パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの減額マイルキャンペーンを利用し、夏の西オーストラリアに行ってきました。<br /><br />正直なところ、そこへ行きたいと思っていたわけではありません。<br />でも、都合のつく日のパース便特典航空券を取りやすく、減額率が50%と他の目的地よりお得だったので、ここに決めました。<br /><br />結果、本当に行ってよかった。ここは南半球の楽園、穴場リゾートです。<br />天気最高!グルメ最高!景観最高!治安良好!人が親切!パース中心部バス無料!<br /><br />特に、ピナクルズへ向かう途中で見たホワイトサンドの砂丘は、雪山のように美しくて感動しました。

減額マイルキャンペーンで決めた旅先 西オーストラリアは最高だった

2026/02/11 - 2026/02/16

プライオジティ

プライオジティさん

鉄道 高速・路線バス レンタカー 自転車 徒歩
ANA
利用旅行会社
Agoda

成田からのANA直行便で夜のパース空港(T1)に到着しました。
    日本の祝日でも搭乗客に占める日本人の割合は4分の1くらい。

預入荷物の返却~スマートゲートによる入国審査~税関の流れがかつてないほどスピーディーでびっくり。
    飛行機到着後、わずか30分で到着口から出られました。

パース国際空港 (PER) 空港

この電車で市内中心部へ向かいます。

2026年1月に料金の距離別ゾーン制が廃止され、どこからどこまで乗っても1ゾーン料金になっていました。
    タッチ決済にも対応しているので、チケットレスでお得で楽に移動できます。

エアポート・セントラル駅

パース駅に到着しました。

レンガ造りの建物がライトアップされて素敵な雰囲気。
    高まる期待を抑えつつ、明日に備えてまっすぐ近くのホテルへ。

パース駅 (鉄道)

こちらのアパートメントタイプのホテルに3泊しました。

部屋の清掃は3日に一度しかないけれど、ダイニングキッチン、洗濯機乾燥機、バスタブがあって、暮らすようにゆったり過ごせます。

運よく2ベッドルームの部屋に無料アップグレードしてもらえました。
    1人につきキングベッド1台の贅沢。

アディーナ アパートメント ホテル パース バラック プラザ ホテル

都市型観光におすすめの拠点 by プライオジティさん

用意された部屋は、ホテルとしては最上階の9階でした。

バルコニーに出てみたら、林立する高層ビル群がよく見えました。

都市型観光におすすめの拠点 by プライオジティさん

2日目の朝、無料の路線バス(Blue CAT)で地元の人気パティスリーへ。

店の名物「アップルシュトゥルーデル」を買ってきて朝食にしました。
    オーストラリアではなく、オーストリアの名物らしいです。
    甘さがちょうどよく、サクサク食感でおいしかったです。

「パイ生地が崩れやすいから、持ち運ぶとき斜めにしないようにね」
    親切な店員さんがナイフで切れ目を入れてくれました。

Corica Pastries スイーツ

午前中はショッピングストリートを練り歩きました。
    マレーストリートモールとヘイストリートモール。
    どちらも歩行者天国で安全に歩けます。

ゴミ箱があちこちに設置されており、ゴミのポイ捨てが少なかったです。
    ただ、灰皿も設置されており、路上喫煙はやや多いように感じました。

その後、Red CATでウェストパースとイーストパースを巡回。
    1時間近くバスに乗ってもパース中心部は無料てす。

ヘイストリートモール 散歩・街歩き

昼食はEnexのGFにあるフードコートを利用しました。
    野菜たっぷりのお弁当がヘルシーでとてもおいしかったです。

午後はバスで移動しながらキングスパークとエリザベスキーを散策。
    1日で10km以上歩いたので足が疲れました。

enex100 ショッピングセンター

夜は展望レストランで2コースのディナーをいただきました。
    写真のオージービーフは柔らかくておいしかったです。
    ブリスベンで食べた和牛よりずっと高品質。

あとで調べて知ったのですが、パースはグルメの街なんだそうです。
    オーストラリアの食の記憶を上書きしてくれました。

C Restaurant 地元の料理

グルメの話題を続けます。

3日目は電車で港町のフリーマントルへ。
    100年以上続くレストランでフィッシュ&チップスをいただきました。

魚種を指定できない標準と、本日の魚(シャーク)を食べ比べ。
    前者は無味、後者は薄味の白身でした。

どちらも塩、コショウ、酢で味を調整したら、おいしくなりました。

カイリス カフェ シーフード

午後はホテルで勧められたカフェでフラットホワイトをいただきました。
    このラテアートは失敗作?
    いや、パース市内を流れるスワン川にちなんだ白鳥のようです。

フラットホワイトはクリーミーで飲みやすいです。

その後、州立美術館やセントメアリーズ大聖堂を見学。

夜に再びキングスパークを訪れて夜景を楽しみました。

ここからの眺めは昼もいいけど、夜はもっといい。
    コンパクトで美しい街並みを楽しめました。ここは必見です。

キングスパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

4日目からはレンタカーを借りてロングドライブです。

まずはファーマージャックスというスーパーに立ち寄りました。
    観光客向けではない店のほうが、面白い商品が見つかります。

次の立ち寄り地は白砂のランセリン砂丘です。

4WD車なら許されるオフロードを走ってみました。
    しかし、深い砂にはまってまさかのスタック。
    その場で出会った寿司好きのオーストラリア人に助けてもらいました。
    「無料でいいよ」と言ってくれたけど、しっかりお礼を渡しました。

ランセリン大砂丘 砂漠・荒野

こちらはドライブ中に助手席から撮った写真です。

高い山はまったくなく、乾燥した平原を走り抜けていきます。
    植生が場所によって変わるので飽きません。

車にはねられた野生のカンガルーに出会ってしまいました。

遅めのランチは人気店のロブスターシャック。

プラッターという盛り合わせを注文しました。
    ロブスター、チャウダー、生牡蠣、イカリング、フイッシュフライなど。

値段は安くなかったけれど、味は良かったです。
    特にイカが柔らかくておいしかったです。

ロブスターシャック テーマパーク・動物園・水族館・植物園

昼食後、近くのモーテルにチェックインして夕食の買い出し。

夕方にピナクルズを訪れました。
    立ち並ぶ岩の高さは50cmから3mくらいでしょうか。
    初めて見る不思議な景色です。

ピナクルズ (ナンバン国立公園) 国立公園

この旅の最終日、5日目は南下してスカボロービーチへ。

砂が白いので、波打ち際のグラデーションがとてもきれいです。

最後はノースポートからフェリーでロットネスト島に渡りました。

目的はもちろんクオッカに会うため。
    写真は、顔を隠してうずくまって寝ている子どものクオッカです。
    1m先で親も同じ格好で寝ていました。

ロットネスト島 ビーチ

レンタカーを返却する前に夕日を眺めました。
    翌朝、成田で帰国。

たまたま選んだ目的地でしたが、期待を大きく上回る満足度でした。
    観光客は少なく、オーバーツーリズムとは無縁の穴場エリア。
    いつかまた行ってみたいと思える魅力的なデスティネーションでした。