パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリア大陸に初めて上陸です。<br />社会人2年生の頃、「西オーストラリア州」に関係するお仕事にアサインされたことがあり、オーストラリア行くなら初回は西オーストラリア=パース、、<br />かなぁ、、と目論んでまして、今回そのチャンス到来♪<br /><br />フライトは成田からの直行便もありますからねぇ~<br />そしてワイナリー巡りも出来るし~<br />「世界で一番美しい街」というキャッチコピーの通り、街はとても美しく、<br />「オーストラリア1の晴天率」というだけあって毎日青空が眩しかった!<br />緑と水辺のキラキラと、程よい都市感と、、<br />年末年始の南半球真夏のはずですが、私の大好きな地中海性気候の湿度低い快適な夏の暑さ、、サイコー♪<br />ホテルリッツ・カールトンがあるエリザベスキーは、パース駅行くのも、リバークルーズのシップに乗るのも近くて便利。<br />年越し花火もお部屋から見えてしまうという!!最高の立地でございました。<br /><br />大のお気に入りとなりました!<br />本編(4)は、2025年大晦日にスワンリバークルーズで行ったスワンバレーワイナリー巡りと、パース年越しカウントダウン花火編です。<br />パースから車なら30分程度で到着するスワンバレーですが、ゆっくりリバークルーズで往復する乙な日帰りツアー、最高でした。<br />年越し花火は、20時半(お子様用)と24時の2回開催されます。<br />今年はエリザベスキー周辺では2か所から打ち上げられましたので、リッツカールトンのお部屋からも真ん前で見ることが出来ました!ブラボー♪<br /><br />*******<br />【行程】この旅行記★★(4)<br />12/27(土) 成田→パース移動 (1)<br />12/28(日) フリーマントル散策(港町)(1)<br />12/29(月)パース市内 (2)<br />12/30(火)ヨーク経由ウェーブロック(パースから350キロ内陸部)(3)<br />12/31(水)スワンリバークルーズでのスワンバレーワイナリー巡り ★★(4)<br />1/1(木)フリーマントルからロットネスト島 (5)<br />1/2(金)パースイーストサイド 夜パース発 (2)<br />1/3  (土) 成田着 (2)

2025-2026 年末年始はパースです(4)スワンバレーワイナリーとカウントダウン花火@リッツ・カールトンパース

2025/12/27 - 2026/01/03

旅行記グループ 2025-2026 パース

ぺっぺ

ぺっぺさん

オーストラリア大陸に初めて上陸です。
かなぁ、、と目論んでまして、今回そのチャンス到来♪

フライトは成田からの直行便もありますからねぇ~
そしてワイナリー巡りも出来るし~
緑と水辺のキラキラと、程よい都市感と、、

大のお気に入りとなりました!

*******
【行程】この旅行記★★(4)
12/27(土) 成田→パース移動 (1)
12/28(日) フリーマントル散策(港町)(1)
12/29(月)パース市内 (2)
1/1(木)フリーマントルからロットネスト島 (5)
1/2(金)パースイーストサイド 夜パース発 (2)
1/3 (土) 成田着 (2)

飛行機
ANA

2025年12月31日大晦日。
    おはようございます。
    1年が早い・・・2025年という年がしっくりこない間にもう2025年の最終日・・・・
    2024年の大晦日は、ベトナムフーコック島のなんちゃってイタリア街を散策しに行きましたぜ。あれから1年とは・・・・早すぎる・・・・

今日はゆっくりスタートのリバークルーズ。
    昨日のピックアップ場所と変わらないホテルから5分のフェリーターミナルからシップに乗りますからね。。
    9時半までにチェックイン済ませればいいので、ゆっくり。

昨日は朝7時過ぎから夜22時過ぎまでのウェーブロックまでの長い日帰りバスツアー行ってきましたー!とラウンジ見習いシェフのKさんに朝のごあいさつ。
    ふわふわオムレツありがとう!
    そして、話は今晩のカウントダウン花火へ・・

どこで何時から打ちあがるのか?
    を詳細に教えてくださいました!ありがとーKさん!
    とりあえず、クラブラウンジのテラスからもエリザベスキーで上がる花火は見れそう。
    でも、エリザベスキーのもう一か所から上がる花火はむしろ我が家のお部屋の方が確実に見えるな。両方見ましょう!
    これで、今夜のスケジュールはばっちりね♪

9時過ぎ、スワンリバークルーズのチェックインだけ済ませて、、
    スワンリバー沿いをお散歩しようぜ!

ほんとは、ここランニングしたいんだけど・・・・
    (ラニングウェアもシューズも持参したのに、、、、次回は絶対!)
    めちゃくちゃ気持ちいい!!

