鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で宇都宮に行く機会があり、せっかくだから前入りして鬼怒川温泉に行って来ました。<br />十数年振りの鬼怒川温泉ですが、ホテルの閉鎖など温泉地としては廃墟化が進んでいると聞いてたので、気になって観てきました。<br />そして、「鬼怒川温泉に行くならスペーシア」と思って浅草経由で東武線特急に乗って向かいます(結局、スペーシアには乗らなかったけど…)<br />出張ついでのプチ旅行ですが、少しだけお付き合いください。<br /><br />2/15<br />浅草→鬼怒川温泉<br />鬼怒川温泉泊<br /><br />2/16<br />鬼怒川温泉→宇都宮<br />宇都宮泊<br /><br />2/17<br />宇都宮→東京

プチ旅行で廃墟巡り(浅草から鬼怒川温泉へ!)

2026/02/15 - 2026/02/17

ねこぱぱ

ねこぱぱさん

出張ついでのプチ旅行ですが、少しだけお付き合いください。

2/15
浅草→鬼怒川温泉
鬼怒川温泉泊

2/16
鬼怒川温泉→宇都宮
宇都宮泊

2/17
宇都宮→東京

今回は東武浅草駅からのスタートです。
    「鬼怒川行くならスペーシア」とモチベーションを上げながら旅程を検索したところ、スペーシアの出発時間が旅程に合いません。
    結局、浅草11時発の“特急リバティ会津119号”に乗ることにしました。

…とその前に寄り道!

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

先ずはミニキャリーをコインロッカーへ。
    東武浅草駅改札前のコインロッカーは、なんと30分100円。浅草チョイ見学の自分には嬉しい価格設定です。
    JRは500円~が多いですからね、助かります。
    (ちなみに1時間弱で開けたので計200円)
    おかげで身軽に浅草を散策出来ました。

浅草寺へ向かうルート、新仲見世商店街は訪日外国人でごった返していたので、伝法院通りからアプローチします。
    知らないお店がいっぱいだった。

伝法院通り 名所・史跡

すごい行列~と思って調べると “Patam浅草”
    ミニランドセルのブランドショップ… みたい。
    今年1/22にオープンしたばかりのPatam初の直営店らしいけど、並んでいるのは外国人だけですね~
    何がウケるのか、分からない時代だ!

その直ぐ近くの“おいもやさん興伸 伝法院東通店”
    こっちは創業明治9年の老舗らしい。
    買っておけば良かったかな…
    でも行列並ぶ時間は無い。

浅草おいもやさん興伸 浅草伝法院東通店 グルメ・レストラン

桜も咲きはじめていますね♬

浅草寺宝蔵門に掛かる“小舟町大提灯”
    平成15年に日本橋小舟町から寄進された奉納提灯だそうです。
    存在感が半端ない。

浅草寺本堂に到着。
    おぉ~既に賑わってますね~

浅草寺 寺・神社・教会

先ずは、お決まりの常香炉(じょうこうろ)で煙を浴びてきます。
    「(偏頭痛が少しでも治りますように…)」
     (ㅅ˘ ˘)…

こちらは浅草寺本堂に掲げられる大提灯“志ん橋”
    東京新橋組合が奉納している重さ約600kgの巨大提灯です。江戸時代に新橋花柳界の宣伝を目的として奉納されたそう。「新橋」じゃなくて変体仮名を用いた「志ん橋」ってところが粋ですね~

参拝に… 前に進むのも一苦労。。

本堂を抜けて隣の浅草寺五重塔へ
    空の色との相性ぴったりで素敵です♬
    ちなみに日本三大五重塔は、奈良の法隆寺、京都の醍醐寺、山口の瑠璃光寺の3つを指すそうで、残念ながら浅草寺はランクインしてません。

もう少し時間があるので“花やしき通り”へ
    この先にお目当てのお店が…

浅草花やしき通り 市場・商店街

お目当ての前に“花やしき”
    人力車が訪日外国人に人気らしいですね。
    いいなぁ~自分も一度は乗ってみたい!

浅草花やしき テーマパーク

“浅草うなな”
    鬼怒川までの旅路のお供に鰻焼おにぎりを買おうと思ったのですが、想像以上の大行列!(写真はイートスペースです)
    これ並んでたらちょっと特急電車の出発時刻に間に合わなそうだったので諦めました。無念。。
     (+_+;)…

浅草うなな グルメ・レストラン

鰻は諦めたけど、戻る途中で見つけた“花月堂”
    行列が無かったので人気の“ジャンボめろんぱん”を買っていきま~す。

浅草 花月堂 グルメ・レストラン

この後、東武浅草駅でお弁当も買って、特急電車に乗り込みます!
    東武特急リバティ会津119号、浅草から鬼怒川温泉までは3,431円でした。JRよりちょっとだけ安いです。

