別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢から先へあんまり行ったことがなかったので、東京駅から上田駅まで新幹線でびゅーん、上田駅から上田電鉄に乗り換えて前から気になっていた別所温泉へGO!!

20260213-14:別所温泉&上田

2026/02/13 - 2026/02/14

Soleil

Soleilさん

厄除観音の「北向観音堂」、本堂が北を向いている、長野の善光寺(南向)とは逆、両方お詣りするといいらしい

安楽寺へ行く階段だったかな

国重要文化財 石造多宝塔(常楽寺)

別所神社

湯かけ地蔵 飲泉可

お宿は、南條旅館、温泉は無色透明でしたが、すぐ隣の大湯(外の飲泉可)の温泉は、薄いエメラルドグリーンの軽い硫黄泉でこっちのほうが好みだった。街は風情がありこじんまりして落ち着きます。

上田へ戻り新幹線まで時間があるので街を散策、商店街に高市神社発見

富士アイスでじまん焼をクリームと小倉を一つづつ購入して小倉をすぐにペロリと食べる。小倉の中に口がおぼれる感じでめちゃ好み

• 柳町

柳町

上田城跡の眞田神社

上田市立美術館サントミューゼ
    路の反対側にアリオモールがあるので新幹線まで時間に余裕がある場合はモールで時間つぶしてもいいかもしれない