会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに会津若松へ。<br />会津若松は定期的に訪れる場所ですが、泊まりの際は<br />ほぼ東山温泉に行くことが多く、街歩きと会津で飲み歩きを<br />目的に訪れました。<br />

会津若松ひとり旅

2026/02/22 - 2026/02/22

こばじょう

こばじょうさん

久しぶりに会津若松へ。
会津若松は定期的に訪れる場所ですが、泊まりの際は
ほぼ東山温泉に行くことが多く、街歩きと会津で飲み歩きを
目的に訪れました。

先ずは会津若松駅に到着。
    駅前フジグランドホテルの駐車場に車と荷物を預けます。

ぽかぽか陽気でとても気持ち良い観光日和です。

駅前にいる、噂?の赤べえ。
    人が居なくなるのを見計らってパチリ。

駅内のラーメン屋さんでランチ。

メニュー①

メニュー②

アサヒとキリンがあると言われて悩みながらキリンの中びんで!

山塩チャーシュー麵にしました。

ラーメン後は腹ごなしに七日町散策。
    鶴乃江酒造さん。
    にぎわっていました。

中には入らなかったけどプラプラ散策も楽しいですね。

「変な店」の看板を見かけて、興味本位で訪れました。
    お土産物?食料品店さんのようですね。

COCOKARA グルメ・レストラン

ふりかけの試食とコーヒーまでいただいちゃいました。

お土産にふりかけを購入。

おっ!日本酒30分4種類飲み放題!?( ;∀;)
    吸い寄せられるように中へw

蔵斗 グルメ・レストラン

銘柄取り忘れましたが、鶴乃江酒造さんろ末廣さんのお酒が
    のめました。
    私以外にソロ活を楽しんでいる方がいて、マスターさん?が珍しいです
    との事。

チェックインの時間になったので、歩いて駅まで。
    これは…良くわからないで撮った写真です

ホテルから近くの天竜さんへ。
    17時から予約していきました。
    人気店のようですね。この日は予約で一杯のようでした。

天竜 グルメ・レストラン

赤星と、名物の煮込み。
    この煮込みがニンニクがガツンと効いていてめちゃうま!

会津に来たからには馬刺しも欠かせない。

カウンターに貼っていたステッカー、気になって焼き台にいらっしゃった方(マスターなのかしら?)に聞いたら実際に訪れたサウナ施設なんだとか。
    ほうほう、中々いい趣味でいらっしゃる(*´▽`*)

沢山食べてととのった~となったので、施設トラブルで営業再開の見込みがなかった富士の湯さんが営業開始していたので、ひとっぷろ。

しかし、飲み食いしたあとのサウナは危険です!
    私は特別な訓練を受けている。。。わけではないので(笑)
    本当にサッとだけ入って退館。
    富士の湯さんは今度じっくり入りに来ます

富士の湯 温泉

風呂に入って気分が良くなって更に日本酒一杯飲んで帰ったのは内緒ですw

こだわりやま 会津若松駅前店 グルメ・レストラン