2026/02/23 - 2026/02/23
-位(同エリア801件中)
kodeyanさん
- kodeyanさんTOP
- 1,532,308アクセス
おトクに指宿を旅する2月限定クーポン
指宿砂むし温泉と旬の味覚満喫旅割キャンペーン
を令和8年2月1日~令和8年2月28日宿泊分まで開催していたので指宿で一泊。
熱海で造園業をしていた石井武夫さん=故人が静岡県伊豆半島の山中で発見し命名された早咲きの桜「イズノオドリコ」。
石井さんが東海地方の地震被害を予防するために、鹿児島県日置市に「イズノオドリコ」を携えて移住され、そこで若木を育成されたそうです。
その縁があるイズノオドリコがフラワーパークかごしまで満開!
行ってみると穴場の花見スポットかと思いました。
天気がよくウォーキング日和。
フラワーパークかごしまからヘルシーランド露天風呂たまて箱温泉まで
途中で激渋温泉を見学し歩いてみました。
写真はフラワーパークかごしまの「イズノオドリコ」
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
おトクに指宿を旅する2月限定クーポン
指宿砂むし温泉と旬の味覚満喫旅割キャンペーン
令和8年2月1日~令和8年2月28日宿泊分まで
二人で宿泊代2000円分、食事代2000円分のクーポンが使えお得でした。 -
鹿児島中央駅7:51発 指宿駅8:57着のJRで指宿へ。
9:10発の池田湖行バスに乗車しフラワーパークかごしま9:53着。
フラワーパークかごしまで受付を済ませ左手方向に進むと蝶の館手前で
表紙写真の立派なイズノオドリコが現れた。フラワーパークかごしま 公園・植物園
芝生公園のイズノオドリコ
今年は開花が例年より1~2週間ほど遅れているそう。 -
芝生公園にドクターヘリ発着場があった。
ピンクイペーとイズノオドリコ
ラッパ状の満開の花がボールのようにまとまり見とれてしまう。 -
蝶の館
日本のチョウとしては最大級のオオゴマダラがすぐ近くで舞っている。
蜜を吸う姿も見られた。
意外に面白い。 -
屋内庭園温室で2/14から2/23までラン展を開催中。
この日は最終日だった。 -
フラワーパークかごしまから臨む竹山(スヌーピー山)
コンテストガーデンのイズノオドリコとアカシア
この取り合わせの花の饗宴は初めてかも。 -
アカシアとイズノオドリコと菜の花
イズノオドリコは園内各所に約60本が植えられているそうだ。 -
コンテストガーデンでお弁当を広げていた家族がいた。
この景色を愛でながら。
穴場のスポットじゃないかと思った。 -
「イズノオドリコ」名付け親の石井さんは、
重い病に倒れ平成13~14年に「手入れができずに荒らすより多くの人に観賞してもらった方が桜も喜ぶ」とフラワーパークにすべての伊豆の踊子を移したそうです。石井さんは、フラワーパークで立派に花を咲かせる愛する桜達を見届け、平成18年に逝去されたということです。 -
花広場のイズノオドリコと開聞岳とポピー
イズノオドリコとビオラとチューリップ
ビオラの干支花壇2026
ビオラの馬の横顔とイズノオドリコと開聞岳
初訪問だったが、広く見ごたえありだった。
二時間半の滞在は、あっという間だった。 -
途中で激渋温泉を見学し歩いて向かう。
前日にグーグルマップでしっかり予習して徒歩旅スタート。
途中でポストカードのような風景と出会う。 -
さらに進むと前田利右衛門墓石があった。
琉球からさつまいもを持ち帰り普及させた偉人だと聞いたことがある。
多くの人々の命を飢饉から救ったという。
イモ焼酎の礎を築いた人物でもある。 -
グーグルマップの予習のお蔭でフラワーパークかごしまから15分で徳光温泉に到着。
毎月26日ふろの日 70代120円 80代60円と書いてあった。
温泉好きには楽園だ。岡児ヶ水温泉(徳光温泉) 温泉
男湯の壁画はカメさん
女湯の壁画は浦島太郎
入浴料は150円
午後3時半からの営業なので今回は場所の確認で立ち寄った。 -
管理人さんが準備中だった。
写真撮影の許可をお願いすると快く承諾してくれた。 -
居心地のよさそうな温泉である。
