2025/03/09 - 2025/03/10
徒歩での移動
2025/03/10
車での移動
船での移動
鳥羽フェリーターミナル(9:30)➡道の駅伊良湖クリスタルポルト(10:30)
ちょうざ中華 大将
大東山河津桜祭り
海の幸を食べたくて、三県の旅を計画。
どこに行こうか悩みましたが、フェリーに乗ってみたいかも!
と思い立ち、鳥羽からフェリーに乗って渥美半島に行くコースを考えつきました。
三重県では海の幸を堪能し、渥美半島では春の花を堪能し、楽しい女子旅になりました。
- 友人
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
朝、女子4人で集合し、私が運転手になって出発。
目指すは食べ物です!
私が選んだランチは「起矢食堂」。
伊勢うどんのおいしいお店です。
今まで食べた伊勢うどんの中で一番おいしかったです!起矢食堂 グルメ・レストラン
次は「彦瀧大明神」へ。
女性ならではの病やお産にご利益があるそうです。
私も去年病気になって手術をしたので、今後は健康に過ごせるようにお参り。彦瀧大明神 寺・神社・教会
次は「伊射波神社」へ。
海がきれい~♪伊射波神社 寺・神社・教会
海に向かって立つ鳥居をくぐって山道を登って行きます。
4人の中で一番若い友人が先頭を切って登って行きます。
登り切りました!
しめ縄が結ばれている向こうは・・・ -
海だ~!
次は「鳥羽市立海の博物館」へ。
これはウメかなぁ?鳥羽市立 海の博物館 美術館・博物館
ここにはたくさんの木造船が並んでいます。
すごい迫力!
鳥羽には何度も来ているのにこんな博物館があるなんて知らなかった! -
昔の漁の様子。
大規模だったんですね。 -
建物は変わっても、海女さんの様子は今もあまり変わらないのかな?
博物館好きの私にはとても面白いスポットでした!
そこからは一旦宿へ。 -
宿に車を置いて、最後は「石神さん」。
ここは大切なお願いをひとつ叶えてくれるということでお参り。神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
再び歩いて宿に戻りました。
マンホール、かわいい♪ -
宿は美味しいお魚が食べられるという評判の「天然温泉と漁師の宿 浜栄」。
海鮮料理に大満足! by tamaさん天然温泉と漁師の宿 浜栄 宿・ホテル
確かに新鮮で、ボリューム満点でおいしかったです!!!
翌朝も食べきれないほどの朝食!
昨日はあちこち寄り道しながら走った道を一気に鳥羽フェリーターミナルまで戻り、ここからフェリーへ。
車をフェリーに乗せるの初めてです!鳥羽フェリーターミナル (売店) 専門店
御船印を見つけ、買ってしまいました。
しかも2枚。
どちらか迷って選べなかったんです・・・。道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅
道の駅伊良湖クリスタルポルトに到着。
ここから50分ほど走って「伊良湖菜の花ガーデン」に到着。
去年行ったという友人はものすごい渋滞でなかなかたどり着けなかったということでしたが、平日のせいか渋滞することなくすんなりとたどり着くことができました。伊良湖菜の花ガーデン 自然・景勝地
黄色い菜の花絨毯の中にヤシの木
絵になるなぁ♪
ガーデン内をあちこち歩きまわって満足したので、次に向かいます。 -
道の駅に寄り道しながらランチは何にしようか悩みましたが、海鮮は十分堪能したので違うものにしようということになり、少し足を延ばして浜松の「ぎょうざ中華 大将」へ。
ここの餃子、おいしいんです!
いつも1人だと焼き餃子しか食べられませんが、今日は自分を含めて4人。
色んな種類の餃子を楽しめました♪ -
せっかく浜松まで足を延ばしたので、「浜松城」へ。
浜松城 名所・史跡
ここでは御城印をゲットしました♪
もう帰ろうかとも思いましたが、もう少し春を感じたくて、河津桜祭りへ。
数日前にテレビで見たんですよね。 -
きれい~♪♪
自宅の方ではまだまだ桜が咲く気配はありませんが、少し早い春を満喫して自宅に戻りました。