ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はシェーンブルン宮殿を見学後、ブダペストへ<br />また、長時間の移動日<br />ブダペストでは、楽しみなナイトクルーズが待ってる~

冬の中欧旅行って…どうなの?④ウィーン・ブダペスト

2026/01/30 - 2026/01/30

きつねっこさん

今日はシェーンブルン宮殿を見学後、ブダペストへ
また、長時間の移動日
ブダペストでは、楽しみなナイトクルーズが待ってる~

ツアー(添乗員同行あり)

昨日、ガイドさんに「朝シャンしました?」と聞かれ、??…
    朝食のシャンパンのこと
    ザッハーホテルの朝食会場には、シャンパンがあります
    今日は朝シャンいただきました

子供用に塗り絵と色鉛筆が(無料です)

中はこんな感じ
    お土産にしました

ザッハーホテル、さすがに超一流のおもてなしホテルでした
    個人では、決して泊まることのない(泊まれない…)高級ホテル
    貴重な体験ができました

シェーンブルン宮殿

マリア・テレジア・イエローの外観
    優雅というより、威風堂々とした佇まい

マリア・テレジアの肖像

16人の子をもうけ、当主としてハプスブルク家の全盛期を築いた、まさに女帝

「大ギャラリー」

1814年ウィーン会議の舞台
    幅10m長さ43mの大広間

大ギャラリー天井のフレスコ画
    「モナーキア・オーストリアカ」
    中央はマリア・テレジアとフランツ1世シュテファン

「丸い中国の小部屋

ロココの流行でもあった異国的な品々を集めて飾った部屋
    白い壁に細やかな金細工

「回転木馬の間」

オーストリア軍によるプラハ奪還を祝い、マリア・テレジアがウィーン王宮・冬の乗馬学校で開いた宴
    女性用回転木馬が描かれている

「漆の間」

中国漆パネルを用いた金漆技法の高価な家具
    スペイン王宮にも、ありましたっけ
    本当に綺麗な部屋です

「磁器の間」

マリア・テレジアの私室
    シノワズリー様式で美しく装飾されている

天井まで、この装飾
    この部屋でマリア・テレジアが書き物をしたとか…
    私なら、とても集中できない さすが女帝

「百万の間」

インド・ペルシャ系のミニアチュールのコラージュで装飾
    あまりに高価なので、こう呼ばれている

「ゴブランの間」
    壁のゴブラン織りと時計

「赤いサロン」

ハプスブルク家の肖像が飾れている
    宮廷ダマスクと呼ばれる赤いシルクのダマスク布で貼られている

「寝室」

マリア・テレジアの儀式用ベッド
    金糸・銀糸で作られたアップリケ刺繍が施された赤いベルベッドで装飾

お土産購入
    バスボム 5.9ユーロ
    石鹸付きバスタブの小物 14.9ユーロ
    シシーの紙袋 0.2ユーロ(この紙袋大人気でした)

「グロリエッテ」を遠くに臨む庭園
    手前はネプチューンの泉

グロリエッテは4~10月には、カフェがオープンしており、宮殿内を見渡しながらお茶を楽しめる

広大な庭園で、ブドウ畑や植物園・動物園などあります
    季節が良ければ、馬車やミニトレイン(11月~3月は休み)を利用して、丸一日楽しめそう

ローマ神話の神 ヤヌスとベローナ

左手の方、前後に2つの顔があるので、不思議~と思いパチリ
    神ヤヌスでした

動物園にも行きたかったのですが、時間がなく…パンフだけもらってきました

ここに来る1週間ほど前、この動物園で、雪に喜ぶパンダの映像を見たばかり
    170haの敷地に500種の動物がいるそうです
    動物舎も歴史のある素敵な建物のようです

昼食は宮殿近くの Restaurant Schonbrunner Stockl Dinnertheater
    ほぼほぼ宮殿敷地内
    宮殿とは打って変わって、ド派手な装飾で、店内もド派手
    食事自慢のこのツアー、料理は美味しいはず

パンケーキ入りコンソメスープ(この中身、不思議ですが、美味しかった)

仔牛のウインナーシュニッツェル(もう一枚食べたかった~)

これから、ブタペストへ

フォアグラのパテ
    デザート

夕食後、マルギット島近くの船着き場へ

ドナウ川クルーズの始まり

国会議事堂が見えてくると、皆その姿に釘付け

うぁ~と歓声があがるほど、とても美しい!

ブダ地区の改革派教会

マリオットホテル

ホテル隣のヴィガドー

自由橋

バルナ
    「クジラみたい」と言っていたのですが、クジラを模したコンベンションセンター

ここで折り返し

クルーズ船
    この船は、ディナーが楽しめるみたいです

また、国会議事堂を通り、終点へ

約1時間ほどのクルーズでしたが、あっという間
    言葉で説明するとあまりに陳腐になってしまいそう
    写真でさえ、実際目にするものを表せない
    素晴らしい体験でした