赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにビューーンで赤湯駅が当たりました。<br />新幹線を追加で購入して、山形駅まで行き街を散策し、赤湯駅に戻って赤湯温泉に宿泊するスケジュールです。<br /><br />久しぶりの4travelの投稿。<br />昔の日記を読み返すと面白いのでこれからはちゃんと短くても記録しようと思います。

どこかにビューーンin赤湯温泉

2026/02/10 - 2026/02/11

piyoko

piyokoさん

どこかにビューーンで赤湯駅が当たりました。

久しぶりの4travelの投稿。

ビューーンと…

山形駅に到着!

可愛い

まずは歩いて山形城跡に来ました。
    雪を心配してましたが、良い天気で思ったより寒くない!
    九州育ちなので雪の中を歩くだけでテンション爆上がりです。

建物の中は山形の歴史を勉強できるコーナーや
    山形出身の作家を知れるコーナーなどがありました。

山形市郷土館(旧済生館本館)

元々は疑洋風建築の病院だった建物だそう。
    無料で見学出来ます。

ひぇっ…

お餅を食べに来ました。
    「山形もち処 餅の星野屋」

私はおしるこ、夫は胡麻餅。
    胡麻餅は柔らかくふわふわで、
    どちらも最高に美味しかったです。

おすすめです!

文翔館(元山形県庁舎)

とても立派な建物!こちらも無料で見学出来ます。

可愛い壁紙。
    るろうに剣心の撮影にも使われた場所のようです。

ポップな書体とは裏腹に戦時中の激しいスローガン!
    平和の尊さを改めて考えました。

電車に乗って赤湯駅に戻ります。

赤湯駅。待合ロビーがあったり、駅のニューデイズはお土産が充実してました。

歩いて宿へ。

上杉の御湯 御殿守

ザ!旅館な部屋

宮崎駿監督が訪れて気に入った温泉とのことで、お風呂場にはサイン等がありました。

4時くらいに着いて、すぐお風呂へ。
    西湯と東湯に分かれていて、それぞれ5,6種類くらいの
    温泉が楽しめます!
    冷えた体が温まりました~~

お風呂上がりにラムネも飲めます。

夜ご飯!
    すき焼きが最高でした。

ここでもトトロ推し。

山形牛も美味!
    夜はケーキサービスもありました。

調子に乗って日本酒をいただきましたが、すごく眠くなったので
    あまり飲まないようにしようと思います…

この日は疲れて9時くらいには就寝…

朝風呂に入ってすっきり!
    朝は誰もいなくて、貸切でした。
    ロビーにはお香が焚かれていい香りが漂ってました。

つららすごっ!

朝ご飯です。

芋煮を初めて食べましたが、とても美味しかったです!
    旅館は地元のものをいろいろ食べれるのがいいですね~

食後にコーヒーも飲めます。

上杉の御湯 御殿守は料理も美味しく、温かみのある宿でした。

チェックアウトして近くの烏帽子山八幡宮に来ました。
    おそるおそる階段をのぼる…

いい眺め~

桜の時期も良さそうです。

また歩いて…

「books and cafe ひめしゃら文庫」へ来ました。

暖炉と本と雪景色に囲まれた最高の空間!

きび糖レモネード500円(お菓子つき)
    安すぎます!

近所にあったら通いたい…
    こちらで2時間くらい過ごしました。

地元のスーパーを巡ったあとにお昼を食べに行きます。

「中華そば 来々軒」
    南陽市はラーメンの町だそうです。

さっぱりとしてて美味しい!
    チャーシューも柔らかい~

そろそろ駅に向かいます。
    かまくらを発見!初めて入りました^^

駅のニューデイズで自分へのお土産購入~

さようなら赤湯…

スーパーで購入したまめQ助がめちゃくちゃ美味しかったです!
    青森のお菓子みたい…これを爆買いしに青森に行きたい。

どこかにビューーンは
    知らなかった場所を知れて新たな発見が出来るのが
    いいですね!
    赤湯駅はみどころも多くて大満喫できました!