ホームと車両の隙間が…
    渡り板があるとはいえ、ちょっと怖かった。

全席指定で満席でした(早めに予約しておいて良かった)
    席はちょっと狭めです。お隣は、カタコト日本語の奥さま、肘がバチバチ当たって痛かったです。

11時に浅草出発!
    「隅田川を越えると左手にスカイツリーが見えま~す」とのアナウンスがあったけど、そのままスカイツリー下の駅に到着するので、よく見えなかったです。

さっそくランチタイムです♬
    松屋浅草の地下階にあった“深川太郎”で深川めしの焼おにぎりを買いました。これが想像以上に美味しくて、しかも大き過ぎて、とりあえず1個だけ食べました。
    後は鬼怒川温泉に到着までぐっすり睡眠モードですZzz…

13:09ちょっと遅れて鬼怒川温泉駅に到着です。
    特急リバティ会津は、福島県の会津田島駅まで行くので早く下りる準備をしたかったのですが、お隣の奥さまがお仲間と超ゆっくりモードで焦りました。
    も~!

鬼怒川温泉駅

お隣のホームには先発していた東武特急スペーシアX号が停車中。
    う~ん、浅草寺に寄り道しないで乗った方が良かったのか… 悩ましい。次の機会があればこっちだね!

特急スペーシア (スペーシアX) 乗り物

鬼怒川温泉駅、けっこう綺麗ですね~

鬼怒川温泉駅

駅の横にはSLの転車台があります。
    そう言えば、途中でSLの通過待ちがありましたね。
    右側だったからよく見えなかったけど、通過時はちょっとしたイベントでした(右側席が必須です!)

駅前の足湯 “鬼怒太の湯”
    残念ながら入り込む余地無し。
    (  ̄- ̄)…チッ

足湯は諦めてホテルに向かいます。
    途中で見つけた “バウムクーヘン工房 はちや”
    “ろっくバウム”とかめちゃくちゃ美味しいそ~なんですけど、もう荷物いっぱい。とりあえずホテルに荷物を置いてから… と思ったら、案の定失念してしまいました。

バウムクーヘン工房 はちや グルメ・レストラン

徒歩10分くらいでホテルに到着。
    “伊東園ホテルニューさくら”
    う~ん、かなりクタクタ感あるなぁ~と思ったら正面玄関ではなく南館でした。
    南館だけ宿泊プランが安かった理由が分かったです。

伊東園ホテルニューさくら 宿・ホテル

その先が本館の入口でしたが、外観はまあ… 置いといて、ロビーは綺麗で開放的です。
    チェックイン開始は15:00~、今は13:30ですが既にチェックイン手続きだけは出来るようです(お部屋の入室は不可)
    ただ、既にチェックイン20組待ちです(皆さん温泉に入るのかな?)夕刻のチェックインは更に混雑しそうだったので、自分も30分待ってチェックインしておきました。

• チェックイン時に渡された夕食&amp;朝食券。<br />細かく入場時間が分けられてますね(とりあえず一番早い時間で!)<br />それでは荷物を預けて鬼怒川散策に向かいます。<br />

チェックイン時に渡された夕食&朝食券。
    それでは荷物を預けて鬼怒川散策に向かいます。

歩行者専用の“ふれあい橋”です。
    傍にたたずむ“湯泉の妻(ゆどころのひと)”の像が、ちょっと怖い…

鬼怒川温泉ふれあい橋 名所・史跡

それでは、鬼怒川温泉の廃墟ホテル巡りスタートです。
    最初に訪れたのが、“鬼怒川観光ホテル東館”
    1953年(昭和28年)に開業、旧岡部ホテルグループが運営していましたが、2008年に閉館。同年は金融危機リーマン・ショックの年ですね、まさにその影響を受けたのでしょうか。
    そのまま解体もされずに廃墟化しています。

ホテルの正面玄関。
    立入禁止にはなっているものの、少しだけ自動ドアが開いていますね。絶対、肝試しコースになってそう。

鬼怒川観光ホテル東館から更に進むと現れる廃墟
    “鬼怒川第一ホテル”
    バス停にホテルの名前が残っているのは哀しすぎます。
    1956年(昭和31年)に“あさやホテル”の支店として開業、1980年に「鬼怒川第一ホテル」に改名して、2008年に閉館しました。こちらも2008年です、恐るべしリーマン・ショック!

