2024/07/15 - 2024/07/16
9857位(同エリア20689件中)
おけいはんさん
- おけいはんさんTOP
2024/07/15
バスでの移動
7月の連休、会社休日が上手くつながったので、4.5日で香港とマカオを旅行しました。マカオはカジノ、香港は簡単な観光と買い物が中心で、B級グルメを楽しみました。
こちらは、マカオから香港に戻り、
1日目(7/12) 東京~成田~香港
2日目(7/13) 香港(中環、銅鑼湾)~港珠澳大橋~マカオ
3日目(7/14) マカオ(コタイ、タイパ)
4日目(7/15) マカオ~港珠澳大橋~香港(九龍)
5日目(7/16) 香港(尖沙咀、空港)~羽田
利用航空便 ()は実際の時間
2024年7月12日(金)
日本航空(JL)735便
東京成田(NRT)18:20(18:30)→香港(HKG)22:00(22:20)
2024年7月16日(火)
日本航空(JL)026便
香港(HKG)15:15(15:20)→東京羽田(HND)20:25(20:40)
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL
今日はマカオ出発日。
チェックアウトまで時間があるので、周辺散策をしながら朝食を食べに行くことにします。リオ ホテル マカオ ホテル
ホテルの隣は何賢公園。
羅理基博士大馬路から友誼大馬路の中央にある公園で、高層ビルやホテルの間にあるオアシスのようなところ。何賢公園/宋玉生公園 広場・公園
簡単なスポーツのできる運動場やベンチ、テーブルなどがあります。
何賢公園/宋玉生公園 広場・公園
手入れされた植物、竹薮が、マカオらしさを表しているかのよう。
何賢公園/宋玉生公園 広場・公園
注文は、最近主流のセルフオーダーがメイン。ただ、当時(2024年)は、クレジットカードが利用できず、キャッシュが必要でした。ちなみにマカオ、香港、中国の電子マネーやQRコード決済の利用は可)
マクドナルド ファーストフード
香港・マカオ地域特有のメニューが中心で、エッグマフィンに加え、米粉ロール(腸粉)やマカロニスープ、温かいお粥なども。
マクドナルド ファーストフード
香港・マカオのマックの定番メニュー「マカロニスープ(通心粉)」のセットをいただく。
マクドナルド ファーストフード
豚骨・チキンの出汁をベースとした優しい味わい。塩気はしっかりしています。具材:は、マカロニ、ハム、卵、ソーセージ、鶏肉など。日本で販売しても結構売れるかも。
マクドナルド ファーストフード
他の国のマックと同様、デザートも充実していました。
マクドナルド ファーストフード
マカオ最終日の食事(朝食)は朝マックにしました。
マクドナルド ファーストフード
ホテルに戻り、出発準備。
リオ ホテル マカオ ホテル
改めて結構豪華なロビーを感じる。クラシックでエレガントな内装が特徴で、レベルは高め。
リオ ホテル マカオ ホテル
世界遺産エリアやカジノリスボアなどがある旧市街側の観光に便利な立地でした。
リオ ホテル マカオ ホテル
総統酒店(Hotel Presidente)の前にある停留所まて徒歩。こちらから101Xのバスに乗り、珠澳大橋邊檢大樓(検問所)に向かいます。
グランド・リスボアの前にある十月一號前地(Praca de Ferreira do Amaral)始発のバスです。結構本数は多いようなのですが、結構混雑していました。
バス バス系
車内の表示は旅行客にはありがたいものの一つ。
バス バス系
そろそろマカオともお別れ。それにしてもマカオではカジノで勝った覚えがない!
