2026/02/16 - 2026/02/18
-位(同エリア7684件中)
さっちゃんさん
- さっちゃんさんTOP
2泊3日のディズニー旅。
ディズニーはだいたい半年に一度くらいの頻度で、日帰りでいくのが基本。
今回は卒園記念に「お泊まりでディズニーに行きたい」という下の子のリクエストがあったので、
1泊目は泊まってみたかった
東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ。
ハーバーを目の前にしたあの外観を見た瞬間、
ワクワク。
子供達はまだまだ手がかかるけれど、でももうしっかり“ディズニーを楽しめる年齢”。
この記憶に残るタイミングでミラコスタに泊まれることはきっと特別な思い出になると信じて…!
- 家族旅行
- 私鉄 自家用車
ミラコスタに到着。
私自身が病み上がりだったことで荷物の用意がちゃんとできたか不安があり、ワクワクなのかソワソワなのか、とにかく落ち着かない気持ちで駐車場からのEVに乗りました。
「上がります」がミッキーの声!!!
・・・・・ワクワクだこれは!!東京ディズニーシー ホテルミラコスタ(R) 宿・ホテル
ほらもう、ワクワクしかない、
この何度もネットで見たお船。
なんかソワソワしてちゃんと見なかったことを後悔すらしたこのロビー。
ディズニーのホテルに泊まるのは、ランドホテル(8年ほど前)、アウラニ(下記旅行記ご参照ください)と3つ目なのですが、
それぞれが全然違っていてただなんか統一感のある重厚感で…とにかくワクワクなんですよ。
(ミッキーを前に失われる語彙力)
◎ハワイの旅行記
まだチェックイン前なので、荷物預けたら、
まずはホテル内のレストラン
オチェーアノでビュッフェランチ。
窓の向こうにはハーバー。それだけでもう、非日常。
お料理を取りに行く前に、タイミングよく始まったダッフィーのハーバーショー。
スタッフさんが「先にショー見てからお席に…」とご案内いただいてテラスへ。
「あ!ダッフィー!!」とちょうどよくやってきたゴンドラ(船)にあわてて自分のリュックからマイダッフィーを出す子供達。
(わかるよその気持ち)
ショーでふわふわ飛んでいるシャボン玉、
美味しいごはん、子供達もニコニコ。夢かしらここは。
ミラコスタの予約が難しいのって、きっとみんなこういうことなんだなぁとしみじみ思いました。
(失われたままの語彙力) -
ダッフィーand Friendsがテーマのビュッフェ。
ティラミスにダッフィーって書いてあるだけで、
たとえダッフィの形をしていなくたって「可愛い」。
食べ盛り小2の上の子はローストビーフを切り分けもらってとっても嬉しかったようで、何度かループしていました。笑オチェアーノ シーフード
主にデザートコーナーがオルメルなどのダッフィー仕様でした。
パンもピンクでハートで可愛かった…!
(秒速で食べたので写真なし)
お腹も満腹になって一息ついている時に突然、
私は思い出しました。
「え、私、3日前に。ディズニーアカウント、消した…」
一気に血の気が引く。
ホテル予約は名前でいけるとして…
明日以降のホテルのプライオリティ・シーティングは?
レストラン予約は?チケット連携は?
控えめに言ってパニック。
原因は、ディズニーストアでアップグレードしたのが昔に作ったアカウントだったこと。
使ってないアカウントを削除しようとしたのに現役アカウントを消してしまった!
完全に自分のミス。
その場でオンライン問い合わせ。
……無事、即時復活。
本当に、心からホッとしました。
「デジタル系の操作はちゃんと確認してからやろう」と深く反省。
ディズニーたのしくて忘れていたけどこんなヘマもありました。 -
お昼を食べた後に、リゾートラインの2日間券を購入してボンヴォヤージュに向かい、
2日目以降に身につける帽子選び。
リゾートラインの改札からホテルへの連絡通路へは、ICかQRの乗車券が便利そうでした。
(ホームから直接通路へ行ける。磁気は1度1Fの改札まで行かないといけない)
ただ、磁気券はデザインが券売機ごとに違っていて可愛いので、今回は磁気券にしちゃいました。
そんなこんなしていたら14:40ごろに「お部屋の用意ができました」とアプリからお知らせが。
オンラインチェックイン利用者は、前日までに登録が必要なのですが、便利なのでおすすめです。 -
自分のスマホがルームキーになる、スマートキー。
最初画面には「端末にかざしてください」と出てたので、何か専用端末あるのかなぁとおもっていたのですが、
ホテルのロビーでオンラインチェックインをしたらすぐに使えるようになりました。
スマホ一つあれば良いのでとっても便利でした。 -
いざ、入室!
おおシックで可愛い…!
