カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
65才 一度は見たかったピラミッド。<br />でも少しハードルが高く躊躇していましたが、「行こう!」と決断。<br />行ってきましたー!<br />旅程は1月22日から29日まで。機内2泊ホテル5泊です。<br />22日 関空からエミレーツでドバイへ<br />23日 ドバイからカイロ ギザへ 大エジプト博物館<br />24日 ギザ ピラミッド<br />25日 エジプト航空でルクソールへ<br />26日 王家の谷 カルナック神殿 カイロへ<br />27日 モスク ハンハリーリ市場<br />28日 お土産探し ドバイへ<br />29日 ドバイから日本へ<br />いつも旅行記を見て勉強させてもらっているので今回がんばって書いてみようと思います<br />観光地情報はたくさんあるのでそれ以外で経験したことを載せたいなと思います

女65才一人旅 個人旅行がんばりました 4 カイロ

2026/01/22 - 2026/01/29

samasamaさん

65才 一度は見たかったピラミッド。
行ってきましたー!
旅程は1月22日から29日まで。機内2泊ホテル5泊です。
22日 関空からエミレーツでドバイへ
23日 ドバイからカイロ ギザへ 大エジプト博物館
24日 ギザ ピラミッド
25日 エジプト航空でルクソールへ
26日 王家の谷 カルナック神殿 カイロへ
27日 モスク ハンハリーリ市場
28日 お土産探し ドバイへ
29日 ドバイから日本へ

エジプト旅行もあと2日。ルクソールからカイロに戻ってきました。
    カイロではモスク、市場、ナイル川、食事、お土産と歩き回り食べ歩くつもりでしたが、なんと膝が痛くなってしまい歩くと激痛(ちょっと大げさ)が・・・
    必要最低限のことしか出来ませんでした。
    まずは泊まったホテルから・・・
    タフリール広場のすぐ近くの「swiss hotel downtown」=「tourist hotel cairo」
    スーペリア ダブルまたはツインルームシティビュー
    朝食付き 2泊123ドル(19500円)です。

エレベーターで4階に上がります。
    エレベーターの横にはいつも人がいて乗り方も教えてくれます。
    4階にはホテルの他にクリニックと会社のオフィスも入っています。

ダブルまたはツインで予約したのになぜかトリプルに・・・
    部屋はすごく広くてきれいです。高級感もあります。
    ベッドは一つは夜寝る時用、一つは荷物を広げる用、一つは休憩用に使わせてもらいました。

流し台もあります。

部屋はすごーく広いのにバスルームはすごーく狭いです。トイレに座ると壁に脚が当りそうです。お湯はちゃんと出ました。

窓からの景色です。口コミではすごくうるさいと書かれていまたが、私は全然うるさいと思わなかったです。カイロ!という感じで見飽きなかったです。

ルクソールは暖かかったけどカイロは寒いです。
    寒いと言ったら小さいストーブを貸してくれました。
    これだけで十分暖かかったです。
    ドライヤーも部屋に無いけど言えば貸してもらえます。

朝食は7時半以降フロントに食べたいと言いに行くと持ってきてくれます。

今までの朝食と比べると質素だけど、私にはちょうど良かったです。

Uberでシタデルに行きます。
    Uberはカード払いを現金払いに変えてコンフォートばかり選びました。
    100EGP(330円)です。すぐにつかまりました。
    シタデルの入場料は550EGP(1883円)です。

ムハンマドアリーモスク
    入場時靴カバーが必要です。靴を脱いでもOKですが足が冷たいので靴カバーを購入しました。50EGP(165円)調べていたよりだいぶ高いです。
    団体客と一緒に入ったので高かったのかも・・・後で一人で行けば値切れたかもしれないです。

風が吹き抜けて寒かったですがきれいでした。

シタデルからモスクを見ながらハンハリーリまで歩きます。

がー、歩き出して半分ぐらいで膝が痛くなってきてしまいました。
    タクシーに乗りたいけど市場が近いためかつかまらずヒョコヒョコ市場まで歩きました。

ローカル市場を通り過ぎてハンハリーリに向かいます。
    余裕があれば楽しい通りなのに膝が・・・

1時ハンハリーリに到着しました。
    座りたいのでお昼ご飯を食べることに・・・
    ビーフシャワルマとマンゴージュース400EGP(1320円)
    マンゴージュースはめちゃくちゃ美味しかったです。
    シャワルマは羊肉かな?ちょっと臭かったです。
    ここでトイレに行きたいというと何軒かのお店の共同トイレに案内してくれました。普通にきれいなトイレでした。

ここに座って食べていると子供から大人までひっきりなしに
    物売りが来ます。

1番最初に来た子からマグネットを買いました。50EGP(165円)
    この子はいらないと言ってもなかなか引き下がらなくて根負けして買いました。
    後から来る子は持ってると言えばすぐに諦めてくれました。
    このマグネット、持って帰ると評判は良かったです。

ハンハリーリで有名な場所。
    夕方までいてライトアップされているのを見て帰るつもりでしたが、タクシーがつかまらなくなると困るので夕方までいませんでした。
    膝さえ痛くなければ夕方までいて歩いて帰る覚悟だったのに・・・

Jordiのトランプ50EGP(165円)
    トランプはこれしかなくてちょっと小さかったです。

Jordiで買ったランプ
    100EGP(330円)120EGP(396円)135EGP(445円)
    すごくかわいくてみんな大喜びです。
    1番小さいのを3年前にウズベキスタンで買ったのですが1000円したのでJordiいいです!

