南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山市民なので椿温泉はよく耳にする。でも地図の上でどこなのか知らなかった。<br />白浜のすぐ下だと夫、<br />「ないよ、ないわよ」と私。<br />勿論、ありました。<br />だってさあ、「椿」って一文字なんだものと言い張る奥さん<br /><br />

椿温泉ってどこかな?一泊ドライブ旅 その1

2026/02/12 - 2026/02/13

tabinakanotaekoさん

2026/02/12

• 10:00 自宅を車で出発

白浜のすぐ下だと夫、
「ないよ、ないわよ」と私。
勿論、ありました。
だってさあ、「椿」って一文字なんだものと言い張る奥さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

TVの番組で知った夫がメモした「せち焼き やました」

電話番号を入れたら楽々で到着

この看板のイラストにそっくりの方が経営者のようです。
    「看板の絵のとおりですね」と声をかけたら
    看板は先代で、私はその娘なんだとか、びっくり。

取材とかでよく有名人が来られるようです

さて、せち焼きは広島焼とよく似ています。
    薄い小麦粉の皮みたいのを作らないところが違います。

焼きそばの麺を乗せ・・・
    「せち」って、「かき混ぜる」という意味のこの地方だけの方言らしい。

はい、出来上がり。お店の人がショーみたいに
    目の前で作ってくださいます。美味しかったです。

せち焼きの店を出て、小一時間、車を走らせたら椿温泉に到着

まずJR椿駅を見学に

駅前の小さなポスト。
    毎日、一回の取集があるんだなと写真に撮りました。
    パート2でこの写真をもう一度、登場させることになります。(笑)

椿駅は特急の通過駅、運よくパンダの顔の電車がやってきました。
    もうパンダは中国にお返ししてしまいましたがね。

余談ですが、イギリス人の友人が数年前に言っていたクレームがあるのです。
    「そこら中にパンダのイラストがあり、パンダは日本の和歌山に生息していると自分の子供が勘違いして困る」とです。

駅からこんな小道がある。線路にそって伸びる道か、何処へつながる道か分からないけど歩いてみたい小道だった。

廃校好きなのでこの看板が目にとまり進んでみました。

白浜町立 椿小学校

校舎はまだ残っています。何かに使用されるのかもです。

大きなプールもありました

校舎内をガラス戸にへばりついて撮ってみたら内部の様子が写りました。

もう一度、窓にへばりついて撮ってみましたが失敗。
    窓に映った外の景色が案外きれいに。

道の駅にあった南紀熊野ジオパークのポスター。
    こんなの好きなんだけど、何処で観られるのかな?

散歩で目にした独特な石積み

柔らかいのか堅いのか分からないけど

泊ったのは「つばき荘」
    部屋からの景色。
    右はホリデイにだけ使うためのリゾート・マンション
    左は住居として使えるマンションなんだって

日没を見に散歩するのはパート2に

• ホーミンさん 2026/02/22 13:50:14
    たたまれた布団
    taekoさん

こんにちは。

私も地層好きです。
    難しい事は全然わかりませんが。

ここの地層は、まるで布団をたたんだように折れ曲がっている!
    (゜o゜)
    ここまで曲がったのは見たことないです。
    実物を見てみたい!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2026/02/24 07:30:12
    ホーミンさん、
     地層に目をとめてくださってありがとう。そうそうお布団を、それも宿屋の煎餅布団を折り曲げたようですよね。ガッテン!ガッテン!でした。
     ポスターが貼ってあった場所の店員さんに、これは何処で見られるのかと尋ねましたがご存知なかったですわ。
     ホーミンさんが突き止められたら教えてくださいね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2026/02/25 19:02:38
    こんばんは。

画像検索したら「天鳥海岸スランピング・フェニックス褶曲」と出ました。
    お布団みたいな大きさを想像してましたが、小さいみたい。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2026/02/25 20:53:07
    ホーミンさん、
     画像検索って手がありましたね。思い浮かびもしませんでしたわ。よく見つけてくださいました。周参見なら橋杭岩より手前だし、また行く機会もありそうです。乞うご期待です。
     サイズですが、そんなに小さいことはなさそうですよ。なぜかと言うとあのポスターを指で拡げてみてくださいな。真ん中に赤い服を来た人が写っています。そのサイズと比較するとやはりお布団よりは大きいみたいですよ。知らんけど~ね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2026/02/26 06:22:56

(゚д゚)!

人がいたんだ!

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2026/02/26 11:55:08
    ホーミンさん、
     そうなんですよ。人がいたのには私も気が付かなかったんだけど、ポスターの右にあるキャッチフレーズに目が止まり、穴が空くほど見つめていたら、あれまあ、人がいるわと気がついたのですわ。
     それと、ホーミンさんがあの岩の名称をスランピング フェニックス というのだと教えてくださったでしょ。slump にそんな意味もあるのかと楽しい朝のひとときを持てました。

taeko

• さなさなりん。さん 2026/02/20 19:12:16
    穴場ですよねー(*´꒳`*)
    こんばんは♪

椿温泉!
    白浜温泉が有名過ぎてあまり知られてない
    温泉ですが、しぶいチョイスです笑

私たちも行ったことがあります!
    20年くらい前ですが、椿温泉の
    「海椿葉山」という大人限定の小さな宿に
    宿泊しました。
    いいお湯でした(≧∇≦)

海がキレイですよねー南紀は!

あの独特な石積みがきになります(^。^)

続きが楽しみです。

さなさなりん。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2026/02/20 20:01:36
    Re: 穴場ですよねー(*´꒳`*)
    さなさなりん。さん、
     いいねとコメントをありがとうございます。あなたもどうやら和歌山の方のようですね。ああ、一緒や一緒や!という親近感を感じています。
    あらためてどうぞよろしくお願いします。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