徳光温泉から浜児ヶ水 区営温泉 浜の湯まで歩いて18分だった。
グーグルマップ先生に感謝。 -
入浴料 日本一安い?130円
ここは午後3時からの営業。
場所の確認で訪問した。 -
こちらも管理人さんが準備中だった。
写真撮影の許可をお願いすると快く承諾してくれた。 -
シンプルで素敵な温泉
いつか浸かれる日が楽しみでしかたない。 -
浜児ヶ水 区営温泉 浜の湯から畑地かんがい事業完成記念碑まで歩いて17分。
地図では日建リース 指宿市山川浜児ケ水443のあたり。 -
畑地かんがい事業完成記念碑から東へ歩を進める。
竹山撮影ビューポイントの1.3km手前のあたり。
ここからの竹山(スヌーピー山)の眺めがいい。
竹山撮影ビューポイントはグーグルマップに表示がある。 -
そして振り返ると開聞岳が見える。
そして海側。
フラワーパークかごしまかへ向かうバスから見たら、くまのプーさんの寝姿に見えた山。 -
くまのプーさんの寝姿に見えるのだが。
こんな感じで
さらに東へ進むと山川砂むし温泉「砂湯里」の案内板があった。
グーグルマップに表示のある竹山撮影ビューポイントのあたり。
この角度はスヌーピーが寝ているように見える。 -
なぜか人参が一本道端に転がっていた。
歩きじゃないと発見できない光景^^ -
浜児ヶ水 区営温泉 浜の湯からトロピカルファーム山川まで歩いて1時間かかった。
持参した豆腐屋さんの手作り豆乳おから まるまるボーロしか口にしていない。
トロピカルファーム山川でいちごサンド&たまごサラダサンドのセット550円を購入し遅い昼食とした。 -
トロピカルファーム山川からヘルシーランド露天風呂たまて箱温泉の入口まで歩いて1分。
たまて箱温泉は、「行ってよかった日帰りスパ&温泉」部門で4年連続全国1位に輝いた。
配管などの老朽化に伴って2024年6月から休館し、泉源の替え掘りや建物の改修をして2025年11月26日にリニューアルオープンした。 -
3連休で混んでいたので先に山川製塩工場跡を見学する。
たまて箱温泉からすぐ。山川製塩工場跡 名所・史跡
南日本新聞の情報によると
新たな泉源は従来の場所から5メートルほど離れている
約100度の湯が毎分約800リットルの勢いで湧く山川製塩工場跡 名所・史跡
新泉源は天然の保湿成分で知られる「メタケイ酸」が豊富に含まれているそうだ。
地上に出る際に結晶化することで光に反射して青っぽく見えるという。
たしかに、山川製塩工場跡の水?湯?は青く見える。山川製塩工場跡 名所・史跡
ヘルシーランド露天風呂たまて箱温泉の湯も青みがかった乳白色に変わったというので確認しに来たのである。
日によって変化するのかもしれないが、山川製塩工場跡の水?湯?のほうが青かった。
印象としては、青くないときの青い池という印象だ。
2010年6月に撮影した写真 https://4travel.jp/travelogue/10471003 を例にすると写真中央の白っぽい淡水色という感じだ。 -
洗い場は順番待ちの混雑だった。
しかし、青みがかった乳白色の湯に青い空と海のコントラストは唸るような景色だ。
評判を聞きつけてゴールデンウイークは激混みになる予感がする。
さて、夕食は中華にした。
ありがたく2000円分のクーポンを利用した。
たまたま、宿の予約日とフラワーパークかごしまのイズノオドリコの満開が重なりラッキーな一日となった。
鹿児島は奥が深いと再確認する旅でもあった。
- 4人目のふーさん 2026/02/25 20:58:59
- 指宿大好き
- kodeyanさん、こんばんはー♪
我が家は20日に指宿に行きました
日程が近くてビックリ♪
久しぶりの鹿児島旅
とっても楽しかったです
やっぱり鹿児島最高だなーーーーーって再確認しました
フラワーパークのイズノオドリコ
とっても綺麗
こんな絶景眺めながらお弁当って最高ですよね
本当に穴場だわ
指宿、激渋温泉たくさんあるんですね
たまて箱温泉のHP見てみました
「4年連続全国1位」納得の絶景ですね
青っぽい温泉、入ってみたいです
わっ!すごい!!!
くまのプーさんの寝姿だわっ
めっちゃかわいいです