2026/02/01 - 2026/02/15
ひろ4さん
いつかはインドに行ってみたい。でもインドに行かれた方の評価は完全に分かれるらしい。「すごくよかった」か「2度と行きたくない」のどちらかに。インド訪問は先延ばしにする事にして、秩序のあるインドと称される?スリランカに行くことにしました。スリランカには世界遺産が多数あり非常に興味をそそられます。先輩方の旅行記情報などを参考に旅程を練りました。スリランカへの航空券等の手配は昨年11月に済ませていましたが、その後12月のハリケーンにでスリランカ内陸部は特に壊滅的な被害と報道があり、正直キャンセルも考えました。その後1月の情報でヌワラエリヤ付近以外は大丈夫らしいとの情報で、そこを避け予定を変更して決行しました。旅行期間は2weekとり、何かあってもリカバーできるようなゆったりプランで臨みました。今回は手洗い、うがいを励行し健康な状態で無事帰国できました。
2/1 成田ーコロンボ スリランカ航空午後便 到着後Uberでコロンボ市内のホテルに移動 コロンボ泊
2/2 終日コロンボ観光 コロンボ泊
2/3 ローカルバスでアヌラーダプラへ移動 ホテルチェックイン後ミヒンタレー観光 アヌラーダプラ泊
2/4 レンタサイクルでアヌラーダプラ観光 午後Uberでシーギリヤへ移動 シーギリヤ泊
★2/5 午前シーギリヤロック観光、午後ダンブッラの石窟寺院観光 シーギリヤ泊
2/6 午前ポロンナルワ観光 シーギリヤ泊
2/7 午前宿付近をサイクリング 午後ローカルバスでキャンディーへ移動
ホテルチェックイン後市内散策 キャンディー泊
2/8 仏歯寺観光 キャンディー泊
2/9 朝散歩 昼頃ACバスでコロンボに移動 ホテルチェックイン後 スリランカ鉄道乗り鉄 コロンボ泊
2/10 午前中スリランカ鉄道乗り鉄 午後 スリランカ鉄道でウナワツナへ移動 ウナワツナ泊
2/11 朝スリランカ鉄道でウェリガマ、ミリッサ観光 午後ローカルバスでゴールへ行き観光 ウナワツナ泊
2/12 午前ウナワツナビーチ散歩 午後ゴールへトゥクトゥクで移動 着後ゴール観光 ゴール泊
2/13 終日ゴール観光 ゴール泊
2/14 朝ACバスでゴールからコロンボへ移動 コロンボで昼食後 スリランカ鉄道+トゥクトゥクでコロンボ空港 スリランカ航空夜便 コロンボ発 機中泊
2/15 成田 朝着
- 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
- スリランカ航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
2/5
朝食後宿の自転車をレンタルしシーギリヤロックへ向かいます
こんな道を走って15分ぐらいで着いたと思います -
宿の自転車は日本製
小山西高校の学生が使っていたものです
元の持ち主はこんなところで活躍してるとは夢にも思っていないでしょう -
エントランス付近の写真
外人用のカウンターでチケットを購入
35ドルでクレジットカード払い可能 -
まずはシーギリヤ博物館でフレスコ画のレプリカの写真撮影
フレスコ画の実物は写真撮影不可なのでこちらの博物館で写真を撮っておきました
予習通りシーギリヤ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シーギリヤロックの模型
王位を奪うために父親を殺害したカッサパ1世が、復讐を恐れてこの地に逃れこの地に宮殿を築いたとされます -
こちらは博物館のフレスコ画のレプリカ
この旅行記の中で何枚か挿入します -
博物館を出てSigiriya Enteranceから入場します
エントランスから見たシーギリヤロック
Water garden
Deraniyagala Cave
ここから登っていきます -
石段を登っていきます
岩肌が見える距離に近づきました
見上げると絶壁
巨大な一枚岩です -
中腹からの写真
中腹からの写真
左下の歩道は下山時に通ります -
ライオンテラスに到着
ジグザグ階段を上りますライオンテラス 史跡・遺跡
かつて岩の入り口には巨大なライオン像があり、その口から宮殿へ入る形だったが、現在は前足の一部のみが残っている との情報
ライオンの前足
高所恐怖症の方は厳しいかも
階段途中から見たライオンロック
頂上近くまで来ました
晴れていて景色が良いです -
頂上の宮殿跡に到着
Sigiriya palace
頂上部分
頂上から西側の風景
写真中央部がシーギリヤ博物館エントランスからシーギリヤロックの直線道路