建物はそれほどクタクタ感は無いのですが、買い手も付かないんでしょうね。厳しい現実です。
    あさやホテル自体は、2004年に鬼怒川温泉では初めて産業再生機構の支援を受ける事態に陥ったそうですが、今も現役のホテルを営業しています。

鬼怒川第一ホテル横の“きぬ川館本店”
    1942年(昭和17年)創業で当時は「かっぱ風呂」が人気だったそうです。
    しかしながら、バブル期に行った巨額投資がたたり、30億円の負債を抱え1999年に経営破綻、鬼怒川温泉では最初に廃業したホテルだそうです。

正面玄関だけだと、ちょっと雰囲気が分かり難かったので、ネットで公開されている写真も引用しながら廃墟イメージを構成してみました。
    今でも壁越しに中身が見えるので、一瞬「誰か住んでるの?」と思わせる雰囲気です。
    でも、あまり深入りしないようにしよう!

4つめの廃墟ホテルは、“元湯 星のや”
    1925年(大正14年)創業の超老舗ホテル。鬼怒川温泉では数少ない源泉かけ流しで、創業当時は木造3階建てだったそうです。

こちらは、2010年秋に閉業。
    ネット情報だと「その後は、旧藤原町の町長経験もあるオーナーが住居として利用しているらしく…」とあります。実際に廃墟内の駐車場には車両が停まっていました。
    住んでる…って、そんなレベルでは無いような。。

ラストは、“鬼怒川秘極の湯 風”
    こちらは、“鬼怒川一柳閣”として開業(創業年不明)し、その後、“ホテル沢風”、“復興御宿 富双江葉大馬 鬼怒川秘極の湯 風” と運営の形を変えて生き残ってきましたが、2020年についに閉業。
    鬼怒川公園駅の目の前に位置していますが、それでも経営は厳しいんですね。建物も比較的綺麗です。

ホテルの脇にはバイクが置いてありました。
    捨てられたのか、オーナーの仮置きなのか不明ですが、ナンバープレートは無かったです。

鬼怒川の対岸から観ると、ロケーションはいいのに勿体無いですね。

ちなみにホテル検索サイトのagodaには、まだホテル情報が残っていました↓

鬼怒川温泉の廃墟ホテル巡りは以上です。

帰り道、”鬼怒川公園“の入口があったので寄ってみます。
    食べ残したお弁当食べる場所あるかな?

鬼怒川公園 名所・史跡

おっと!
    階段が一部崩壊してます。
    「通るな!」ってこと?
    「気をつけて!」ってことかな?
    とりあえず進んでみます。

う~ん、公園ね…
    この先に大きな広場があるようですが、期待薄だったのでここで引き返します。

鬼怒川に架かる吊り橋 ”滝見橋“
    思ったより揺れます。
     ((ᜊ( > ̫ < )ᜊ)) ワワワ…

滝見橋から観える廃墟ホテル。

いずれ、大変な事態が差し迫ってくるとはいえ哀愁が漂います。

滝見橋を渡って対岸へ!

“滝見公園”
    駐車場やトイレも整備されており、吊り橋見学には便利な公園ですね。

滝見公園 公園・植物園

電車内で食べきれなかったお弁当もここで食べます。
    浅草今半の牛玉重(1,188円)、甘めの牛肉とホロホロの玉子の絶妙な組み合わせ、美味いっす!

対岸から鬼怒川を下って“くろがね橋”へ

橋下(写真右下)に小さな橋が見えるけど、行き方が分かりません。
    まあ…見た感じボロボロですけど。

遊歩道の入口がありましたが、やはり通行止(施設損壊のため通行を禁止します。)になってました。

くろがね橋河川遊歩道 公園・植物園

お!足湯処がありますね。
    “鬼怒子の湯” 無料です。

鬼怒子の湯 温泉

ロケーションは良いですね♬
    足湯のほかに手湯もありました。

昭和を感じるパブもありました。
    でも既に閉業してるっぽい。

朽ち果てた感がハンパない家屋。
    けっこうたくさんありました。

6代目三菱・ミニカ
    放置され方が凄まじいですが、ナンバープレートは未だ付いてました。

ふれあい橋まで戻ってきました。
    鬼の階段絵が迫力ありますね~

階段を昇ると、間もなくホテルに到着です。
    あ~早く温泉に入りたい!

鬼怒川温泉ふれあい橋 名所・史跡

ホテル前の酒屋でお酒を買っていきましょう!
    その昔、栃木に住んでた頃に飲んでた天鷹酒造の絆と心、懐かしいです。

16時ちょい前にホテル到着。
    あらためて宿泊ホテルの紹介です。
    “伊東園ホテルニューさくら”
    1泊2食付で10,098円+入湯税150円
    これにじゃらんクーポン3,000円が適用出来たので、支払は7,248円。アルコール飲み放題付きでこれは安い!

伊東園ホテルニューさくら 宿・ホテル

昔ながらの温泉ホテルって感じ。
    とりあえず一人で泊まるには広いし、Wi-Fiもしっかり繋がるので文句無しです。
    部屋風呂は使いませんでした~

さて、大浴場へ!

