福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年新年早々、一度泊まってみたかった<br />リッツカールトン福岡に泊まってきましたー!<br /><br />そしてそして、今回宿泊したお部屋は<br />1日5回のフードプレゼンテーションが売りの<br />クラブラウンジアクセス付きのお部屋♪<br /><br />夢のようなホテルステイもいよいよ終わり。<br />チェックアウト後、最後は昼食を食べて<br />ホテルをあとにします。<br />その昼食が…おいしかった!!<br /><br />最終回まで時間が掛かってしまいましたが、<br />リッツカールトン福岡滞在記最終回、その6の<br />スタートです!<br /><br />その1はこちら!<br />→https://4travel.jp/travelogue/12029039<br />その2はこちら!<br />→https://4travel.jp/travelogue/12029043<br />その3はこちら!<br />→https://4travel.jp/travelogue/12033455<br />その4はこちら!<br />→https://4travel.jp/travelogue/12034065<br />その5はこちら!<br />→https://4travel.jp/travelogue/12034067

リッツカールトン福岡に初ステイ♪その6 ラストは昼ごはんを楽しむ!

2026/01/09 - 2026/01/10

旅行記グループ ホテルステイ♪

りゅーちゃん

りゅーちゃんさん

2026年新年早々、一度泊まってみたかった
リッツカールトン福岡に泊まってきましたー!

そしてそして、今回宿泊したお部屋は
1日5回のフードプレゼンテーションが売りの
クラブラウンジアクセス付きのお部屋♪

夢のようなホテルステイもいよいよ終わり。
チェックアウト後、最後は昼食を食べて
ホテルをあとにします。
その昼食が…おいしかった!!

最終回まで時間が掛かってしまいましたが、
リッツカールトン福岡滞在記最終回、その6の
スタートです!

その1はこちら!
その2はこちら!
その3はこちら!
その4はこちら!
その5はこちら!

1.5
徒歩

朝食後はロビー階に降りてホテルをちょっと
    ブラブラ。ロビーは天井が高く、そして広く、
    フカフカのソファがたくさんあったりして、
    素敵な空間でした。

ついでに大学時代の友人がリッツで働いている
    のでちょっと冷やかしに覗いてみたり(オイ)
    ( や、仕事の邪魔しちゃいけないんで、一言
    声かけただけですぐ退散しましたよー笑)、

テラス席等もあったので、ちょっと景色を
    眺めてみたりしました。

ホテルをちょっとブラブラしたあとは、お部屋に
    戻って、外を眺めながら一息。
    お部屋にあったお茶をいただきました。

楽しかったホテルステイももう終わりだなぁ
    と思うと寂しいけど、でもめっちゃ楽しかった!

福岡は絶景という景色は特にないけど、部屋から
    見える景色は空が青くて綺麗でした。

チェックアウトは14時でしたが、ラウンジで
    のんびりすればいっかーと思って、12時半頃
    部屋をあとにしました。
    チェックアウトもラウンジでします。

ラウンジに入ると昨日チェックインの際と同じ席
    のバーカウンターが目の前のソファ席に案内して
    もらいました。

こちらでチェックアウトの手続きをしながら…

滞在中、最後のフードプレゼンテーション、
    昼食をいただきます!

昼食のメニューは鰻とのこと。

え!ウナギ!しかも柳川の鰻?!
    高級感漂う響きに胸が高鳴ります。

とは言え、私は食べる気マンマンでしたが、
    数時間前にガッツリ朝食をいただいていたので、
    姉はパス。シェアすればいいねと一人前だけ
    お願いしました。

鰻がやって来るのを待つ間、ブッフェも
    チェックします!

朝食とはまた異なるおいしそうな軽食が並んでいます。

豆乳チーズのヴィーガンサンドウィッチ。

糸島豚の冷製しゃぶしゃぶサラダ。

昨夜のカクテルタイムの時にローストポークの
    付け合わせにあっておいしかったインカポテトも♪

サラダは朝食と同じ感じ。

ドレッシングの他にオリーブオイルなどもアリ。

朝食にあったおいしそうなペイストリー類もある!

ホットミールもあります。

朝食コーンスープだった場所にはパンプキン
    スープが。

コーンにパンプキン…私の2大大好きなスープが
    1日に楽しめるなんて…ゼータク!!
    とゆーことで、絶対食べる!!

はちみつや豊富なジャム類。

ケーキなどのスイーツもありましたー!

リッツさんのロゴの入ったチョコが刺さった
    オペラ。美しい^^

鰻がやって来ましたー!

ちなみに飲み物は私は普通に紅茶(サクラ
    ブロッサム)をいただきましたが、姉は
    朝食に続いてまたまたシャンパンを
    飲んでいました☆

おいしそう!
    いただきまーす♪

器に入ってはいますが、ご飯は柳川名物うなぎの
    せいろ蒸し風で、しっかりタレがまぶしてあるお味でした。

鰻が思った以上にフワフワで、タレは甘めで
    鰻によく合う!

お吸い物もおいしい!

鰻の味が濃いけど、お吸い物は優しめのお味で
    二つのバランスが丁度良い!

小鉢もついています。

昨日からラウンジで色々いただいて来ましたが、
    昼食の鰻が一番おいしかったです!
    あまりのおいしさに少しシェアしただけの姉も
    「もう一人前行けそうね」と、さっき頼ま
    なかった自分の分をお願いしていました☆

鰻のほかには…
    パンプキンスープももちろんいただく!

軽食とスイーツもちょっとだけ。

オペラは濃厚でおいしかったです^^

それから…リッツカールトンのコーラもコーラ
    好きとしては見逃せなくていただきました!

朝食にいただいた八女茶のコーラの方が
    個人的には好きだったけど、こちらも
    おいしゅうございました。

昨日から素敵なフードプレゼンテーションの数々
    をありがとうございました!
    ごちそうさまでした♪

夢のような空間だったラウンジをあとにし、
    ロビー階にやって来ました。
    ここからエレベーターを乗り換えて、地上に
    降ります。

でもその前に。
    最後の最後、ロビー階にあったカフェにて…

おいしそうなチョコがあったので、どんなもん
    かなーと購入してみることに。

で、購入したものがコチラ!
    チョコレート(8粒)2箱とクッキーふたつ。

チョコレートは美しく、どれもおいしかったです!!

安くはないけど、ペニンシュラやドバイのパッチ
    のチョコに比べたら随分良心的な価格(約4000円)
    で、味もパッチより断っっ然おいしかった!!
    (ペニンシュラにはさすがに負けるけど、値段を
    考慮するといい勝負?)

なので、ちょっとしたご褒美にまた買いたい!
    あ、クッキーもホテルメイドにしては量が多くて
    良心的な価格(1500円くらい)でオススメです!

1階に降りてきました。
    楽しかったホテルステイも遂に終了TT

少しの寂しさはあるけど、でも楽しい思い出しかない!!

最後に入口で写真を撮ってもらいました♪
    リッツカールトンさん、昨日今日と本当にお世話
    になりました。ありがとうございました!

久しぶりの高級ホテルステイ。

絶対楽しいものになるだろうと思っていたけど、
    思った以上に満喫できて大満足です♪
    お値段素敵すぎて次はいつ来れるかわからない
    けど…笑、また来れたらいいな^^

おわり。