市場のお店で買ったパンツ

これは一目惚れ。変わったパンツ好きの姪に。
    らくだのパンツ2本とあわせて3本で950EGP(3253円)でした。

Uberでタクシーを呼びます。ハンハリーリの周りは人でごった返していてマッチしてもなかなか会えません。ドライバーさんから通りの反対に渡ってきてと連絡が来て無事会えました。
    Uberを使う前はアラビア語と日本語、どうやって連絡が取れるんだろうと思っていたけど、メールは日本語で来ます。こちらも日本語で返したらきちんと変換されているようです。私はこの旅行、移動がすごく心配だったのですが、空港が絡むのとギザのピラミッド近辺以外は意外とスムーズにいけたと思います。
    ホテルに頼むより安いし、自分でこのくらいまでなら出せるなと思う金額なら流しのタクシーでも気分良く乗ることが出来ました。

夜ご飯はホテルの近くのローカルのお店で買ってテイクアウトしました。
    パスタと唐揚げ3枚とマンゴージュースとステラビールです。
    パスタはなんと20EGP(66円)マンゴージュース60EGP(198円)唐揚げ60EGP(198円)ステラビール100EGP(330円)です。パスタ安すぎ!美味しかったです。
    ビールはルクソールで買っていたのですがルクソールではお腹いっぱいで飲めなかったのでキャリーバックに入れて持ってきました。
    飛行機で没収されるかなと思ったけど大丈夫でした。

最後の朝食です。
    このホテルはきちんと暖かいものを出してくれます。卵もあつあつ。パンも暖めてくれていました。
    エジプトの朝食の卵料理はどこも味付けがされて無かったです。
    もしものために飛行機でもらった塩胡椒をとっていたのがものすごーく役立ちました。

ホテル予約時にレイトチェックアウトさせて欲しいと連絡していたのですが、来てからという返事でした。
    着いて確認するとチェックアウト当日部屋が空いていればと言うことでした。
    朝ご飯を頼みに行くとき確認すると、朝食後部屋を変わるのと予約サイトの評価を10にするなら3時間のレイトチェックアウトを無料にしてくれると・・・

狭い部屋に変えられるのかと思えばday bed 付きのこんないい部屋に・・・
    いやー文句はありません。評価を10にしてという要求にはちょっと「えっ」と思いましたが9.5ぐらいの評価はしていたので、ありがたく3時までいさせていただきました。

バスルームはやっぱり狭いです。これが広ければ正真正銘評価10なんだけど・・・

エジプトのパンは本当に美味しい

ホテルの近くの露天のいちごを買います

1Kg30EG(100円)
    5つ洗って食べてみます。1つは吐き出し、1つは美味しく食べ、3つはう~んとなんとか食べ、他はホテルの女の子にあげました。日本のいちごとは食感がだいぶ違いました。

Abu Auf にお土産を買いに行きます

手前からデーツ270EGP(880円)これはハイクオリティーだそうで、箱入りで80EGPと言うのもありました。
    デーツの入ったチョコクッキー80EGP(260円)12個入り これは個包装もしっかりしていてばらまき土産にとても良かったです。空港で250EGPで売っていました。
    Abu Auf のドバイチョコ150EGP(490円)これも一回り大きいのが空港で500EGPで売っていました。(Abu Auf では200EGPでした)
    量り売りのカシューナッツ200グラム342EGP(1110円)
    カシューナッツは3種類あり、食べ比べさせてくれます。値段は日本で買っても変わらないかもしれないけど、とても美味しかったです。

デーツをチョコで包んだお菓子は12個入り240EGP(780円)で2袋買ったら1袋おまけでくれました。キャンペーン中かな?これも空港だと550EGP(1850円)なのでお店に行くことをお勧めします。

あとザマーレクの「The Sahara Collection Store」という所に行きました。
    Uberで行きは105EGP(346円)帰りは70EGP(230円)でした。
    エジプトは一方通行が多いので行きと帰りの距離が全然違いました。
    金額が変わるのも納得です。
    かわいいらくだのバックは値段を忘れてしまいました。600円ぐらいだったかなー

Tシャツは子供用400EGP(1320円)大人用600EGP(1980円)でした。

ホテルに帰って荷造り、チェックアウトして空港に向かいます。
    やはり空港に向かうUberはなかなかつかまらず、不愉快なメールが届きます。
    その後、普通にに来てくれたドライバーさんは天使に見えてついついチップも渡してしまいますね。400EGP(1320円)チップ込みです。

旅行を計画してから半年近く楽しみと不安のエジプト旅行が終わってしまいました。
    カイロでは膝のせいで行きたかったところにも食べたかったお店も行けずものすごーく残念でした。コシャリもクナーファも食べられなかった・・・
    エジプト、思っていたよりうんとうんと良かったです。
    観光地は確かにウザい人もいるけど、一般の人はみんないい人です。
    すれ違いざまさりげなく「ウエルカム」って声をかけてくれたり、荷物を持って階段を降りようとしたら持ってくれたり・・・私が年配者だからかもしれないけど・・・
    もう一度行きたい国になりました。

ドバイ経由エミレーツで帰ります。
    エミレーツもすごく良かったです。また乗りたい!

無事関空に着きました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る