左下部分は出口付近のバス待合所 -
頂上南側からの景色
シーギリヤタンク -
頂上南側のSigiriya Palace Gardens
Sigiriya Palace Gardens
Rock Cut Pool 貯水池
景色を堪能したので下山します
再びライオンテラス
Mirror wall付近
下山途中に写真の螺旋階段を登ってフレスコ画を見ます -
フレスコ画実物は撮影禁止なので博物館で撮影したレプリカのものを挿入
レプリカ写真
あまり混雑しておらずフレスコ画をじっくりと見ることができました
写真は出口付近から螺旋階段部を撮影
このような絶壁部分に絵を書くのは大変だったでしょう -
Sigiriya - Audience Hall 近く
出口付近のコブラ岩
Cobra Hood Cave -
出口を出るとそこは大型バスの駐車場
入り口とはだいぶ離れた場所に出てきました
ツアー客重視で個人旅行者のことは考えられてない設計です(ここに限らずですが)
Googleマップを見ながらシーギリヤロックの外堀をぐるっと迂回して入り口に戻ります -
外堀もきれいに整備されており、なかなか良い景色です
出口から結構距離がありましたがゆっくり歩いて20分ぐらいで入り口に到着
自転車に乗って宿に戻りました -
宿に戻ってシャワーを浴びて一休み
まだ12時前なので天気が崩れる前にダンブッラの石窟寺院に行くことにしました
ダンブッラへはローカルバスで行き、運賃90ルピー -
バスはあまり混雑しておらず余裕で座ることができました
石窟寺院のチケット売り場は辺鄙な場所にあり個人旅行者がアクセスしにくいので、ダンブッラのバス停からトゥクトゥク利用
何度かマッチング/キャンセルを繰り返し、PickMeのキャッシュ払いでやっとマッチングできました
入場料は3000ルピー -
チケット購入後このような階段をひたすら登って行きます
やっと寺院入り口に到着
入り口近所に靴を預ける場所があります
足裏が痛くなるので靴下を履いたままで入場しましたダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
ダンブッラ石窟寺院は、1991年登録の世界遺産
高さ150mの巨大な岩山に、紀元前1世紀頃から造営された5つの石窟があり、保存状態の良い極彩色の壁画と、150体以上の仏像が安置されている との情報
まずは第1窟 神王の寺
全長14mの巨大な涅槃仏(寝仏)
5つの中で最大
60体以上の仏像と、壁や天井一面に鮮やかな仏教壁画が描かれています -
第3窟の入り口
第3窟は18世紀、キャンディ国王の命で造られた比較的新しい寺院
第3窟
第4窟は小さい窟内に設けられた寺院
第4窟
第5窟は1915年に修復された最新の寺院
第5窟
第5窟
5つの洞窟全て見ました
特に第2、第3窟が圧巻で、保存状態が良くすばらしいです -
そろそろ出ます
預けた靴を受け取る際にチップを請求されるのは予習通り
私腹を肥やすだけなので、20ルビーで十分でしょう(私見) -
出口付近の広場から見たシーギリヤロック
曇っていてはっきり見えませんが -
チケット売り場と逆側の階段を降りました
途中の出店でカットマンゴー200ルピーをいただきました
安くて甘くておいしい!でも猿には要注意
写真は麓のDambulla Golden Temple and Buddha Statue
怪しい雰囲気の寺院です -
こちらの寺院からダンブッラのバス乗り場まではトゥクトゥクを考えていました、(おそらく短距離過ぎて儲からないので)マッチングしません。マッチングしてもキャンセルされて値段を釣り上げてきます。大した値段ではないのですが、その姿勢が気に入らなかったので歩くことにしました。
ゆっくり歩いて30分くらいでダンブッラの時計台まで来ました
ぼっとしながら歩いていたので、バスターミナルを通り過ぎていました、、 -
バスターミナルまでもどりシーギリヤ行きのバスを探しました
Dambulla Bus Stand -
どのバスかわからないので、近くにいたアニキに聞くとこのバスだと教えてくれました。誰も乗っておらず、いつ出発するかは不明
20分くらい待って出発 無事宿に戻れました -
密度の濃い一日でした
晩御飯は宿でいただきました
スリランカ焼きそばとマンゴージュース日本人宿泊者の多い安心宿 by ひろ4さん岩見荘 ホテル
デザートはカード はちみつをかけていただきました 美味です
「カード(Curd)」は、水牛の乳から作られる濃厚で硬めのヨーグルト
ポロンナルワ編にTo Be continued...