HPからの引用でごめんなさい。
    大浴場は広々、温泉最高~♬
    今回は、けっこう歩き回ったので、ゆっくり浸かりました。

軽く部屋呑みしてましたが、そろそろ夕食時間なので会場に向かいます。
    開場の10分前に行きましたが、案の定既に行列が…
    まあこれは想定内ですが、列に並ばず割り込み、チケット無し、入場時間外(早入り希望)など、大規模温泉ホテルあるあるのカオス状態でした。
    それでもスタッフさん、毅然と対応してて… 流石ですね。
    (。•̀ ᴗ-)b!

アルコールフリー!(素敵です)
    料理は… まあバイキング形式なのであまり贅沢言わずにいただきます(ただ、餃子だけは過去一固かった。)

翌朝です。
    お風呂入っては、部屋呑みして…いつの間にか寝てました。
    朝食の写真も無いですが、何故かチェックアウトの際に貰った割引券だけ写真がありましたw
    宿泊の度にこれ貰ったら、無限ループですね。
    恐るべし、伊東園ホテルズ!

仕事の合間に宇都宮の二荒山神社に寄ります。
    若い頃、数年だけ宇都宮で暮らしていたのが懐かしいです。
    オリオン通りはすっかり寂れてしまいましたが、この神社だけは昔のままですね。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

この石段も変わりません。
    二荒山神社天王祭だったかな?この石段を神輿が駆け上がる祭りがあったと記憶してます。

手水舎に鳩がいっぱい!
    上手に水を飲んでます… が、近寄り難い。。

パチパチ!

お昼はドンキホーテの地下階にある餃子店 “来らっせ” に入ってみます。
    みんみんなど有名店が連なる常設店舗の方は大行列だったので、日替わり店舗の方に入りました。
    5種類10個入ったB盛り(各840円)を注文、有名店に拘らなければこっちもお勧めです。
    ごちそうさま~ (*'༥'*)ウマウマ

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

その後、“宇都宮城址公園”にも寄ってみました。
    宇都宮城と言えば “釣天井事件” が有名。
    …と持ってたけど、同僚達は誰も「知らない」って。
    あっれ~?

宇都宮城址公園 公園・植物園

宇都宮城の釣天井事件は、江戸時代、下野国宇都宮藩主の本多正純が城に釣天井を仕掛けて、第二代将軍徳川秀忠の暗殺を謀ったとの嫌疑をかけられた事件。
    本多家は改易、正純は流罪となったそうです。分かりやすい陰謀論ですね。
    なお、実際には宇都宮城に釣天井の仕掛けは存在しなかったらしい。それで済ませる徳川幕府も怖いですが。。

清明台櫓内の様子。
    天守閣じゃないけど、折角だからアトラクション的に釣天井でも仕掛けて欲しかった。
    まあ… 実在しないから、そんなの作ったら歴史家に怒られそう。

そうそう… 自分が宇都宮に住んでいる頃は「釣天井」という最中が売ってました。懐かしい思い出です。

櫓内には鉄砲狭間(矢狭間?)もあって意外と見処が多いです♬

もっと近付くとこんな感じ。
    お濠の対岸が丁度見えるので、確かに狙いやすい!

以上、宇都宮城址公園の紹介でした。
    (そろそろ仕事の時間…)

仕事を終えて懇親会へ…
    20時を過ぎてようやくホテルに向かいます。
    キャリーバックがあるのでホテルまでタクシーに乗ろうと思ったら、まったく流しのタクシー来ませんね。
    バス停でもスルーされるし、何だか不思議な街です。
    (バスの運転手さんからは「気付きませんでした~」ってアナウンス流してたw)

今宵は ”宇都宮東武ホテルグランデ“ に泊まります。
    口コミで「朝食が美味しい」とあったので決めましたが、チェックイン時はフロント案内はまったく無く(フロントデスクにいるけど見向きもせず…)、自動チェックイン機で精算とルームキーを入手します。
    何だか味気ないですね。

部屋の感じは可も不可もなく普通です。
    バスタブでゆっくり浸かろうと思ったけど、お湯もぬるくて微妙でした。
     ( ・᷅-・᷄ ) …

宇都宮東武ホテルグランデ 宿・ホテル

それでも朝飯は美味い!
    これは口コミの通りでした。
    特にクロワッサンは絶品ですね♬
    これを食べるためにリピートはありかもしれません。
     Ψ(*´༥`*)モグモグ

朝食後は、新幹線で東京に戻ります。
    この日は、講師の仕事があったのでバタバタでした~

(最後の1枚です)
    浅草から鬼怒川温泉、宇都宮へのショートトリップでした。
    あまり見処も無く退屈だったかもしれませんが、最後までご覧いただきありがとうございました。