まもなく珠澳大橋澳門口岸に到着。
左側の赤の表示は、中国本土を思い出させます。港珠澳大橋澳門口岸 船系
約20分で到着。
バスの写真を撮っていたら、運転手さんに怒られちゃいました。バス バス系
「大は小を兼ねる」なのか、フェリーターミナルにしてもここの検問所にしても、大きい。
港珠澳大橋澳門口岸 船系
まずは出国手続きを行います。出国時はパスポートの提示のみでスムーズに通過できました。
港珠澳大橋澳門口岸 船系
出国審査を終えた後のエリアに、香港行きのシャトルバス(金巴/ゴールドバス)の切符売り場と乗り場があり、こちらでチケットを購入します。
港珠澳大橋澳門口岸 船系
矢印に沿って進みます。
港珠澳大橋澳門口岸 船系
どのバスに乗れ、という指示はないので、帰りは二階建てバスに乗ることにしました。
港珠澳大橋澳門口岸 船系
ドイツ・MAN製の二階建てバス。100人近い乗客を一度に運ぶことが可能です。
港珠澳大橋澳門口岸 船系
澳門を出発したバスは、香港に向かいます。
港珠澳大橋 建造物
澳門も香港も左側通行ですが、橋の大部分が中国本土の水域を通過するため、橋の上(主橋部)は「右側通行」となっています。
この橋を乗用車で渡る場合、許可証が必要なので、思っていた以上に乗用車は少ないです。
港珠澳大橋 建造物
香港の街が見えてきました。
港珠澳大橋 建造物
まもなく香港に到着。
港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系
澳門から約40分で香港に到着。
港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系
短時間の乗車なので、バスの車内はシンプル。
港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系
こちらでゴールドバスとはお別れ。
港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系
香港は10分程度でスムーズでした。
こちらからバスで市内に向かいます。港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系
A路線は、北角、中環、湾仔、旺角、尖沙咀、紅磡、藍田、九龍城、佐敦、将軍澳、観塘、とそれぞれ香港の中心部へはダイレクトに向かうバス。B路線は、空港またはMTRの東涌、欣澳に向かうバスです。
港珠澳大橋香港口岸旅検大楼 バス系
今回宿泊するホテルは、尖沙咀にあります。
大きなスーツケースがあるので、バスが快適なのですが、MTR経由にすれば、お昼ゴハンが食べやすいなど、色々な要素で迷います。バス バス系
かなり迷いましたが、お昼ご飯は東涌のアウトレットモールで食べることにして、B路線を利用することに。
バス バス系
東涌行きのバスはB6なので、こちらの停留所に並びます。
バス バス系
東涌行きのバスに乗車。結構な混雑でした。
バス バス系
こちらは香港から澳門に向かう際に使った空港バス。
空港バス バス系
東涌に向けてバスは出発。港珠澳大橋を見ながらバスは進みます。
バス バス系
香港口から10分少々で東涌のバスターミナルに到着。
東涌駅 駅
ここからは空港行きのバスが頻々に発着。
東涌駅 駅
バスターミナルはアウトレットモールの1階にあります。
ランチはシティゲート・アウトレット内にある正斗粥麺専家へ。お粥の麺の専門店チェーンながらミシュラン1ツ星を獲得し続けるお店。混雑店ですが、郊外にあるこちらのお店は狙い通り待つことなく入店できました。
少し高級感あり by おけいはんさん正斗粥麵專家 (東涌店) アジア料理
有名一番人気は「正斗鮮蝦雲吞麵」(海老ワンタン)ですが、香港初日に、三多麺食でワンタン麺を食べているので、別のものを探します。
当時(2024年)、自分のスマホはすぐに翻訳できるものではなかったので、意味もわからず。今ならすぐに分かるのに。
今回は牛バラ肉入り麺の「原汁柱侯牛腩麵」をオーダー。牛肉はしっかり煮込んであり、八角も効いていて臭みは全くなく、柔らかい。自家製麺の麺とマイルドなスープが絶妙なバランスで美味でした。
台湾創業の誠品書店。2012年の香港進出以来、香港の読書文化を支える主要な拠点となっています。日本にも2019年にCOREDO日本橋に出店しています。
屋内には子どもが楽しめる施設もあります。
シティゲートアウトレットは、の買い物に最適。誠品書店や映画館、大規模フードコートもあり、家族で一日過ごせます。
おなかもいっぱいになったので、MTRで尖沙咀に向かいます。シティゲート アウトレット (東薈城名店倉) ショッピングセンター
東涌駅前のロータリーは、シティゲート・アウトレット、ゴンピン360(ロープウェイ)、バスターミナルを結ぶ歩行者中心の巨大なオープンスペースになっています。
東涌駅 駅
駅構内は、コンコース階(地上)とホーム階(地下)の2層構造になっています。セブンイレブンなどもありました。
東涌駅 駅
まず、東涌線(香港行)に乗り南昌まで行きます。 ちなみにMTRの多くの駅は、にフルス...
