美浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.8.6 愛知県下における新型コロナウィルス感染拡大で『愛知県緊急事態宣言』が発令された<br />そんな中、何もできない夏季連休も始まった。<br />さぁ、マチャ家にとってこんな夏は初めて<br />トラベラーの皆さんも同じでしょうね。<br /><br />そんな時は日帰り愛知旅!<br />こんな時でないと愛知県観光なんてやらないですもん<br />前回の渥美半島に続いて今回は知多半島<br />知多半島と言えば以前から気になっていたところがありまして(旦那が)<br /><br />2003年から放送されている『ぐっさん家~THE GOODSUN HOUSE~』<br />「ぐっさん」こと山口智充が東海3県での生活を楽しむという設定のローカル番組で<br />2018年に知多半島の海沿いに建てた別荘(ビーチハウス)に行ってみたい!<br /><br />そんな理由で知多半島の海岸線沿いをドライブして来ました!<br /> <br /><br />

2020 再認識!愛知☆県をまたげず 知多半島に行ってきた

2020/08/11 - 2020/08/11

マチャさん

そんな中、何もできない夏季連休も始まった。
さぁ、マチャ家にとってこんな夏は初めて
トラベラーの皆さんも同じでしょうね。

そんな時は日帰り愛知旅!
こんな時でないと愛知県観光なんてやらないですもん
前回の渥美半島に続いて今回は知多半島

そんな理由で知多半島の海岸線沿いをドライブして来ました!

高速道路の掲示板にポツポツ現れる
    『県をまたぐ移動は自粛ください』の文字

愛知県は8月6日~24日まで県独自の緊急事態宣言が発令されています。

知多半島高速道路は
    海水浴に向かう家族連れの車で混んできた

「ヤバい!密だ」と言って運転しながらマスクをする旦那

ここで知多半島のおさらいです。
    愛知県の地図は両手を抱えるような形をしており
    大きな手の方が渥美半島という事は先月の伊良湖旅行記でお伝えしましたが、
    小さな手の方が知多半島でございます。

知多半島の途中、の人工島に
    いつもお世話になるセントレア(中部国際空港)があるんですよ

普段はセントレアより先へは行くこと無いんだけど…

「おぉぉぉぉ、海に出た!」

目の前の看板が気になる
    『エイに注意?』って

ここの海エイがいるの?
    もしかしてマンタ?

愛知の海

とってもキレイ~!!!!
    そして、青い!!!!
    (想像してたのと違う)

野間海水浴場 ビーチ

『野間海水浴場』
    と言っても海水浴客は少ない

前のビーチは
    ゆったりのんびり釣りを楽しむオッサンが点在

もしや!このビーチ
    海水浴の穴場かも!!!

野間海水浴場 ビーチ

そして、今回の目的地と言っても過言ではない
    『ぐっさん家』でお馴染みの

『ザ・グッドサンビーチハウス』

青い海と空がに黄色のコンテナ
    映える♪映える♪

野間海水浴場 ビーチ

いつもテレビで観る黄色いコンテナ

こんなところにあったんだ~

Googleマップで 『野間海水浴場』を検索すると
    ストリートビューではロケ中???

真ん中に写ってるのはぐっさんでないか?

以前、
    ぐっさんが春日井市のサボテン屋で買ったサボテンを
    ビーチハウスのシンボルツリーとして植えていた

そうそう、このサボテン

ちょっと色が変色してるけど。。。
    周りの草も気になるけど。。。

他人の家を勝手に触る訳にはいかないので
    そのまま放置。

野間海水浴場 ビーチ

気になるビーチハウスの場所は
    〒470-3235 愛知県知多郡美浜町大字野間中新田63
    「野間太郎」のかっぱの像のすぐ横にあります

野間太郎って誰???

野間海水浴場 ビーチ

ビーチハウスにお別れして
    お天気いいので喉もカラッカラ

『7月 OPEN』の旗がペラペラしている新しいお店が目に入った

『ウッドデザインパーク野間』BBQレストランエリア

観葉植物で飾られ冷房の効いたエリアの1階はカフェ
    まだ誰も居ません

そして
    2階は窓全開でBBQを楽しむ若者が
    聞くと予約でもう満席だとか

普段はめったに食べないんだけど
    (幼少期に食べ過ぎてお腹を壊したのがトラウマ)

今日は、かき氷食べちゃいまーす!
    (700円、600円)

ちょうどお店の前が工事中で
    赤白コーンが邪魔だけど
    青い空と海を眺めながら涼しいところで食べる氷は
    贅沢!

氷で700円って高いよねー(解けたら水だし)
    なんてブツブツ言ってたら

各席に置いてあるニッカポットの写真を
    インスタに載せて、お店をフォローすると

1000円相当のニッカポットをプレゼント!!!!
    つまり、かき氷が無料!!!!

もちろん、このお話に乗っかりました。

ウッドデザインパークに駐車したまま徒歩で
    近くの白い灯台へ

『野間灯台』

美浜町のシンボルの恋が成就する(かも)の
    恋する灯台に認定されているのだとか

よくあるパターン

恋する灯台の詳細は
    こちらから

先日の伊良湖岬の灯台も
    天気よければこんな風に映えてたんだろうね

雲の形が天使の片羽にも見える(私だけ?)

