2026/02/19 - 2026/02/20
ちゃこさん
前回の東京訪問の2週間後にお義父さんに会いに行く予定でしたが、間に合わず、旅立ってしまいました。
私は1歳の頃、両親が離婚しており、母が再婚もせず育ててくれたので父親の存在を知らずに大人になりました。
寡黙だけどユーモアのあるお義父さんは、私にとって初めてできたお父さんでした、寂しい気持ちでいっぱいです。
葬儀前日に、再訪した喫茶室まつもとや斎場近くの安いホテルに宿泊したことなど載せます。
- カップル・夫婦
- 新幹線 私鉄 徒歩
家で朝ごはんを食べてきましたが、お酒のお供に天むすを買って食べました。
名古屋駅 駅
車窓から綺麗な富士山が見えました。
東京駅に着きました。
東京駅 駅
前回、食べ損ねたカレーライスを食べにきました。
まつもと グルメ・レストラン
セットメニューの看板です。
コーヒーも美味しいです。
Cセットと、カレーセットの大盛りを注文して、夫とシェアして食べました。
Bセットには入っていなかったポテトサラダも美味しかったです。 -
カレーライス。じゃがいもやにんじんなど野菜がたっぷり入ってるのに、甘くならずにしっかりスパイスが効いてて美味しかったです。
大盛りに付いてきた別皿カレーw
夫が「お腹はち切れそう」と言ってました。 -
夫のお姉さんやお母さんたちと今後の話を終えて、翌日の葬儀会場近くのホテルにチェックインしました。
サクラホテル幡ヶ谷 宿・ホテル
テーブル周りです。
小窓があり、小さいテーブルと椅子がありました。
入口近くにハンガーやスリッパがありました。
この後、銭湯に行ったのでシャワーは使いませんでした。
ホテルから徒歩3分の仙石湯に行きました。
番台がある昔ながらの雰囲気のある銭湯で、古いのに清掃が行き届いていて、すごく良かったです。
ぽかぽか温まりました。 -
夜はハラミが主役幡ヶ谷本店に行きました。
メガレモンサワーは480円でした。安い!
お通し。甘めのだしで美味しかったです。
もやしナムル。しっかり味が染み込んでいててお酒がすすみました。
牛ハラミのユッケ。めっちゃ美味しかったです!
チヂミも美味しかったです。
ハラミ三種盛り。真ん中のハラミハンバーグが肉肉しくて食べ応えありました。
鶏ハラミだったかな、さっぱり塩だれと相性バッチリでした。
チャンジャ。お酒がすすみました。
〆のクッパ。
美味しいお店でしたが、こちらも2月末で閉店するそうです。
喫茶室まつもとに続いて、この日は2月に終わってしまうお店に縁があったようです。 -
翌朝です。
サクラホテルの500円の朝食が公式サイトからの予約で無料だったので、いただきました。
パンは普通の食パンでしたが、スープは野菜たっぷりで美味しかったです。
これで東京散歩はしばらくお休み。
と思っていましたが、SpotifyのHANAのポップアップイベントに当選したので、月曜日にまた行ってきます。イベント自体は滞在時間20分と短いらしいですが楽しみです。サクラカフェ幡ヶ谷 グルメ・レストラン