東涌駅 駅
東涌から25分くらい南昌に到着。
南昌駅 駅
屯馬線の乗り換えます。
南昌駅 駅
烏渓沙行の列車に乗り換えます。
南昌駅 駅
南昌から10分少しで尖東駅に到着。
すぐ近くにある「アベニュー・オブ・スターズ(星光大道)」とショッピングモール「K11 MUSEA」で、世界最大級のドラえもん展『100% DORAEMON & FRIENDS』が開催されていたので、駅にも大きな広告がありました。尖東站 駅
尖東駅の長い構内を歩いて地上へ。ここからホテルまでは徒歩数分。
尖東站 駅
香港の宿泊先は、ニューワールドミレニアムホンコン(千禧新世界香港酒店)。
2014年6月まではホテルニッコー香港で、個人的には初めての海外出張の際に宿泊した思い出のホテル。
その後、何度もホンコンには来ていますが、経営者が変わってから訪問するのは初めて。雰囲気はかなり変わった気がします。
日航時代の名残りで、日本料理店は変わらず営業中でした。
今回宿泊する部屋。一番安いタイプの部屋ですが、モダンで豪華な作り。
2017年までに約1億2,000万香港ドル(約17億円)を投じて段階的な改装されたそうです。
ウェルカムフルーツのサービス。こういうサービス、嬉しい。
机もそれなりに広くて良かったです
客室にウォシュレットが完備されるなど、日本人旅行者が過ごしやすい環境が維持されていました。
コスメはこんな感じ
洗面台も広々として使いやすい
当たり前ですが、ガウンも綺麗
お水はボトルが置いてありますが、中身は入っていません詰め替え用の専用ガラスボトルが用意されています。
プラスチックボトル入りの水の提供を廃止しており、代わりにフロアの給水機で水を詰めることになります。こういう形は初めてでした。
今回香港は1泊。時間がもったいないので、休憩はそこそこにまずは尖沙咀を散策。K11というショッピングモールへ。Silicon Valley of Cultureの通り、アートのあるショッピングモールでした。
K11 Musea ショッピングセンター
段々畑のような建物が特徴のようです。
K11 Musea ショッピングセンター
対岸の香港島の高層ビル群が海に映える「100万ドルの夜景」として世界的に有名。まだ日は落ちていないので、写真だけ。
尖沙咀からは中環や湾仔に向かうスターフェリーも出ていますが、何回か乗ったこともあり、今回はパス。
スターフェリー (天星小輪) 船系
富豪雪糕 / Mister Softeeというレトロな移動式ソフトクリーム販売車を発見。「富豪雪糕」の車で売っているソフトクリームは「バニラ味(香滑軟雪糕)」の1種類だけ。
非常に濃厚でクリーミー。コーンの底までしっかり詰まっています。溶けやすいので注意。
尖沙咀からMTRで金鐘駅を経由して銅鑼湾へ。夜ご飯までは時間があるので、普段行かないところへ。
銅鑼湾道 散歩・街歩き
でも家具を見たいわけではなく、目的は。。。
食事だけの人も多い by おけいはんさんイケア (コーズウェイ・ベイ店) 専門店
郊外の巨大店舗に比べるとコンパクトですが、地下2階にわたる広さがあり、主要な家具や雑貨は揃っています。もちろん激安のソフトクリームも。
タピオカ(西米)を使った「西米布甸(サイマイボウディン)」、いわゆる焼きタピオカプディングもありました。
でも結局、いつものホットドッグとコーヒーをいただく。
そう言えば最近、IKEAは渋谷や新宿、原宿などに都市型店舗がありますが、そんな感じです。
IKEA近くの皇室堡(ウインザーハウス)へ。ここの核店舗は、無印とマークアンドスペンサー(馬莎)。
ウィンザー ハウス (皇室堡) ショッピングセンター
皇室堡にある無印良品は、香港・マカオ地区の旗艦店(フラッグシップストア)であり、非常に大きな店舗です。
香港最大店舗 by おけいはんさん無印良品 (皇室堡店) 専門店
2023年9月に移転・リニューアルオープンし、香港・マカオ地区の旗艦店となしました。総面積は約27,000平方フィート(約2,500平方メートル)を超え、広々とした空間で買い物が楽しめます。
日本でも人気のバターチキンカレーをはじめとする各種カレー、パスタソース、スープなどが揃っています。
香港には20店以上の無印があるようです。
