2026/02/01 - 2026/02/15
ひろ4さん
2026/02/07
2026/02/09
いつかはインドに行ってみたい。でもインドに行かれた方の評価は完全に分かれるらしい。「すごくよかった」か「2度と行きたくない」のどちらかに。インド訪問は先延ばしにする事にして、秩序のあるインドと称される?スリランカに行くことにしました。スリランカには世界遺産が多数あり非常に興味をそそられます。先輩方の旅行記情報などを参考に旅程を練りました。スリランカへの航空券等の手配は昨年11月に済ませていましたが、その後12月のハリケーンにでスリランカ内陸部は特に壊滅的な被害と報道があり、正直キャンセルも考えました。その後1月の情報でヌワラエリヤ付近以外は大丈夫らしいとの情報で、そこを避け予定を変更して決行しました。旅行期間は2weekとり、何かあってもリカバーできるようなゆったりプランで臨みました。今回は手洗い、うがいを励行し健康な状態で無事帰国できました。
2/1 成田ーコロンボ スリランカ航空午後便 到着後Uberでコロンボ市内のホテルに移動 コロンボ泊
2/2 終日コロンボ観光 コロンボ泊
2/3 ローカルバスでアヌラーダプラへ移動 ホテルチェックイン後ミヒンタレー観光 アヌラーダプラ泊
2/4 レンタサイクルでアヌラーダプラ観光 午後Uberでシーギリヤへ移動 シーギリヤ泊
2/5 午前シーギリヤロック観光、午後ダンブッラの石窟寺院観光 シーギリヤ泊
2/6 午前ポロンナルワ観光 シーギリヤ泊
★2/7 午前宿付近をサイクリング 午後ローカルバスでキャンディーへ移動
ホテルチェックイン後市内散策 キャンディー泊
★2/8 仏歯寺観光 キャンディー泊
★2/9 朝散歩 昼頃ACバスでコロンボに移動 ホテルチェックイン後 スリランカ鉄道乗り鉄 コロンボ泊
2/10 午前中スリランカ鉄道乗り鉄 午後 スリランカ鉄道でウナワツナへ移動 ウナワツナ泊
2/11 朝スリランカ鉄道でウェリガマ、ミリッサ観光 午後ローカルバスでゴールへ行き観光 ウナワツナ泊
2/12 午前ウナワツナビーチ散歩 午後ゴールへトゥクトゥクで移動 着後ゴール観光 ゴール泊
2/13 終日ゴール観光 ゴール泊
2/14 朝ACバスでゴールからコロンボへ移動 コロンボで昼食後 スリランカ鉄道+トゥクトゥクでコロンボ空港 スリランカ航空夜便 コロンボ発 機中泊
2/15 成田 朝着
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- スリランカ航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
2/7
まずローカルバスでシーギリヤからダンブッラへ移動、バスを乗り換えてキャンディまで来ました ダンブッラバスターミナル手前でキャンディ行きが待機しており乗り換えは簡単でしたが、ダンブッラからキャンディまでは渋滞により約3時間かかりました -
ダンブッラからキャンディまで運賃256ルピア
キャンディでバスを降りてホテルまで徒歩で向かいました
途中で駅舎も見たかったのですが、洪水からの復旧中で立ち入り禁止でした
結構歩きましたがGoogle先生のおかげで無事到着しましたホスピタリティー高めのホテル by ひろ4さんマイ シティ ホテル ホテル
ホテルで少し休んで活動開始
もう夕方なのでキャンディ市内観光は翌日とし、キャンディダンスを見に行くことにしました その前にお腹が減ったので事前にチェックしていたドーサ屋さんBalaji Dosaiで食事をしました -
マサラドーサとマンゴーラッシーを注文
飲み物はすぐ来たのですがドーサが来ません
このあと相席になったアメリカ人の旅人と少しお話ししました
その方は教師で数年前日本人の生徒に招待されて日本に来たことがあるようでした また母親がインド人のようで、いろいろインドの情報をいただきました 行くなら南インドがおすすめとのこと
キャンディダンスの予約まで時間がなくなってしまったので、やっときたドーサ
を急いで食べて向かいました なのでドーサの写真を撮り忘れました -
キャンディダンスを調べたところ、Whats appで予約すればこちらの芸術協会の割引チケットを入手できるとのことで、こちらで見ることにしました
キャンディ芸術協会 劇場・ホール・ショー
一時間ぐらいのショーでしたが最後にファイアーダンスらしきものもあり、飽きて寝ることなく最後まで見ることができました
ダンスショーが終ったあと、多くの観客の皆さんはプージャ(礼拝)を見物しに仏歯寺に行かれるようでした
プージャは1日3回行われるので、私は翌日行くことにしました -
その後キャンディ湖を散策 日没の時刻で夕日が綺麗
キャンディ湖は19世紀に12年かけてキャンディ王国最後の王により造られた人造湖 との情報キャンディ湖 滝・河川・湖
ライトアップされた翌日見学予定の仏歯寺
仏歯寺 寺院・教会
少しライトアップされたクイーンズホテル
クイーンズ ホテル ホテル
キャンディ湖の夕景
先ほど行ったドーサ屋さんBalaji Dosai
ホテルまで歩いて戻ってきました
この日の営業はこれで終了ホスピタリティー高めのホテル by ひろ4さんマイ シティ ホテル ホテル
2/8朝
ホテルの朝食は盛りだくさんでしたが写真を撮るのを忘れました