ラニングするための通りですわよ。。

10時前になりましたので、
    こちらに乗り込みますよーー
    テーブルは6-7名で1テーブル。他のゲストと相席です。
    なんかゲスト同士で仲良くなれる仕組み。

我が家2名は、
    オージー女性2名様(落ち着いたマダムたち)
    オージー女性3名様(まるでSACの映像から出てきたような華やかな女子会3人組)
    とご一緒するテーブルへ。
    落ち着いたマダム2名が一番出口側を陣取られていたので、
    二人並びで奥に入ることに(これはなかなかお外に出ずらい・・・)

こんな青空の下、
    キラキラの水辺をゆっくりリバークルーズが始まります
    キャプテンがリバーサイドの色々説明をしてくれます・・・
    パース市内から車でスワンバレーまでは30分で着きますが、、
    リバークルーズは2時間です。
    往路は至ってふつーのリバークルーズのスタッフかと思ってましたが、、、
    復路はすごい!!
    エンターテイメントシップに早変わり・・・
    クルーの女子たちが、代わる代わるマイク片手に歌声を披露し、、、、
    「採用基準は歌唱力??」ってくらい。。。

ほんとに全員が歌の上手なクルーたちでした(笑)

クルーの歌声に合わせて、、
    我が家テーブルでご一緒した3人女子会Ladysたちが(まるでSACでしたが)、
    陽気に踊ります(笑)
    映像みたい・・・

グラスが空になると次から次についでくれますが、、、
    大晦日ディナーのことも考え、昼間から大量ワイン接種は避けておきましょう、
    ってことで、我が家はこっちこっち♪
    太陽サンサンの下、デッキに出てクルーズを楽しみます。

2時間のクルーズ中にランチプレートも頂きます。
    ま、こんな感じでワインのアテの大皿(1人前)って感じ。

でも食べたらさっさとデッキに出ます!
    船内よりデッキの方がとっても気持ちいいですからね~

海と違って全く揺れませんからね・・・・
    リバークルーズのいいところ。

リバークルーズは両岸のおうちが至近距離で見えるのが楽しみだったりね(笑)
    高級住宅地を行くので楽しいです!

シップを下船したら、こちらのシャトルバスに乗り換えて、、、、

ブドウ畑広がってます。

いいですねぇ~広がってますね~

とうちゃーく!
    Lancasterワイナリーに到着です。

こちらでーす!

ブドウ畑、、、整然ときれいです!

さーさー、試飲タイムです。

スタートはスパークリングから頂きました。
    この青空によく似合う泡です♪

チーズもね、、つまみながらね。。

こんなところ、もーっとゆっくりいれたらいいのにねぇ。。

ワイナリーの次は、マーガレットリバーに本店のあるチョコレートですよ。

バラマキ系(個別包装されたチョコ)ではないですね。。
    チョコレートバーとか、個別包装されていないチョコレート。。
    試食で頂けるチョコチップ(ブラック、ミルク、ホワイト)は1袋6ドルちょっとでしたが、100gのパッケージなので、10個買ったら1kg 、、、うーん。
    今日は暑いから移動中に溶けちゃうのも困るしねぇ、、
    チョコチップ6パッケージとチョコレートバー2本とアーモンドチョコ2パッケージ合計ざっと110ドル。

自分用にも買ってきましたが、これは美味しかったから、もっと大人買いしてくればよかった、、、と後悔。。

では、もう一度シャトルバスに乗り込み、ブドウ畑の中を、、、

5分ほどの移動で、シップの乗船場。

復路は、15時から飲み放題タイム。(往路もほぼ飲み放題だったけど・・・)
    キャビン内は歌の上手なクルーのエンタメタイム~&ダンスタイム~♪

我が家はキャビン内のテーブル席にチョコレートだけ置いておき(溶けないでおくれ~汗)、
    帰路2時間ずっとこちらのデッキに陣取ってオージーやオーストリアからのゲストとお喋りしてました。

17時にフェリーターミナルに戻ってすぐにホテルのお部屋到着。
    近くて便利♪

リッツカールトン前の公園(シュプリームコートガーデン)は、大晦日なのでメリーゴーランドなど出張遊園地になってにぎわってます(笑)

ちょいとキングスパークまで行ってみない??
    ってことになり、、、エリザベスキーから歩いて向かいます。

20時半からの花火のために皆さんエリザベスキーで陣取り合戦始まってます。

スワンリバー沿いの通りを歩いていきます。。
    振り向けば、エリザベスキーの高層タワーが。。
    きっとこの辺からは花火がよく見えるはずです。
    なので地元オージーでこの辺に陣取る家族もいました。

スワンリバー沿いからサークルを渡って、キングパークの丘の麓まで辿り着きまして、、、、
    丘の上のキングスパークにはどうやって登るんだ??
    住宅街の中に階段が・・・・全部で300段くらいだったかしら(数えて登ったけど記憶が定かではございませぬ)、、、登りました。。
    ここだけはちょっと韓国ソウルの街中みたい。

そして、、辿り着いたのが、この景色。
    やっほーーい!