毎日店内で焼き上げられるパンが並びます。北海道3.6ミルクを使った食パン、アールグレイとクリームチーズのミルクパン、宇治抹茶と赤豆のパンなどが人気。
ウインザーハウスには無印以外にもお店があるので、時間潰しにはちょうど良い。
ウィンザー ハウス (皇室堡) ショッピングセンター
でも、やっぱり銅鑼湾といえば「そごう」ですね~
銅鑼灣での待ち合わせと言えばココ by おけいはんさん崇光 (コーズウェイベイ店) 百貨店・デパート
今日の夕飯は、MTR湾仔駅近くにある新景園咖喱小廚へ。こちらでは香港NO1とも称される「ポークチョップカレー」をいただきます。
並んでも食べたい大盛りポークチョップカレー by おけいはんさん新景園咖レイ小厨 その他の料理
多くの地元の食通や観光客に人気のお店。日本のガイドブックはもちろん、日テレ系の番組で萬田久子さん、槙野智章さんが訪れています。
店内も満員。グループ客が目立ちます。
カレーの種類も結構あり、迷いますが初心完徹します。
まず、蒜茸炒時菜(青菜のガーリック炒め)」が出されました。頼んだ覚えはないので前菜かな。
待つこと10分くらい。カレーが到着。日本の家庭的なカレーや欧風カレーとは一線を画す、「香港式」のスパイシーでパンチの効いた味。スパイスの香ばしさと油脂のコクが際立つ、ガツンとくる重厚なソース。
続いてご飯が到着。これで一人前。皿からはみ出すカツ大きいポークチョップが、ドーンと2枚ほど。日本の定食屋さんの「大盛り」かそれ以上のライスが、平皿にこんもり盛。
まさに「計算し尽くされた黄金コンビ」。ポークチョップ自体に中華風の醤油ベースの下味がしっかりついているので、それがスパイシーでパンチのあるカレーソースと合わさることで、味に圧倒的な深みが生まれます。完食しましたが、お腹がはち切れそうになりました。
MTRを乗り継いで尖沙咀へ。
まさに「100万ドルの夜景」を見ることができます。香港定番スポット by おけいはんさんチムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き
香港・函館・ナポリと並び世界三大夜景の一つに数えられる絶景。
特に尖沙咀から香港島を望むパノラマは、その象徴的なスポットです。香港定番スポット by おけいはんさんチムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き
以前は日本企業の広告が多かったのですが。これは時代の流れ。日本企業の広告はほとんど見られなくなりました。
毎日午後8時から約10分間、ビクトリア・ハーバー両岸のビルが連動する光と音楽のショーが行われていますが、何もなくても見とれてしまう。
まだまだ見ていたいのですが、翌日の帰国に備えて、ホテルに戻ります。
ホテルに到着。ロビーは昼間とは違って人が少なく。広々としています。
お部屋に戻ります。
おやすみなさい。元ホテル日航だけあって日本人にも安心 by おけいはんさんニュー ワールド ミレニアム ホンコン ホテル ホテル
最終日。帰りのフライトは午後なので午前中はチェックインまで朝ごはんと尖沙咀を散策します。
朝ごはんは、太興(Tai Hing / タイヒン)へ。
香港全土に展開する非常に有名なロースト肉(焼味)のレストランチェーンですが、朝早く(7時)からやっているので、茶餐廳(香港式ファミレス)のような感じです。香港式ミルクティと朝ラーメン by おけいはんさん太興燒味餐廳 (九龍店) 地元の料理
モーニングメニューは、香港の伝統的な「茶餐廳(香港式カフェ)」スタイル。
パンメニューも惹かれましたが、今回は、看板メニューの一つ、「頂級午餐肉滑蛋即食麺」(ランチョンミートとスクランブルエッグの入ったインスタントラーメン)に。
まずはコーヒー。香港式の特徴が強く出た味わいです。 エバミルクが入っているのでかなりまろやか。
厚切りのランチョンミートと、ふわふわのスクランブルエッグが。出前一丁と、なかなかのコラボ。日本に帰って作ってみましたが、美味でした。
このあとバスを利用する用事があるので、尖沙咀のバスターミナルを確認。
尖沙咀駅 駅
