別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の九州、それも大分でまさかの雪化粧!南国のイメージが強い大分県ですが、強烈な寒波が来ると一気に表情を変えるのですよね。<br /><br />飛行機もバスもそれぞれ1時間遅れという、移動だけでヘトヘトになってしまうような過酷なスタート。せっかく楽しみにしていた温泉街への到着が2時間も遅れてしまうと、どっと疲れが出たのではないでしょうか。<br />さらに、駅前で便利とはいえ、楽しみにしていたホテルが「ちょっとレトロすぎる…」という絶妙な落差。旅慣れたあなただからこそ、そのリアルな「あちゃー」という空気感がひしひしと伝わってきます(笑)。<br /><br />この波乱万丈でちょっぴりビターな別府旅の始まりを、臨場感あふれる旅行記にブラッシュアップしました!<br /><br />?? 【旅行記】南国の雪に足止めされて:寒波の大分フライトと、別府温泉のレトロな夜<br />2月上旬から中旬へと移りゆくこの時期。日本列島を襲った強烈な寒波は、遥か南の大分の地をも白く染め上げていた。そんな、文字通り「想定外」の日に、私は大分への空旅へと出発した。<br /><br />羽田を飛び立ち、窓の外にうっすらと雪化粧を浴びた大分の街並みが見えたときは、美しいと思うよりも先に嫌な予感が頭をよぎった。まさか大分で雪に遭遇することになるとは、夢にも思っていなかったのだ。<br /><br />予感は的中し、ここから旅のタイムラインがじわじわと狂い始める。<br /><br />まず、フライト自体が雪の影響で1時間遅れ。さらに、大分空港に降り立ち、そこから別府市内へと向かうリムジンバスも、路面状況のせいかこれまた1時間遅れ。トータルでカチッと「2時間遅れ」での別府到着となった。移動だけでこれほど体力を削られるとは、前途多難な幕開けだ。<br /><br />凍える身体を温めるべく、這うようにしてこの日の宿へと向かう。<br />今回選んだホテルは別府駅の目の前にあり、利便性という意味ではこれ以上ない抜群のロケーションだった。<br /><br />しかし、一歩ロビーへ足を踏み入れた瞬間、何とも言えない空気が漂う。<br />「……レトロ、というよりは、ちょっと古いな……」<br /><br />駅チカという実用性だけで選んだ代償か、写真で見るよりもはるかに年季の入った館内や部屋の雰囲気に、思わず苦笑いが漏れてしまう。洗練されたラグジュアリーホテルとは対極にある、昭和の香りを色濃く残したその佇まいは、移動の疲れも相まって少しばかり哀愁を誘った。<br /><br />波乱の雪と、2時間の足止め、そして期待をちょっぴり裏切るレトロな宿。<br />だが、ここは日本屈指の湯量を誇る別府温泉だ。冷え切った身体を抱え、ひとまず街の湯煙の向こうへと、私は湯浴みの支度を始めることにした。このビターな始まりを、極上の湯がどう癒やしてくれるのか。これだから冬の旅はやめられない。

大分への空旅~大荒れのフライト

2026/02/09 - 2026/02/10

worldspan

worldspanさん

「……レトロ、というよりは、ちょっと古いな……」

なんばの空港リムジンバス乗り場から伊丹空港へ

近鉄難波線 乗り物

30分も経たぬうちに伊丹空港へ。難波では雪が振っていなかったが、伊丹では雨のように振ってきた

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ささっとチェックインを済ませメゾンカイザーで久々にパンを購入した。パンはクロワッサンと、ソーセージを挟んだもの。ソーセージはちょっとカリカリすぎてもう少しカリカリしなくてもよかったなーと思ったが、パンはサクサクして美味しい。クロワッサンは文句無し!

メゾン・カイザー 五反田店 グルメ・レストラン

搭乗ゲートに向かうが、大分行きのゲートは一番遠い場所の一つ

JALプラザから5分くらい歩いたんじゃないかな

一方、外を見ると雨のように雪が降ってきている。大阪では珍しいい光景だ

ゲートに行くと、おっと!遅延のインフォメが!!
    やっぱりそうなるか。。

最初のうちらは30分程度の遅延だったが、結局1時間の遅延に拡大

伊丹上空が混み合い着陸に時間がかかったようだ

滅多に雪が降らない大阪だから致し方なしか。

横殴りの雪が降る中空に飛び立つ。

天候のせいもあり、よく揺れる

ところが瀬戸内海でも山口県上空では雲も切れ、周防大島も見えるほど快晴

ところが九州に近づくと再び厚い雲に覆われ天候は急変

大分空港も薄っすら雪化粧をしていた。まさか大分でも積雪があるとは!

空港に着くとサンリオのキャラたちがお出迎え

大分空港 空港

ターンテーブルにはクロミが!

荷物を取りアライバルホールへ。するとなんと足湯が無料で楽しめる

大分空港は以前訪れたときと比べかなり楽しめる雰囲気になつまていた

展望台に行こうとすると、なんと積雪のため閉鎖!

仕方ないので1階に降りることに。

日本航空のカウンター近くにはキティちゃんがギュウギュウに肉詰めされたオブジェがある。

何故こんなに空港をウロウロしているかと言うと、バスはなんと1時間以上の遅れ

メインターミナルのすぐ横に国際線ターミナルがある。チェジュ航空のチェックインが始まっていた

やっと別府までのリムジンバスがやってくる。

リムジンバスに乗車の際、交通系ICでも乗車可能だ

補助席まで利用するほど満席のまま別府へ。約1時間で到着

結局2時間遅れで別府に到着し16時近く。もはや観光する気力も無く、ホテルへ

別府駅 (大分県)

駅前に簡易温泉があるのには驚いた

別府駅前手湯 温泉

面白い

今回お世話になるはやし

別府駅前 ホテルはやし 宿・ホテル

えきまえにあってべんりではあるが。。

昭和の香り漂う

駅前でほんま便利良いのだが。

お腹も減ってるので別府駅にご飯を食べにてかけた

豊後茶屋 別府店 グルメ・レストラン

別府駅にある飲食店で、日中に別府駅近辺で手ごろな価格で食べることができるお店の一つ。

今回は定食を頂いたが、ご飯の量も選択できるのが嬉しい。

鶏の唐揚げも脂身がありジューシーで満足のいくものだった。鶏の唐揚げはお薦めだ

雪も止みよい天気に。

16時以降は大浴場も利用できる。

大浴場は最上階を眺めも良いのだが、窓はヒビが入り、シャワーのノズルは壊れている

改修すればきっとよいホテルになるのになー

駅前の温泉

別府駅前手湯 温泉

夜はさかなや道場へ

別府駅前にあるさかなや道場で晩御飯サクッと食べた。

アジを丸々一匹刺し身に舟盛りはボリュームもあっておいしくいただけた。

刺し身もうまい!

特に日本酒の飲み比べともマッチングしており、地酒とアジの舟盛り、これだけでも十分。

朝焼けの山

別府駅前

今日は良い天気のようだ

大在駅付近で所用を済ませ、西日本へ反転!

大在駅

JR九州の車両は個性がある

ソニックで小倉を目指す

車内も個性的。ところが10分遅れで小倉乗り継ぎがギリギリ。