。

ビュッフェ形式です。ここが夕方3時から夜9時まで、お酒飲み放題のドリンクバーになります。

博多駅から熊本駅まで新幹線で向かいます。

新幹線内部、自由席がガラガラに空いていました。

新幹線熊本駅到着です。くまモンのお出迎え。

熊本駅前から4日間の旅のお供のレンタカーです。トヨタヤリスでした。返却は熊本空港です。熊本駅~熊本空港の場合はレンタカー料金の割り増し料金は無しでした。

熊本フェリー乗り場でお出迎えのくまモン。

熊本駅から、熊本フェリー乗り場まで車で30分程。少しポツポツ小雨が降り出してきました。熊本フェリー、予約していましたが、結構空いていました。

熊本フェリーのミニチュア版です

フェリー乗り場で売っていた、100パーセントジュースです。まさに、100パーセントのお味でした。

さて、いよいよ時間になったので、熊本フェリーに乗り込みます。天草に向けて出発ー

雨が降っていましたが、カモメが船の甲板にたくさんいました。カモメの餌も、売っていて、外国の人があげていました。

フェリー内部です。そこそこ豪華に管理されていました。

フェリー内部2階です。フェリーにて30分程で島原に到着しました。結構雨が激しくなってきました。生憎の雨ですが、島原城に行ってみることにします。

そう言えばフェリー内で飲食できます。

フェリー降り場の島原港から、島原城まで車で10分です。内部見学しました。キリシタンに関する展示、民俗資料館になっていました。天気が悪く、天守閣からの眺めは残念でした。

島原城の中のカフェ

かんざらしを頼んでみます。

これは気になってたのですが…辞めておきました。

雨がしっかりと降り出してきたため、お宿に早めに行くことにしました。
    山道を走ること30分弱、雲仙の街に入った途端、ものすごい硫黄の匂いが車の中に!!この匂いは温泉の質の良さを期待させてくれるので、大好きです。

これが“かんざらし”です。甘い水に白玉が優しい味わいのお菓子です。自分で作ってみようと思います(*^^*)

今夜の宿は雲仙地獄、青雲荘です。

雲仙地獄からはやや遠く、歩いて地獄に行ける宿もあるために、悩みましたが、評価がかなり高かったことと、この日は修学旅行生も居ないと言うこともあり、この宿に決めました。

チェックインカウンターです。天井が高く、開放感があります。

青雲荘キャラクター デン助がお出迎え。浴衣が選べます。デン助は売店でも売られていました。

開放感あるロビー。コーヒーを飲んで一息できます。

お部屋に向かいます!

お部屋にチェックイン。

スタンダードツインですが、とても清潔感のある、素敵なお部屋でした。外の眺めも良かったです。

女性に嬉しい明るい化粧台です。トイレのドアも明るい鏡が設置してあり、女の子が多くてもお化粧待ちがないように、環境が整えられていました。

こちらにも化粧台がありました

窓からの眺めです。山のお宿の風景です。結構雨が降っています。ちょっと休んだら、早速温泉に行くことにします。

内湯の入り口です。写真撮るタイミングがなくて、中は写真が撮れませんでしたが、広くて、足湯もありました。

露天風呂の入り口です。

露天風呂の入り口をくぐると、こんな待ち合わせスペースがあります。

露天風呂の更衣室です。

誰も人が居なかったので…ありがたく記念写真です。ポカポカになり、夕ご飯前にどっと疲れが出てきました。

今夜のお品書きです。

着席時に配膳されていたものになります。

根菜の炊き合わせです。とても上品な出汁が煮込まれて美味しかったです。

豆乳鍋です。

茶碗蒸しです。中にある鶏つくね団子からの出汁が微妙に絡み合っていて美味しかったです。

ポークパイ皮包みになります。

ズワイガニの炊き込みご飯でした。

夜の露天風呂です。人が多いかなぁと思っていたのですが、全く居ませんでした。みんな内湯に入っているのかしら?

夜は雨もやんで、星が見えましたので、露天風呂を長く浸かって楽しめました。

温泉の成分表です。草津温泉(群馬)よりは乗鞍温泉(長野)に近い感じの泉質なのだなぁ…と言う印象を受けました。

いやもう、身体がポカポカになりました。どっと疲れが出てきました。硫黄温泉に浸かれる事のありがたさに心から感謝して、ベッドに沈みます。おやすみなさい。