ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【名古屋→大阪→フェリーさんふらわあ→鹿児島】<br />2026年2月<br />念願のフェリーさんふらわあで、初めての鹿児島へ。<br />船内泊含め2泊3日の一人旅です。<br /><br />まずは1日目。フェリーに乗るまでの間、大阪を満喫します。

【大阪・鹿児島】さんふらわあで行く初めての鹿児島旅①まずは大阪

2026/02/20 - 2026/02/22

シモン•ド•さち子

シモン•ド•さち子さん

【名古屋→大阪→フェリーさんふらわあ→鹿児島】
2026年2月
念願のフェリーさんふらわあで、初めての鹿児島へ。
船内泊含め2泊3日の一人旅です。

まずは1日目。フェリーに乗るまでの間、大阪を満喫します。

私鉄

今回は、前から乗ってみたかった夜行フェリーの「さんふらわあ」に乗りにいきます!
    大阪から鹿児島志布志に向かう予定。
    ただ名古屋在住のため、船に乗るにはまずは大阪に向かわなければなりません。

新幹線もいいけど、今回は近鉄特急ひのとりで大阪まで向かうことにしました。
    真っ赤なボディがカッコいいね。

近鉄名古屋8時発のひのとりに乗ります。

お値段としては、近鉄料金2,860円+特急券2,130円。
    新幹線より1,200円くらい安いです。

ちょっと座れるラウンジスペースがあったりも。

大阪難波まで2時間ちょいなので、新幹線の倍の時間がかかるのだけど、座席の快適さが段違い!
    長らく乗ってても疲れを感じないのでお気に入り。
    時間に余裕がある時の名古屋・大阪難波移動なら、かなりおすすめです。

とか言って、座席の写真はありません。
    満席に近かったのと、あまりにリラックスして撮り忘れたので…
    プレミアムとスタンダードがあるけど、スタンダード席でも十分すぎるくらい快適ですよ。

大阪難波につきました!

「B21」出口から出たいんだけど…
    Bの着く出口はなんばウォークの中にあるみたい。
    地下街を通ってゆきます。

クジラ……?

大阪の人ってクジラが好きなんですか?

目的地に着きました。
    なんばグランド花月。
    経由地とはいえせっかく大阪まで来るので、この機にいちど新喜劇を見てみたくて。

スタッフさんが景気良く呼び込みしてらっしゃいました。
    興行の本場って感じ……!

なんばグランド花月 名所・史跡

本日の公演内容はこちら。

ネット予約していたチケットは、自動発券機で発券できるみたい。

無事発券できました!発券機も何台かあって、かなりスムーズです。
    平日ながらかなりの盛況。
    前日にネット予約した時にはもう2階席しか残ってませんでした。

なんというか、劇場のオペレーションのしっかりさといい、案内スタッフの充実度といい、さすが吉本だなあと感じさせられます。

開演まで時間あるし、たこ焼き食べたい!

グランド花月の入り口すぐ横にある、「わなか」さん。
    オープンは10:30らしいけど、その時間には長蛇の列。10:20くらいには既にお客さんを捌き始めているようでした。
    立地が良すぎるもんなあ。

たこ焼道楽 わなか 千日前 本店 グルメ・レストラン

たこ焼き8個入り、700えん。
    イートインスペースがあったので、そちらでいただきました。
    外カリカリ中トロトロで、王道の味!
    熱々を急いで食べたのが悪かったんだけど、舌をガッツリ火傷しまして、旅行中ずっとうっすらヒリヒリしていた。

竹串を2本付けてくれるけど、トロトロすぎて全然うまく掴めず。
    お箸が欲しいなあって思ってしまうのは邪道なんですかね……
    美味しかったです!

開演近くなったので、劇場に戻ります。
    2階席後方からはこのくらいの見え方。
    舞台上スクリーンではずっとよしもとの広告動画が流れていて、開演前の雰囲気にやたらワクワクしてきます。

たこ焼きを片手にしてるお客さんがちらほらいて、食べ物の客席持ち込みOKだったと知る。
    あんなに急いで食べなくても、持ち込みすれば良かったのか……

小さいスーツケースなら、座席に置いといても大丈夫のようです。
    通路にはみ出すことはできないので、ちょっと窮屈だけど。劇場内にコインロッカーもあるようでした。

• ……<br /><br />公演終わり!<br /><br />ああ面白かったなあと、ほくほく幸せな気持ちになりました。<br />前半パートも豪華なメンツで良かったし(文珍師匠がとても可愛らしかった)。<br />新喜劇パートもお昼のテレビでなんとなく観たことはあれど、ふーんとしか思ってなかったところ、現地で観ると思った以上に引き込まれて、こんなに雰囲気違うんだ!と衝撃を受けました。<br />老若男女様々なお客さんがいる中で、全員に通じるベタな笑いの偉大さを知ったというか。<br /><br />2階席だと表情とセリフが届ききらなくて、ん?周り笑ってるけど今何て?ってところがちらほらあったので、次は1階席で近くで観たいなあ。<br /><br />それにしても、ただ人を笑わせるためだけに、こんな大掛かりな興行が常設で存在してるなんて。その気になればいつでも観に行けるなんて。<br />やっぱちょっとヘンだよ大阪……!<br />何なんだこの街……って、カルチャーショックと羨ましさで目眩がした経験でした。凄いなあ。<br />

……

公演終わり!

ああ面白かったなあと、ほくほく幸せな気持ちになりました。

やっぱちょっとヘンだよ大阪……!

ラーメン食べます。
    名前は聞いてたけど食べたことなかった神座へ。
    餃子セット、1,220円。(餃子写ってないけど)

どんぶりが思ったよりでかく、餃子とライス付きで頼んじゃってこれはやっちまったか…?と思ったけれど、意外とあっさりしていてするっと完食できました。
    ラーメンというより、出てきた時点で鍋のシメみたいな。
    白菜と豚バラも入っていて、優しいおだしの味。

どうとんぼり 神座 なんば店 グルメ・レストラン

関係ないけど、いい漢字当ててるなあ。
    愛電王。

ごちそうさまでした。

大阪、満喫しました!
    そろそろフェリー乗り場へ向かいます。
    メトロ中央線でコスモスクエア駅へ。

コスモスクエアでニュートラムに乗り換え。
    トレードセンター前まで1駅。
    自動運転なんだって。運転士がいないので正面が見えて面白い。

トレードセンター駅へ。
    改札に案内があって分かりやすいです。

次回、さんふらわあ乗船編へ。