2026/02/04 - 2026/02/06
くうさん
札幌の雪まつりに行くツアー、2日目は自由行動だったので、行きたかった小樽まで足を伸ばしてみようと10月に申し込んで楽しみにしていた。
ところが日本海側は例年に無いほどの大寒波!記録的な大雪!交通事情もとっても心配・・ある程度は覚悟して出かけることにした。
4日夜
大通り公園の雪祭りを見に行く。大変な混雑!
6時頃、札幌のすすきのにあるホテルに到着。
少し休んだら大通公園の雪まつり会場へ。辺りはちょうど暗くなって来た頃で、もうライトアップされてるはず。
すぐ近くのすすきの駅から地下鉄南北線で1駅、「大通り」の駅では地上に出るのに苦労した。
出たところには市民雪像が並んでた。
富士山と遠くに札幌テレビ塔 -
ロボットのワンちゃん
胃
内側の細かい所まで・・! -
歯も雪も放置すると溶けます・・ドキッ・・!
モアイ像
何か可愛いウルトラマン
大谷選手と山本選手
万博の「みゃくみゃく」
お祭りはすごい賑わい!大通り会場は1丁目から11丁目まであり、その周りを一方通行で人の「群れ」に乗ってノロノロと雪像を見て歩いた。
食べ物やお土産の出店他、スケートリンクや自撮り用雪像まであり、それぞれを待つ人の行列もすごかった。 -
海の中には魚たちや蟹
大雪像「祈り~縄文からのメッセージ」は北海道の国宝「中空土偶」と縄文人の像。人は自然に生かされている真理を語っているそうだ。
小さな雪だるまがいっぱい!
大雪像、「栄冠に輝くサラブレッド」はプロジェクションマッピングで、刻々と情景が変わる
最後に金ピカに!これは勝利の栄光。
太田胃酸
ニャンコが現れた
大雪像、「北海道大学 古河講堂」のどっしりした建物はブルーやグリーンでライトアップ。北海道大学は今年創基150周年を迎えるそうだ。
次のブロックへ行くのに道を渡るのが大変!
こんなに積み上げられた雪
車が通るのに道が見えない。 -
会津若松城
最後まで武士の誇りを貫き通した城 -
四季の様子、お城のドラマがプロジェクションマッピングで表現されていて圧巻!
また石垣や瓦一つ一つも細かくてこだわりを感じた。
札幌国際芸術祭では檜皮一彦さんの車椅子を積み上げた雪像
これも色が変わって綺麗
隣のテントに展示されてた子供達による切り絵
混んでて思うように動けないし、お腹が空いても食べ物屋はどこも長蛇の列・・!
すっかり疲れたので、途中ですすきのへ戻ることにする。
後でパンフレットを見たらまだこの先に市民雪像や、外国人の作った雪像もあったのに・・残念。
ホテルへはすすきののNIKKAの看板が目印 -
ホテル近くのCOCONOというショッピングモールのラーメン横丁の、とにかく座るところがあるお店で北海道ラーメンを食べる。
それが担々麺と味噌ラーメンを合わせたようなので、こってりし過ぎてて始めは美味しかったけど、だんだん飽きてしんどくなってきたので完食出来ず・・。
何ともう9時で閉店。追い立てられるように店を出てホテルへ。
札幌(北海道) の旅行記