カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、ハン・ハリーリと大エジプト博物館を訪れました。<br />ハン・ハリーリでは、アラビアンな雰囲気の中、両側のお店から聞こえてくる売り子さんのカタコトの日本語を耳にしながら、街歩きを楽しみました。ランプや衣服を売る店が立ち並び、両側の店に挟まれた細い道を進んでいきます。さらに道は枝分かれしており、どこも似た景色が続くため、迷いそうになるのもまた面白い体験でした。<br />後日、トルコのエジプシャン・バザールやグランドバザールにも行きましたが、ハン・ハリーリは商品が道ぎりぎりまで並べられていて、より雑多で活気のある印象を受けました。同じ「バザール」でも国によって雰囲気が異なることが興味深かったです。<br />大エジプト博物館では、広大な館内に第18王朝から第30王朝までの像が、ケースに入れられることなく階段状に並べられており、その迫力に圧倒されました。ツタンカーメンの展示エリアでは、四重の棺や、死後の処置に用いられた四つの処理台などを見学しました。そこから、ツタンカーメンが死後も非常に丁重に扱われていたことが伝わってきました。<br />政治的な実績は多く残されていないものの、周囲から大切にされていた人物だったのではないかと感じました。一方で、内臓や心臓を取り出す処置が行われていたことには驚きもあり、正直に言えば少し衝撃的でしたが、遺体を保存するために必要な技術だったのだと理解しました。大エジプト博物館の開館にあたり、日本がとても貢献したため、展示物の横に日本語での説明があり、とても理解しやすかったです。

ハン・ハリーリと大エジプト博物館

2026/02/06 - 2026/02/06

旅行記グループ エジプト

自由な旅さん

この日は、ハン・ハリーリと大エジプト博物館を訪れました。

関空到着後、初めてラウンジに行って、雰囲気を知ることができました。

ドリンクサーバー2台と、お菓子が置いてあり、取り放題となっていました。

イスタンブールの空港。金色の色使いが多くて、豪華さがあり、気持ちが高ぶりました。

ハン・ハリーリ。商品が雑多に置かれてて、現地らしさを楽しめました。

ベリージュースが果肉たっぷりで美味しかった!

大エジプト博物館の中でチケットとともりパシャリ。

奥は、パンを作っている人の像。

死後のツタンカーメンを処置する際にに用いられたベッド。処置の種類に応じて違うベッドを使っていて、4種類のベッドがありました。死後も丁寧に大事に扱われていたことがひしひしと伝わってきました。

ツタンカーメンは足が悪かったため、使っていた杖。

ツタンカーメンの棺の中には、多くの像が納められていました。死後も魂がよみがえると信じられており、死後の世界で寂しくならないようにという願いが込められていたそうです。
    さらに、副葬品としてさまざまな品も収められていました。死後の世界の存在を強く信じていた当時の信仰心の強さを実感しました。

人型のツタンカーメン。顔が小さくて、小顔だったのがよく分かりました。ヒゲの先が曲がってるのは、亡くなったことを意味するようです。

コフタ(エジプトのハンバーグ)は、硬くて全部は食べきれませんでした。

ホテルAmarante Pyramids 中庭にはプールがあり、豪華さがありました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る