医療従事者の皆様へ
    ~敬意と感謝の気持ちを込めて~

午後7時から午後9時
    野間灯台のライトアップも行っている様です

野間灯台 名所・史跡

旦那が企画したツアーには
    まるは食堂本店で食べるジャンボエビフライと温泉も入っていた

そう、セントレアにもある『まるは食堂』の本店です。

ここに関しては他県ナンバーの車も集まる有名店
    なんとか駐車場に車を止めることは出来たのだが

まるは食堂旅館 南知多豊浜本店 グルメ・レストラン

お店の入り口が混雑してて密!

ちょこっと中を覗くと1時間待ちらしく
    病院の待合室のように並んだ椅子に
    えびふりゃ~好きがずら――っと並ぶ

危険!危険!とっても危険!

ここは迷わず諦めた

まるは食堂旅館 南知多豊浜本店 グルメ・レストラン

はなまる食堂から少し行くと
    温泉に入れそうなホテルを見つけた

『花乃丸』

予約なしで入ってみた

老舗旅館って感じで重たい雰囲気

南知多温泉郷 水軍伝説の風薫る宿 花乃丸 宿・ホテル

こんな時期だからガラ―――ン!!!!

「お風呂入れるのかなぁ?」ちょっと不安

フロントで聞いたら
    「14時までだけど入れますよ~」とのこと

タオル付でひとり税込み1100円

エレベーターで最上階へ

『姫の湯』
       姫だぞ!姫!(笑)

中に入ると姫が2人
    私と入れ違いで出て行った

だから姫は私ひとりぽっち

絶景だったし
    撮影禁止じゃなかったので
    帰る前に撮影させていただきました。

三河湾一望

南知多温泉郷 水軍伝説の風薫る宿 花乃丸 宿・ホテル

展望露天風呂から海の方向に向かって
    パ―――ッ!と両手を広げた開放感\(^o^)/
    たまらんねぇ~

※浴場はずーーっと私ひとりぽっち

南知多温泉郷 水軍伝説の風薫る宿 花乃丸 宿・ホテル

打たせ湯で頭からお湯をかぶって
    お湯がしょっぱい事に気づく

昔、職場の忘年会がいつも海沿いの温泉旅館
    忘年会の季節ってお肌がカサカサしてるでしょ?
    このしょっぱいお風呂に入ると肌がヒリヒリするからあまり好きじゃなかった
    でも今回はヒリヒリしないってことは
    夏は海沿いの温泉、冬は山のトロッとした美人の湯がいいのかもね。

南知多温泉郷 水軍伝説の風薫る宿 花乃丸 宿・ホテル

お湯に浸かってサッパリしたところで
    海沿いを走る

ここから篠島、日間賀島へ渡るのもお勧め!

今日は日帰りドライブなので
    また縁があったらね!

信号待ちの道路脇に
    ペッタンコのイカとタコを発見!

これらを食べれるお店が見当たらず
    結局、セントレア手前にある
    馴染みのイオンモール常滑に向かった

「感染に気を付けてニャン」

常滑焼の招き猫がマスク姿でお出迎え
    今日の知多半島ドライブはここがゴール!でいいかな?

適当にランチを食べて帰った

今日も暑かったニャ~

我が家の猫も夏バテ
    床は冷たくて気持ちいいニャ (=^・^=)

暑いからブラッシングも小まめに

そんなブッシングの毛(2回分)
    くるくる丸めたらネコちゃんになった

マスクをしっかりつけて
    3密回避「こら、ちょっと近いよ」

後日、
    ある旅行会社の前に
    『愛知県内で遊ぼう!』と手作りパネルが掲示してあった

こうしてみると愛知もまだまだ楽しめそうよ
    なんだか見ているだけでワクワクしてきた。

トラベラーの皆さん、
    夏はかなり暑くてお勧めできない愛知ですが、
    コロナが落ち着いたら、是非遊びに来てね!

• 墨水さん 2020/08/18 22:41:18
    あ~~た。
    マチャさん、今晩は。
    沖縄旅行記は、この時期コメントしずらいのでパスした・・・。(笑)
    「良いよね~~ッ、名古屋の人は。」と、ぼやきながら見てました。(笑)

>トラベラーの皆さん、
    >夏はかなり暑くてお勧めできない愛知ですが、
    >コロナが落ち着いたら、是非遊びに来てね!

あ~~た、何言ってるの・・・。(デビ夫人風)
    マチャさんが、旅行記創らないと・・・。
    ダメだよ、頭の中は県境越えて、国境越えて「南の島」て・・・。(笑)
    「欲しがりません、勝つまでは!。」国防婦人会。
    ですぞ!マチャさん。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2020/08/18 23:16:13
    Re: あ~~た。
    墨水さん、こんばんは。
    ボホールも沖縄×2も一応ギリセーフの時期なので大丈夫じゃないけど大丈夫。
    那覇は危険なのでスルーしました。
    そして、今は愛知も緊急事態宣言発令中!
    連休明け1週間は在宅勤務しております。
    県をまたぐ移動の自粛で愛知県で良さげなところを探しております。
    海がいっぱいあるのにダイビング出来ない!
    連休中に神子元行きたかったけど静岡県だし。
    愛知県の周りは素敵な観光地あるんだけどお勧めはどこかなぁ?

暑いだけの愛知だけど、コロナ収束したら観光で来てね!

緊急事態宣言の解除を待つ

マチャさんのトラベラーページ