なんか素敵なコンドミニアム?マンション?が建ってます。
    さぞかし眺望いいでしょうねぇ。。

キングパークに繋がる並木道です。
    サンセットタイム前ですが、とっても気持ちいい時間です。

この並木道がね。。
    レモンユーカリの並木道らしいのですが、
    なんとも素敵な並木道です。
    天国への並木道、、、と勝手に命名してましたが(笑)

そして、キングスパークには家族連れが、20時半からの花火をのんびり待ってます。
    お弁当広げながら・・・
    こういう大晦日カウントダウン、、いいですね。

目の前のスワンリバーには2か所の花火打ち上げいかだが停泊してます。

広角で見てみると、、、こんな感じに、海上から見ようという人たちも一定数いそうですね。。シップやボートが停泊してますね。

今宵、大晦日は、、、、ホテルのガラナイトディナーの予約はFull Bookingだったので(パースに来てから予約するのは遅すぎますね、、反省)、
    コモザトレジャリーホテルの地下にあるタイ料理(Long Chim)に20時半から予約で来たので参りますよ。
    お部屋に戻ってきたら、ホテルからのComplimentaryのスパークリングロゼ。

キングスパークまでの往復ウォーキングで喉カラカラになりましたので、
    カウントダウンの花火を待たずに、、、、
    では2025年もよく頑張りました!かんぱーい!

今晩大晦日から明日元旦の1泊だけで年末年始6泊宿泊合計の4分の1相当のFee。。(そんだけこの1泊がお高~い)
    クラブラウンジでのカウントダウンにアクセスできるのに、全く利用しなかったらあほうですわね。

20時からの花火だと思って20時半のレストラン予約をしてしまいましたが、、
    実際は20時半からの花火なので、とりあえず20時過ぎにラウンジの様子を伺いに、、、
    エリザベスキーのトワイライトタイム素敵素敵。。

エリザベスキーには凄い人だかり・・・・
    6階のクラブラウンジから眺められて、、よかった。

コモザトレジャリー、この地下のタイ料理レストランの予約ですが、
    20時半からの花火打ちあがりました!
    2‐3分の遅刻ならいいでしょう。

ちょうど前方に見えました。

さぁ、2025年大晦日のガラナイトディナーです。
    こんな感じのカジュアルなタイ料理。

予約時にコースしか選択できず、、、
    ま、大晦日なんで、、そんなもんでしょう。
    夕食難民にならず良かったです。

ワインはソムリエさんにおすすめ選んでもらいます。
    オーストラリアアデレードのソービニヨンブランです。

無難に美味しいタイ料理でした。
    トムヤンクンとかはなかったですが・・・

今回行けなかったけど、
    西オーストラリアのマーガレットリバーのシャルドネです。
    うん、おいしい!

そして、赤。なんだったっけ?

食後22時過ぎ、、、エリザベスキーへ向かう道路は閉鎖されてます。
    こういう閉鎖の仕方あるのね(笑)

ホテルロビーには2026年が。。もうやってきてます。

一度お部屋でゆっくり休憩し、、、
    23時45分過ぎ、、改めてクラブラウンジに行ってみました。
    あらすごい!
    エリザベスキーの人混みは凄いことに・・・・

エリザベスキー一帯が凄いことになってます。
    翌朝ラウンジシェフ見習いのKさんに聞いたら、陣取り合戦でけんか勃発寸前だったことも聞きましたので、、、15分くらいの花火ですが、大変です!

では、そろそろカウントダウンでっせ。
    2025年ありがとう!

2026HAPPY NEW YEAR!!!
    花火始まりました!!

どんどん上がります。

エリザベスキー側=クラブラウンジのテラスから見える花火はこれくらいにして、、
    今度はフェリーターミナル側=我々の部屋から見える花火を見に行きましょう。

この時ばかりは、、、
    クラブラウンジ(6階)と同じフロアのお部屋で大正解!だと思いました。
    ダッシュでお部屋に戻ってこれて、この花火!!
    見よ!お部屋からベルタワー越しに見える花火です!お見事です!

お部屋のベットに寝ころびながら、真正面に見えますよ。。。。

最高の特等席ですわ。。
    去年はこちらの打ち上げ場所は設置されておらず、エリザベスキー=クラブラウンジテラス席側のみからの打ち上げだったそうですが、、
    毎年打ち上げ場所が変わるんですかね。。
    2025年末(2026年始)の打ち上げ場所は、結果2か所でした。

パースでのカウントダウン花火。これにて終了~。
    2026年もいい年になりますように。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る