まずは、尖沙咀のウォーターフロントにある大型ショッピングモール「K11 MUSEA」内にあるLEGOLAND Discovery Centre Hong Kong(レゴランド・ディスカバリー・センター)へ。
香港でポピュラーなお菓子の一つレゴで出来た桃饅頭
巨大な双眼鏡を持った女の子もレゴで作られています。
レゴって漢字では「樂高」って書くのですね。
子供向けの屋内型アトラクション施設ですが、併設されているギフトショップはチケットなしでも利用可能です。
こちらは子供向けのアトラクション施設ですが、もちろんパス。
少し歩くとMTRの尖東駅に。尖沙咀駅とは地下通路でつながっていますが、歩くと10分ほどかかります。
尖東站 駅
10分ほど歩いて尖沙咀駅へ。
尖沙咀駅 駅
香港を代表する最高級ホテル、ザ・ペニンシュラ香港(香港半島酒店)。1928年開業の歴史ある建物で、「東洋の貴婦人」とも称されます。アフタヌーンティーは一度食べたので、今回は外から見学のみ。
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
昔の国鉄バスのツバメのマークに似ているマークを付けたバスを見つけたのでパシャリ。
そろそろホテルに戻るのでK11の前を通過。
K11 Musea ショッピングセンター
やはり夜景は綺麗でした。
少し天候後悪い。
最初に香港に行ったときとは状況はかなり変化していますが、景色や食べ物はそう変わっていませんでした。
アベニュー・オブ・スターズ(星光大道)。
ブルース・リーやアニタ・ムイ など映画スターの銅像だけでなく、映画の撮影風景を再現したブロンズ像も設置されています。アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
銅鑼湾近くのミニカー店で香港タクシーのミニカーをさがしていたところ、紅磡のお店になら置いてあるとのことで、路線バスを使って九龍半島の紅磡エリアに位置する黄埔へ。巨大な船の形をしたショッピングモールが有名です。
黄埔美食坊 その他の店舗
香港名物のミニバスのミニカーも多数売っています。
ミニカーも購入できて香港でのショッピングも終了。ホテルに戻り荷物を持って空港に向かいます。
尖沙咀駅からMTR 荃湾線に乗り、茘景駅で東涌線に乗り換え、青衣駅から機場快線に乗ります。八達通のカード残額に0.1香港ドル以上あれば、不足分をデポジットから差し引く形で機場快線に乗車できます。
青衣駅 駅
青衣から15分で空港(機場駅)に到着。
機場駅 駅
ホームから空港のコンコースはそのままつながっているのが便利。
機場駅 駅
搭乗手続きはスムーズ。
制限区域内に入ります。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
以前は「サクララウンジ」がありましたが、現在は同じワンワールド・アライアンス加盟のカンタス航空が運営するラウンジを公式の指定ラウンジとして運用。
ワゴン点心サービス by おけいはんさんカンタス航空(JAL)香港ラウンジ(香港国際空港) 空港ラウンジ
こちらのラウンジにも飲茶のワゴンサービスがあり、スタッフが点心を載せたワゴンを押して、ラウンジ内を回ってくれます。
チャーシューまん、シュウマイなど、料理はかなり本格的。ラウンジとは思えない内容でした。
帰りのフライトはB787でした。
HNDの文字が美しい。
さぁ羽田を目指して出発です。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
搭乗時間になりました。
次回は香港メインで行こう!香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
香港と言えばキャセイ。
帰りのフライトもビジネスクラス。食事は和風をチェイス。やはり私は日本人。
追い風の偏西風を受けるので、復路の羽田行のフライトは、往路よりも30分くらい短い。あっという間にまもなく羽田。
21時少し前に羽田に到着。
楽しかった旅行の翌日からお仕事に復帰します。
長らくご覧いただきありがとうございました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港