このお部屋は、「ディズニーに泊まりで行きたい」という、下の子の要望を聞いて、11/12に検索しました。
ランチしながら検索した瞬間は、トスカーナ・サイドだけ空きありだったのですが、その日の夜に再検索したらこちらのお部屋が空いていて。
帰宅の電車とか暇あれば初ミラコスタにむけて情報収集していたので「このお部屋はレアかも…!」と、すぐにプラン変更しました。 -
せっかくの卒園記念旅行の意味合いを持たせたお泊まりディズニーなので
お花をオーダー(¥7,000)していました。 -
ベッドはこの手前のベッドの下からトランドルベッドが出てくるので計3つ。
上の子が一緒に寝たいといったため、私は体横にしてねることに…嬉泣
お部屋はこの時期らしく乾燥していたので、加湿器をレンタルしました。 -
肝心のビューはというと…
ラグーンが、火山まで見えるナイスビューでした。
特に事前のお部屋リクエストなどはしなかったです! -
荷物置いたらルームサービスをお部屋のTVモニターで注文!
子供用の和食と大人はパスタとカレー。
普段の旅行でルームサービスなんて使わないのでドキドキ。
それにしても、これも早めに頼まないと売り切れるらしいミラコスタ、おそるべし。
ちなみに、オチェアーノに行く前にベルデスクに預けた荷物も、お部屋のテレビで受け取りを頼むとお部屋まで持ってきてくれました。
便利すぎる。。。
【ルームサービス内訳】
カレー ¥3,200-
シーフードパスタ ¥3,500-
天ぷらうどん ¥3,600-
こどもきつねうどん ¥1,600- -
ルームサービスを注文し終えると、
ホテル内探索。
まず向かったのは、ミッキランジェロギフト。
てゆかここしかホテル内にはショップはないです。
ミラコスタ泊者限定アイテムもあったのですが、
ま、とりあえずいいかなと。
ただ何か買いたかった私、
カンロさんの「山本海苔使用 海苔のはさみやき」と乾燥対策で「龍角散のど飴」を購入。
ディズニー関係あらへん。
そして一晩過ごしたのち、なぜこの飴をカバンに入れて一晩忘れていたのか、自分を責めることになります。ミッキランジェロ ギフト 専門店
「ホテルのみんなより」とお手紙までいただけました。
順調だった1日目。…のはずが。
夫がぽつり。
「カードケースがないかも。」
クレジットカード入りのケースがないと。
バッグの中身をを全部出し、
歩いたルートを思い出し、施設やお店やホテルにも確認。
車にも戻りました。でも、ない。
楽しい空気が一瞬で張り詰める。
結局、夫は一度自宅へ戻ることに。
ドキドキしながら帰宅すると…
ありました。家に。なんやねん!
何はともあれ一安心。 -
気が抜けてふぅっとのんびりしていたら、
ルームサービスがカタカタとテーブルごと運ばれて来ました。
一安心した後のカレー(¥3,500-)の美味しさよ。
テーブル小さいけどどうやって食べようかね、なんて話してたのテーブルごと運ばれて来て安心でしたし、
保温庫がテーブルの下に付いていたので、ホテルマンさんにお願いして夫の分は夫が帰るまで保温個にて置いておいていただきました。 -
今日は運転しないと思って少しアルコールを取っていた夫は自宅まで電車で往復。(車と比べると倍の時間がかかります)
10分に1回、「いまどこかなぁ」と下の子は少し心配そうでした。
そして徐々に日が落ちてゆき… -
「ビリーヴ!~シー・オブ・ドリームス~」が始まりました。
シーに来る日はアトラクションとダッフィーグッズをメインにしてきたので
ビリーヴ!をちゃんと見るの初めて。
よく見える。あとめっちゃ音楽が良い。
ありがとうMISIA。ありがとうディズニー!!
年甲斐もなくうるうるしちゃう。
お気づきかと思いますが夫の所在は頭の片隅に追いやって…いや、片隅ではちゃんと気にしてました。
戻ってきたら見せてやるんだという責任感から何本も、計20分以上動画回しておきましたので!ドヤ -
ミラコスタのプロジェクションマッピングもしっかり見て、
ラグーンも見て忙しい。
ミッキーも鮮明に見えました!
(写真にはあまり綺麗に写ってないですが)
母は目は忙しいし心も感動して騒がしいので、
足元で2kidsが喧嘩してようがお構いなしです。
ああ、お部屋鑑賞最高!
「とりあえず見なよ。損するよ。」とだけ教えて、あとは放置しました。
ちょうどしょーが終わった頃に夫帰還。
暖かいままのパスタ(美味しかった)と夜景を見ながら、
目の前に動画録画しておいた17分の「ビリーヴ」を見せました。
幸福感に満たされたミラコスタ前泊はここまで。
結構遅い時間まで音楽と電気がついてました。