2025/12/26 - 2026/01/03
zabuccoさん
- zabuccoさんTOP
マレーシア・ランカウイ島のホテル『ベルジャヤ・ランカウイ・リゾート』で年越しをしました。
ホテルに着いてからは帰るまで一度もホテルから出ていない、ホテルに引きこもりの滞在記です。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
今回のマレーシア旅行はJALで成田→クアラルンプール。
クアラルンプールで一泊して、ランカウイ島へはマレーシア航空を使います。
成田空港のサクララウンジで朝ごはん。
スイートポテトが美味しかった。 -
私たちが乗った成田ーマレーシア便は、一人3000円くらい払うと機内食のアップグレードができたので、アップグレードしてみました。
これは主人が頼んだ和食のうな丼。
エコノミークラスでも陶器の食器で提供されました。 -
私は、洋食のビーフシチュー。
味はどちらも悪くはないし、また頼んでもいいようなもういらないような…。
めちゃくちゃ不満なわけでもないし、すごく満足したわけでもない感じです。
他の方の機内食より先に持ってきてくれるんですが、飲み物は皆と同じタイミングなので、食事と一緒にアルコールを楽しむには不向きです。 -
クアラルンプールでは、『アロフト・クアラルンプールセントラル』ホテルに泊まりました。
今回はクアラルンプールの観光をしていないので、もっと空港に近いホテルでよかったのかもしれませんが、クアラルンプールで数日過ごすなら立地は最高のホテルです。 -
お部屋にはチョコレートと手書きのメッセージ。
お水やコーヒー、紅茶。
ポットや紙コップなども揃っていて快適に使えます。 -
アイロンもありました。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープ。
歯ブラシもあってアメニティに不満は全くありませんでした。
屋上がバーとプールになっていて良い感じ。
翌日移動で水着を濡らすのが面倒なので入りませんでしたが、またゆっくり泊まりに来たいですね。 -
ホテルはKLセントラル駅直結で、ショッピングモールもお隣なので交通も買い物も困らない便利なところでした。
ただ周辺のレストランは22時にはラストオーダーなところが多く、この日は駅のバーガーキングでテイクアウトして部屋での晩御飯になりました。 -
翌日はクアラルンプール空港から国内線でランカウイ島へ。
クアラルンプール空港にあるマレーシア航空のゴールデンラウンジは、国内線でも結構フードが充実しています。 -
ヌードルバーもあってラクサなどが食べられるんですが、この日の麺はあまり美味しくなったです…。
麺以外でもパンやフルーツ、お粥などもあるのでラウンジだけで朝食を済ませることも出来ます。
ただイスラム教徒の多い国なのでアルコールは置いていません。 -
ランカウイ島には1時間ほどのフライトで着きました。
とても小さな空港です。 -
ランカウイ空港からは定額制のタクシーでホテルに向かいました。
ホテルまでは43MYR(2025年12月)でした。 -
空港からタクシーで30分ほど、年末年始6泊過ごす『ベルジャヤ・ランカウイ・リゾートホテル』に到着しました。
とても南国らしい内装で気分も高まります。
空港からの道のりでお店らしいお店はなく買い物や観光に行くのであればタクシー、grab、レンタカー、など何かしらの足は必要になります。
観光地になっているロープウェイはちょっと頑張れば歩いていけるほど近いですが、他には周辺に何もないです。
逆にホテルに入ってしまえば、周囲からは隔絶されていて本当にのんびり落ち着いて過ごすことが出来ます。 -
ロビーには大きなクリスマスツリー。
よく見てみると空き缶で出来ていました。
コーラとスプライトの缶でクリスマスカラー! -
フロントでチェックインを済ませて、隣のゲスト用のカウンターでレストラン等の予約をしました。
(写真左側の頭に黒いトゥドゥン?ヒジャブ?を巻いている女性がいるカウンターです)
このホテルのレストランはすべて予約制なので、ここで予約してもらいます。
人気のタイ料理のレストランだけは早めに予約したほうがいいとのことだったので、日本から予約しておきました。
大晦日のガラパーティーの席もここで指定してチケットを貰います。 -
チェックイン後、部屋の用意ができるまでウェルカムドリンクをいただきました。
ブルーが美しい南国らしい見た目のドリンク。
味は……砂糖水?? -
ウェルカムドリンクをいただいたバーの階下にはレストラン。
このホテルには朝食レストランが2ヶ所あって、こちらがメインの広いレストラン。
吹き抜けになっていて開放感があり、プールや海が見えるのがとてもいいです。 -
売店はホテル価格ではあるものの、必要なものはなんでも揃っていて便利でした。
部屋まではシャトルに乗って行きます。
とても広いホテルで、ロビーから私たちの部屋までは1km以上あります。
部屋からは電話で呼ぶと迎えに来てくれます。
ロビーから部屋に帰る場合は、シャトルのカウンターで部屋番号を伝えると、その方面に行くシャトルに案内してくれます。 -
このホテル、主に山側と海側にお部屋があり、ゲストごとに1棟のコテージのような客室になっています。
山側でもオーシャンビューのお部屋もあれば、完全に森の中のようなお部屋もありました。
この写真はオーシャンビューのファミリータイプのお部屋。
2階建?3階建?大きなお部屋でした。
どのタイプのお部屋に泊まるかで、すごく印象が変わるホテルだと思います。 -
海の上にあるタイプのお部屋。
それぞれのお部屋は海の上の通路で繋がっています。
逆光で見づらいですが私たちのお部屋。
めちゃくちゃ海の上です。 -
桟橋のような通路を渡り切った先にはタイ料理のレストランがあります。
このタイ料理レストランの方角が南になるので、桟橋の左側のお部屋は朝日が、右側のお部屋は夕日が、自室のバルコニーから見られるようになっています。
私たちのお部屋は夕日がよく見えるお部屋でした。 -
お部屋の中です。
ウェルカムフルーツ。
大きなバスタブがあるのも嬉しいところ。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープは備え付けの大きなボトルのタイプではなくて、トラベル用のような小さなボトルに入ったものでした。
お水は大きなボトルタイプのものが洗面台に2本、冷蔵庫の上に2本の計4本。
アメニティやお水の補充は毎日しっかりしてくれます。
冷蔵庫にはインクルーシブな飲み物とお菓子、おつまみ。
ビールもありました。
初日だけということでしたが、大晦日は特別なのか大晦日にも初日と同じものが補充されていました。 -
バルコニー。
目の前に水平線。 -
南にはタイ料理レストランが見えます。
北側にはお隣のお部屋。
お部屋のバルコニーからの夕日。
この季節、日没は19時くらいだったので、毎日夕日を見てから食事に行きました。
このバルコニーが快適で、部屋にいるときはほとんどここで過ごしました。
気候も暑すぎず、海風が気持ちよく、ホテル内で虫を感じることもなく、ぼーっと海を見ているだけでも楽しい。 -
夜はレストランの灯りが綺麗です。
もっと夜が更けてくると、緑の灯りをともした漁船がたくさん行き交い美しかったです。 -
朝は部屋を出ると、日の出が見られます。
海の上のお部屋は、思った以上に最高でした。
ランカウイ島(マレーシア) の旅行記
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~