2026/02/04 - 2026/02/06
くうさん
札幌の雪まつりに行くツアー、2日目は自由行動だったので、行きたかった小樽まで足を伸ばしてみようと10月に申し込んで楽しみにしていた。
ところが日本海側は例年に無いほどの大寒波!記録的な大雪!交通事情もとっても心配・・ある程度は覚悟して出かけることにした。
5日夜
すすきのの雪祭りを見に行く。
すすきのに戻ったころはもう辺りがうす暗くなっていて、ちょうど氷像がライトアップされ始めたころだった。
ここも大通りと同様、やはり混雑してたので一方通行。 -
記念撮影スポット
ホワイトハウス
お雛様
なんかの鳥・・
蟹
丹頂鶴
ドラゴン
氷の方が雪より細かい作業がやりやすいのかな?
細部にわたってリアルに作られていて見事!彫刻家、顔負け。 -
翼の生えた人魚
ライトアップもされてるし、辺りの色とりどりのネオンが反射して立体感を強調してさらに綺麗♪ -
波に魚?
ラーメン横丁
氷の中に閉じ込められた魚たち
・・これってどうやって作るんだろう?
まさか生きたまま凍らせる?残酷!
ニッカウイスキー
白い恋人
今回もお土産にたくさん買いました -
サッポロビールで乾杯!
澪
さて、夕飯なのだけど、遅い時間にランチを食べたのでちっともお腹が空かない・・。是非、食べようと計画してたジンギスカンも食べたくない。北海道らしい海鮮ものもお腹が心配。どこも満員のようでお店を探すのも足が疲れてて面倒だし、もう人混みに居るだけで嫌になってきた。
コンビニで日頃、食べてるような軽食を買ってホテルの部屋でTVを見ながらのんびり食べた。
ホテルの近くから観覧車 -
2月6日
夜中から雪が降りだした。朝、札幌はあまり降ってなかったけど、小樽や北海道のあちこちで吹雪いていて、JR、バスの運行に支障が出てるとTVのニュース。もしかしたら飛行機も・・?
今日は帰る日。自力で新千歳空港へ行かなければならない。それにはなるべく早く空港へ行こうと、13時半のフライトなのに8時過ぎにはもうホテルを出た。
空港へ行くエアライナーは間引き運転だった。それでも何とか乗り込め(それも座れた)新千歳へ。
チェックインは出来たもののフライトまでの4時間ほど、また余計な買い物をしたりカフェでランチしたり空港で時間をつぶした。 -
ところが時間になってゲートに行ったものの、なかなか搭乗できず、欠航便もたくさん出てたし、ゲートが変わったりして不安ばかり。。
乗る予定の飛行機は雪のせいで到着が遅れたようだ。結局、1時間ほど遅れてやっと東京へ向かえた。
札幌(北海道) の旅行記