朝食後プージャ開催時間に間に合うように仏歯寺に向かいました
写真はホテル前の駅前通り ヒンズー教寺院が左手に見えます -
キャンディの時計塔を経由して仏歯寺に徒歩で向かいます
キャンディ時計塔 観光名所
仏歯寺に到着 すでに信者の方々及び観光客の行列ができていました
簡単な手荷物チェックを受けて入場
聖地キャンディ 史跡・遺跡
仏歯寺の八角堂 かつて王が民衆に演説した場所 との情報
外人入り口は右側仏歯寺 寺院・教会
こちらのブースで入場券を自動券売機で購入
現金のみで2000ルピーでした
まずは外人向けの展示部屋で仏歯寺について学びます
写真はエサラ・ペラヘラ祭(毎年7月~8月開催)のもの
象が仏歯の収められた金色の舎利容器を乗せて街を練り歩くようです -
仏歯は直接見ることはできませんが、仏歯が収められている豪華な金色の舎利容器が「プージャ」の時間に公開されます
現物の写真撮影は不可とのことでこちらの写真を掲載 -
仏歯寺拝殿への入り口
写真手前から観光客が、奥から信者の方々がこの入り口でMIXされて入場します
大変混み合っていました -
こちらの写真は仏歯寺拝殿への通路を後から撮影したもので、アーチ型天井に壁画が描かれています
入場時には大混雑で写真撮影できなかったので退場時に撮影 この通路は象が通れる高さになっていて、ペラヘラの際に象はここを通して町に向かうらしい -
中に入ると象牙の前で太鼓+笛の伝統的な演奏が既に始まっていました
祭壇は2階にあり、信者の方々はお祈りのため、観光客は舎利容器見物のため階段を登っていきます。2階に上がると祭壇があり信者の方々が花をたむけ、熱心にお祈りする姿がありました。舎利容器は遠目に視認することができました。(2階での写真撮影は自粛)
1階に降りる階段の手前で八角堂の中の祭壇を見学し1Fにおりました
1Fでは太鼓+笛の演奏が続けられており、ブージャの儀式中はずっと演奏しているようでした -
2Fに上がる階段はまだまだ渋滞中
仏歯寺本堂の彫刻は見ごたえがあります
中庭に降りてぐるっとまわり写真を撮りました
1階軒下の写真 -
1階柱部の写真
2階には舎利容器が収められています -
1階柱部拡大写真
1階正面 象牙をアングルを変えて撮影
この後隣の建物(新館?)に入り、1階で仏像や仏歯の歴史絵画を見学したり、2階3階の仏歯寺博物館で展示物を見たりしました(無料でした) -
だいぶ疲れたので王宮のオーディエンスホールで一休みしました
キャンディ王宮 博物館・美術館・ギャラリー
その後仏教博物館へ
仏教の起源から、各国の仏教について幅広く展示されています。かなり時間がかかりますが、見応えがありました。こちらも入場無料でした(仏歯寺拝観料に含まれている)仏教博物館 博物館・美術館・ギャラリー
仏教博物館の出口にはお土産ショップ 品ぞろえも多く、価格も安くおすすめ
写真の仏教博物館を出て王宮に向かいます
オーディエンスホールと王宮?
キャンディ王宮 博物館・美術館・ギャラリー
仏歯寺の燭台?にはロウソクではなく何かの油を燃やしているような、、
煙が充満してました -
香炉にも大量の線香が供えられ、こちらも煙に包まれています
八角堂を別アングルから撮影
仏歯寺観光終了
預けた靴を引き換えプレートで受け取り後、仏歯寺北側を散策しました -
仏歯寺の北西部にあるSt. Paul's Church
こんな近くに立派なキリスト教会があり驚きました -
クイーンズホテルまで戻って来ました
ここからKandy Viewpoint(小高い丘)まで歩いていくことにしましたクイーンズ ホテル ホテル
途中にあるキャンディシティセンターで少し休憩し、スーパーマーケットで珍しい野菜や果物を見物しました
キールズ (キャンディ シティ センター) スーパー・コンビニ
マンゴーが安いっす
Kandy Viewpointまで歩いてきました 良い景色です 仏歯寺が写真中央に見えます
ちょっと疲れたのでここからホテルまではトゥクトゥクで帰りました。。 -
ホテルでしばらく休憩後、昼食兼夕食としてマサラドーサ350ルピーをいただきました 今回はすぐに料理が提供されましたが、同時に注文した紅茶がなかなか来ませんでした
Madras Kitchen
中はこんな感じ ドーサは素手でちぎって食べるので、手洗い所があります
本日の活動はこれにて終了 -
2/9朝
朝食中に写真を撮り忘れている事に気づき、途中で撮影
ボリューム満点のスリランカ朝食メニューで食べきれませんでしたホスピタリティー高めのホテル by ひろ4さんマイ シティ ホテル ホテル
朝食後に腹ごなしの散歩、ホワイトブッダまで歩きました
写真はホテルの外観 -
ゆっくり歩いて30分程度でホワイトブッダに到着
こちらの寺院の中には入りませんでしたが、高台からの景色が見れただけで満足でしたホワイトブッダ 寺院・教会
キャンディ湖が昨日とは別の角度から見れました
しばらく景色を見ながら休憩して下山しました -
登りと下りは別の道を通りました
写真はクロックタワー近くのKatukalai Pillaiyaar Kovi ヒンズー教寺院です -
駅前のメインストリートを通ってホテルに戻りました
この後ホテルをチェックアウト、コロンボに向かいました
コロンボ編-2にTo be continued