東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また赤坂への出張でした。<br />地理も頭に入ってきて、駅前ならgoogle map無しでも歩き回れるようになってきました。<br />時々道に迷うのはあるあるですが…

【2026/2/24-25 東京】またまた赤坂… 宿泊出張

2026/02/24 - 2026/02/25

20279位(同エリア85516件中)

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

また赤坂への出張でした。
時々道に迷うのはあるあるですが…

JRローカル 私鉄 徒歩

赤坂見附駅にやって来ました。
    赤坂不動尊の脇を抜けて、昼食は駅近の「赤坂うまや」へ。

赤坂不動尊 (威徳寺) 寺・神社・教会

赤坂うまやは、歌舞伎俳優・三代目市川猿之助がプロデュースする和食の店。
    「澤瀉屋」は市川猿之助の屋号。
    都会の真ん中、ビルの谷間にこんな店があるんですね…

待ち行列ができていて、予約していなかったので、ずいぶん待たされましたが無事入店できました。

赤坂うまや グルメ・レストラン

席に通され、お茶ではなく、ペットボトルの水が来ました。
    ちょっと違和感はありましたが、これはこれでありがたい。

人気メニューの「三代目 市川猿之助の楽屋めし」を注文しました。
    ネーミングがいいね。

この日の宿は、赤坂見附駅から徒歩で2、3分のホテルリズベリオ赤坂。
    RISVEGLIO(リズベリオ)はイタリア語で「目覚め」の意味。

レストラン・東京オーブン赤坂が併設されています。

ロビーはこんな感じ。
    無料でいつでも飲めるコーヒーがありました。

チェックインの時刻にはまだ早かったので荷物だけ預けて仕事へ…

仕事を終えて、ホテルにチェックイン。

宿泊フロアの廊下です。
    夜中にインバウンド客が廊下で騒いでいて目が覚めました。ホントに迷惑…
    これがリズベリオね…

アサインされた部屋。
    預けていた荷物は部屋に入れてくれていました。

ホテルリズベリオ赤坂 宿・ホテル

ベッドの枕側の下は収納になっています。
    上に物が置けるのは地味に便利。
    エアコンや照明のスイッチも枕元にあって便利。

洗面台とトイレ。
    洗面台はトイレ側からもシャワーブース側からもアクセスできるようになっています。

トイレから洗面台越しに見たシャワーブース

窓から外は全く見えず…

スーツを脱いで楽な格好で、夕食に良さげな店を探しながらの街歩きへ。

これは、すぐ近くにあった別のホテル・センチュリオンホテルグランド。

センチュリオンホテルグランド赤坂 宿・ホテル

フロントはイマドキのデコレーション

ホテルの予約時に、サウナがあるこのホテルにするか悩みましたが、宿泊客でなくても入れたみたい。
    次の機会があれば入ってみたい。

この辺りはホテルが多い。
    これは赤坂グランベルホテル。

赤坂グランベルホテル 宿・ホテル

エントランスが分かりにくい。

フロントが旅館っぽい。

良さげな店を見つけても赤坂価格でお高いところが多く、悩みながらホテルに戻ってくると、ホテル併設のレストランがとても良さそうだったので入ってみました。

1人なので調理場前のカウンター席にしたところ、ウェイターのお兄さんが至れり尽くせりで…
    注文する前から「寒かったでしょう」とサービスの温かいミネストローネ(小さなカップ)を持って来てくれました。

ローストチキンがとても美味しそうでしたが、調理に時間がかかるため諦めて、マグロとアボカドのポキサラダと十勝ハーブ牛ラグーのリゾットにしました。

野菜が新鮮で、良い素材なのがよく分かります。

東京オーブン 赤坂 グルメ・レストラン

リゾットも美味しい。
    食事中もサービスの小さなパンを持ってきてくれたり、とても気を遣ってもらいました。もう感謝です。

レストランを出る頃には激しく雨が降っていましたが、ホテルのすぐそばでまったく濡れずに戻れました。
    とても幸せな気分で眠りにつきましたが、前述の通り、真夜中にインバウンド客の騒ぎ声で起こされました。これさえなければ良い滞在だったのですが…

翌朝は雨があがっていたので、赤坂駅方面へ軽く散歩に出かけました。

赤坂Bizタワーにやって来ました。

この時期に咲いているのは河津桜でしょうか?
    ピンク色の花が満開でした。

赤坂Bizタワー 名所・史跡

赤坂Bizタワー内は、山車人形が飾られていました。

赤坂駅といえば、そうハリーポッター!
    これはたしか土産物屋…

地下鉄へ向かう階段はハリポタの世界観で彩られています。

地下側から見ると…
    魔法使いが絵の中から出てきそうです

TBSのビル

AKASAKAのロゴオブジェ

朝散歩を切り上げて、朝食を食べに上島珈琲に来ました。
    OMO3東京赤坂by星野リゾートの1Fにあります。

OMO3東京赤坂by星野リゾートのエントランスは別にあります。

OMO3東京赤坂 by 星野リゾート 宿・ホテル

モーニングセットのメニューです。

3種チーズのクロックムッシュ(ミニサラダ付)にしました。

朝食を終えたら、さー仕事。
    この出張記は以上です。