2026/02/01 - 2026/02/15
ひろ4さん
いつかはインドに行ってみたい。でもインドに行かれた方の評価は完全に分かれるらしい。「すごくよかった」か「2度と行きたくない」のどちらかに。インド訪問は先延ばしにする事にして、秩序のあるインドと称される?スリランカに行くことにしました。スリランカには世界遺産が多数あり非常に興味をそそられます。先輩方の旅行記情報などを参考に旅程を練りました。スリランカへの航空券等の手配は昨年11月に済ませていましたが、その後12月のハリケーンにでスリランカ内陸部は特に壊滅的な被害と報道があり、正直キャンセルも考えました。その後1月の情報でヌワラエリヤ付近以外は大丈夫らしいとの情報で、そこを避け予定を変更して決行しました。旅行期間は2weekとり、何かあってもリカバーできるようなゆったりプランで臨みました。今回は手洗い、うがいを励行し健康な状態で無事帰国できました。
2/1 成田ーコロンボ スリランカ航空午後便 到着後Uberでコロンボ市内のホテルに移動 コロンボ泊
2/2 終日コロンボ観光 コロンボ泊
2/3 ローカルバスでアヌラーダプラへ移動 ホテルチェックイン後ミヒンタレー観光 アヌラーダプラ泊
2/4 レンタサイクルでアヌラーダプラ観光 午後Uberでシーギリヤへ移動 シーギリヤ泊
2/5 午前シーギリヤロック観光、午後ダンブッラの石窟寺院観光 シーギリヤ泊
★2/6 午前ポロンナルワ観光 シーギリヤ泊
★2/7 午前宿付近をサイクリング 午後ローカルバスでキャンディーへ移動
ホテルチェックイン後市内散策 キャンディー泊
2/8 仏歯寺観光 キャンディー泊
2/9 朝散歩 昼頃ACバスでコロンボに移動 ホテルチェックイン後 スリランカ鉄道乗り鉄 コロンボ泊
2/10 午前中スリランカ鉄道乗り鉄 午後 スリランカ鉄道でウナワツナへ移動 ウナワツナ泊
2/11 朝スリランカ鉄道でウェリガマ、ミリッサ観光 午後ローカルバスでゴールへ行き観光 ウナワツナ泊
2/12 午前ウナワツナビーチ散歩 午後ゴールへトゥクトゥクで移動 着後ゴール観光 ゴール泊
2/13 終日ゴール観光 ゴール泊
2/14 朝ACバスでゴールからコロンボへ移動 コロンボで昼食後 スリランカ鉄道+トゥクトゥクでコロンボ空港 スリランカ航空夜便 コロンボ発 機中泊
2/15 成田 朝着
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
- スリランカ航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
2/6 朝7時から動き出します
当日の天気予報が終日雨でしたが雨天決行、ずぶ濡れになるのを覚悟して予定通りポロンナルワに向かいます
写真は朝食のフルーツ盛り合わせ -
食パン、スリランカオムレツ、紅茶
岩見荘 ホテル
食事のおこぼれ目当てに野生のリスが来ました
まずはシーギリヤからイナマルワにバスで向かいます
55ルピー 100ルピー出したら50ルピーのお釣り -
でイナマルワでバスを乗り換えてポロンナルワへ
バスの兄ちゃんにポロンナルワを通るか確認してから乗車
このバス路線はミンネリヤ国立公園を通るので野生の象が見れるかも、との情報で外を眺めていたら本当に何頭かの象に遭遇しました
残念ながら写真撮影は間に合わず。。。 -
イナマルワからポロンナルワの運賃は220ルピー
途中から天気予報通り雨が降り始めました
到着後バスを降りると客待ちのおじさんが声をかけてきました
話を聞いてみると自転車1台レンタル1000ルピーとのことで、お願いすることにしました -
レンタル自転車
おやじお勧めのスポーツタイプを借りましたが、傘をさしての運転だったのでママチャリのほうが良かったと後悔 後悔先に立たず -
まずはポロンナルワ博物館に行き入場券を購入
30ドルクレジットカード払い可
ポロンナルワの遺跡は広大なのですべて自転車で回るのは大変
行先を限定して回ることにしました 雨だしポロンナルワ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
まずはスリランカの世界遺産ポロンナルワ遺跡群のクワドラングルへ
写真はワタダーゲ 円形の仏塔という意味のようです。
こちらの遺跡の有名スポットの一つワタダーゲ 史跡・遺跡
ワタダーゲのカードストーンとムーンストーン
ムーンストーン
こちらで靴を脱いで遺跡のなかに入ります
雨でぐちゃぐちゃになる前提だったので、クロックス履いて来ました
裸足でも平気 -
東西南北に入り口があり、階段を上った正面にそれぞれ仏像が配置されています
