奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良のあじさいは、前年に、岡寺、壺阪寺、長谷寺のあじさい回廊を回ったのですが、今年からこの3ヶ寺に室生寺が加わったのと、関西屈指のあじさい寺との情報の矢田寺にも行ってみたいと、近くのあじさいの名所と合わせて行ってみようと2年続けて奈良のあじさいを回ってきました。<br /><br />以下行程です。<br />岩船寺→般若寺→矢田寺→久米寺→室生寺<br />

奈良のあじさいを回ってみました。

2025/06/18 - 2025/06/18

-位(同エリア15008件中)

天空の城

天空の城さん

以下行程です。
岩船寺→般若寺→矢田寺→久米寺→室生寺

奈良駅からレンタカーで、まず向かったのは岩船寺。
    奈良といいつつ、京都奈良の県境近くにあり、所在は京都府木津川市です。
    早速あじさいがきれいでした。

岩船寺 寺・神社・教会

手前に花手水を入れて。

三重塔とあじさい。

あじさいに囲まれた三重塔。

ここはコンパクトで、入口入った所からあじさいがきれいでした。

続いて、般若寺へ。

般若寺 寺・神社・教会

ここは境内のあちこちにあじさいがありました。

あじさいの飾り付けも随所にあり

見た目で楽しませてくれます。

中でも、アジサイを球体のガラスに入れたアジサイガラスボールがたくさんありました。

続いて向った矢田寺。
    到着前から道沿いに駐車場が多くあり、よくわからないので思い切って一番近くに駐車。1000円でした。
    入場すると、この階段。
    うーんと、しばらく立ちすくんで、手すりがあったので、なんとか登っていくことができました。

金剛山寺(矢田寺) 寺・神社・教会

その後もつづら折りの段差を登りきるとようやくあじさいが迎えてくれました。

寺の建物近くにはあじさいはなく、

境内の一角に、回遊式のあじさい庭園があるようでした。

道は細いし高低差もありそうだったので、さわりだけ見て引き返すはずでしたが、

戻るタイミングを失い、結局一周してしまいました。

無事回れたし、きれいなあじさいだったので、結果オーライでした。

帰りも段差を下っていきます。

なんとか下りきって入口を振り返り。
    いやー、こんなきつい場所だと知らなかったです。

続いて向かったのは久米寺。

久米寺 寺・神社・教会

こちらも境内の一角にアジサイ園がある感じでしたが、

あじさいは、ほぼこれくらいで。

正直、あじさい目当てだと、ちょっと残念な感じでした。

最後、向かったのは室生寺。
    結構山奥にあって、川沿いに多くの駐車場も点在してる感じでした。

室生寺 寺・神社・教会

山門入るとあじさいが迎えてくれたのですが、

この段差に、またしてもえーっと。
    ここも手擦りがあったので、何とか登って行きました。

すると、ずらーっとあじさいが。

上から見下ろして。

五重塔もあったのですが、手擦りのないあの段差を登っていくのは無理とあきらめました。

室生寺五重塔 名所・史跡

ただ、あじさいが一番きれいだったのは、この入口近くでした。

すばらしい。

ほんとは、この後行こうと思っていた所もあったのですが、

ここまで、思った以上にアップダウンがあって足にきていて、体力的にさらに歩くのは無理と、行きたい所は行けたのでここで今回の旅は終了となりました。