お次はお隣のハタダーゲ
ハタダーゲかつては2階建てで、2階部分は仏歯などが収められていた との情報
ハタダーゲのムーンストーン
ハタターゲ内の仏像
ハタターゲ隣のサトゥマハル・プラサーダ
7階建ての塔で他の建築物とは異なり、タイ、カンボジアの影響が見られる との情報 -
その隣のGalpota Stone Book
巨大な石碑で、王の偉業やカリンガ王国について記述された碑文が刻まれている との情報 -
次は遺跡南部の王宮跡に自転車で移動
いよいよ雨が本降りになってきました
写真は沐浴場Kumara Pokuna (Pond) -
宮殿跡
かつては7階建てで今は3階部分まで残っているとの事宮殿跡 史跡・遺跡
王宮全体で当時は1,000の部屋があったらしい
建物内部には、タミル人によって放火され熱さで溶けたレンガの壁の一部を見ることができる との情報
お次は自転車で釈迦涅槃像のある北の遺跡エリアに向かいました
結構距離ありました
駐車場で自転車を止めたところで、ちょうど西洋人ツアーの一行がそちらに向かっていたのでついていきました -
ガル・ヴィハーラ 釈迦涅槃像
ガルとは岩のことで岩窟寺院、大きな岩に4体の仏像(2体の座像・立像・涅槃像)が彫られています という事は座像が1体修復中?ガル ヴィハーラ 史跡・遺跡
右端の涅槃仏
最も大きく全長14メートル
こちらの像は休んでいるのではなく涅槃に達した状態を示している との情報 -
涅槃に達したご尊顔
中央の立仏像
左端の座像
こちらも近寄るには靴を脱ぐ必要があり、多くのツアー客は遠目に見ていました
私はすでにビショビショで、何の躊躇もなく裸足になれました。
ある意味無双の状態に達していました -
ガル・ヴィハーラの少し南にあるキリ ヴィハーラ、仏塔
キリ ヴィハーラ 寺院・教会
キリ ヴィハーラの少し南のランカティラカ寺院
ランカティラカは石とレンガの建設を融合させた高く精巧にデザインされた構造で有名 との事 -
寺院奥(内部)には巨大な立仏像
ランカティラカ 寺院・教会
頭部が欠落しています
寺院側面の入り口にもガードストーン
側面の彫刻
側面の彫刻 この遺跡の朽ちた感じが好きです
ポロンナルワは大きく4つのエリアがありますが、これで3エリアの有名どころを駆け足で見ました
さらに北に向かうともう1エリア見れたのですが、当初の予定通り無理せず、としました -
スタート地点のポロンナルワ博物館に戻り見物
こちらの写真はワタダーゲの修復前後の写真ポロンナルワ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
在りし日のワタダーゲの模型
ランカティラカの立仏像の昔の写真
頭がまだあります -
博物館で身だしなみを整え、衣服がほとんど乾いたところで博物館を出て第一運河を渡って自転車を返しに行きました
どうでもよいことですが、ユニクロのDryは本当にすぐ乾きますね -
13時ごろには雨が止んでいました 午後雷雨の予報でしたが、、、
写真はClock Tower Junction バス停付近です
バス停のマークが無くうろうろしてたら、親切なスリランカのアニキがここだと教えてくれました -
帰りも同じルートでバスに乗車
また野生の象も数頭見ることができました -
イナマルワからシーギリヤのバスは学生、主婦で満員
4時ごろ無事岩見荘に帰還
雨が降っている間だけ観光していた感じです岩見荘 ホテル
シャワー浴びてベランダでくつろいでいたらリスが遊んでくれました
夕食はエッグ炒飯
この日の営業は終了 -
2/7朝
この日は移動日でキャンディーに向かいます
特にそれ以外予定がないのでゆっくりと朝食をいただきました -
3泊しましたが、毎日すこしずつ朝食メニューが違いました
パンケーキ+はちみつが美味 -
チェックアウトまで時間があるので自転車で近所をうろうろすることにしました
写真はシーギリヤのバス停 -
行先はシーギリヤタウン近くのSunset and view point
一瞬Pidurangala Rockに登ろうかとも思いましたが、体力セーブのためこちらに来ました -
Sunset and view pointへの山道
5分くらいでポイントに到着 -
ちょっと樹がじゃま
シギリヤ ヴィレッジ ホテル
ズームして樹を外す
シーギリヤビレッジのバス停
ここがバスの始発ですシギリヤ ヴィレッジ ホテル
シーギリヤタンク(池)から見たシーギリヤロック
この池シーギリヤロック頂上の宮殿から見えてました
この後自転車を返却しチェックアウト、キャンディーに向かいました
キャンディー編にTo Be continued...