スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ過で4年ぶりの海外旅行は何処に行こうか迷ったのですが初スペインに決めました。<br />行ってみたい場所の最後、巡礼の道(カミーノ・デ・サンティアゴ)を4日間歩き、パンプローナ・バルセロナでは観光を楽しみました。<br /> 色々な出会いと失敗があり、思い出のスペイン旅行となりました。<br /><br />--- 日 程 ---<br /><br />□ 6月25日(日)羽田発 0:05(エールフランス;AF293) → シャルルドゴール空港着 7:55【パリ泊】<br />□ 6月26日(月)パリ → バイヨンヌ → サン・ジャン・ピエ・ドポー【サン・ジャン・ピエ・ドポー泊】<br />□ 6月27日(火)巡礼の道①:サン・ジャン・ピエ・ドポー ~ オリソン【オリソン泊】 <br />□ 6月28日(水)巡礼の道②:オリソン ~ ロンセス・バージェス     【ロンセス・バージェス泊】<br />□ 6月29日(木)巡礼の道③:ロンセス・バージェス ~ スビリ     【スビリ泊】<br />■ 6月30日(金)巡礼の道④:スビリ ~ パンプローナ       【パンプローナ泊】<br />□ 7月 1日(土)パンプローナ観光               【パンプローナ泊】<br />□ 7月 2日(日)パンプローナ観光、16:10発 → バルセロナ着19:55 【バルセロナ泊】 <br />□ 7月 3日(月)バルセロナ観光                【バルセロナ泊】<br />□ 7月 4日(火)バルセロナ観光、バルセロナ発15:15(エールフランス;AF1649)→ パリ着 17:10<br />        パリ発 22:00(エールフランス;AF0274) → 羽田へ【機中泊】<br />□ 7月 5日(水)羽田着 18:30 → 自宅へ<br /><br /> 巡礼の道も今日が最後となり、パンプローナまで約22kmを歩きます。<br />アップダウンも少なく、相変わらずマイペースで花の写真を撮りながら歩きました。今日は巡礼の道を歩き始めて、初めて2組を追い抜きました。<br />四国88ヶ所よりも歩き易く、まだまだ歩き続けたかったのですが残念です。

2023年 初スペイン旅行(巡礼の道)とパンプローナ、バルセロナ観光 (5)スビリ~パンプローナへ(巡礼の道④)

2023/06/25 - 2023/07/05

11996位(同エリア23745件中)

nasuno

nasunoさん

--- 日 程 ---

□ 7月 5日(水)羽田着 18:30 → 自宅へ

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

朝食です。昨日のチェックインで8時からお願いしました。

チェックインの手続きはマリアさんでしたが、別な女性でした。
    出発の時、巡礼の道は橋を渡って右に行くと教えてもらいました。
    昨日は道を間違えたので、今日は慎重に歩きます。
    ホテル:Txantxorena:94.5ユーロ(1泊朝食)
    ホームページ:https://www.txantxorena.com/#
     後日、マリアさんからお礼(折紙・赤ベコ)のメールがありました。

橋の上にて。8時55分と遅い出発

畑にはレタス、キュウリ、トマト、ズッキーニ、ジャガイモ等が植えて有ります。
    私も趣味で家庭菜園をしており。

パンプローナ迄の巡礼路看板。21kmでほぼ平坦です。9時

石畳の良い道が待っていました。

今日も花の写真を撮りながらマーペースで。
    下は開花中。

下はラン科かな?。
    富太郎博士では無いので間違っているかも。

ilarratz に到着、9時50分

休憩所が有ります。

標識 Larrasoana迄2km、

トンネルの巡礼路(^^)♪。

木陰で歩き易い。

標識、Akerretaまで0.6km、Zuriainまで3.8km 10時45分

家の庭に聖ヤコブ象が。10時50分

Akerretaに到着。11時10分

休憩所

始めて出会った花達(^_^)。上は高さが1m近く。

暫く川沿いを歩きます。

ザリガニを取っていた親子?に出会いました。12時10分

•  親は手を挟まれましたが(&quot;&gt;_&lt;&quot;)、子供が上手に持って見せてくれました。<br />聞くと食べるそうです。

親は手を挟まれましたが(">_<")、子供が上手に持って見せてくれました。
    聞くと食べるそうです。

レストラン:Zuriain(スリアイン)に到着。12時20分、出発して約9km。
    奥のテラス席にオリソンの小屋で一緒だった夫婦が食事中でした。

ビールとサンドイッチを注文。サンドイッチは卵とキノコが入っており美味しかった。計13.5ユーロ
    13時に出発。

パンプローナへ。

手造りでしようか?。

水は飲料禁止。

収穫前の麦畑、

少し急な階段。下から歩いて来る巡礼者とすれ違いました。(逆打ち?)

パンプローナへ。日影がないと暑い。

こちらも初めて出会った花達。
    上は幾何学的な枝ぶり。

Arletaに到着。14時35分

こちらも初めての出会い。高さが2m近くも。

峠を越えます。

やっと街に着きました。小休止です。15時20分、出発して14.5km。

石橋を渡り対岸へ。

私達の前を歩いていたベトナム人夫婦(サイゴンから)が建物から出てきたので、聞くと礼拝堂と。
    2Fは巡礼者の宿アルベルゲになっています。Albergue de peregrinos de la "Trinidad de Arre

礼拝堂入口に飾ってありました。

礼拝堂

アップにて。

ウルサマ川の橋を振り返って。

久しぶりに街の中を歩きます。

私達の前を行くベトナム人の夫婦の後をついて歩きます。。ご主人は東京、大阪にも住んだ事があり、今はシンガポールに住んでいるそうです。
    奥さんはスマホで写真を撮りまくっていました (^_^)。

街の中には巡礼路の道しるべがありこれを目印に歩きます。

この丸いホタテ貝も巡礼路の案内です。

パンプローナのホテルへと。大分疲れて来ました。

部屋の壁一面にホタテ貝で作られたアート。

この橋を渡るとパンプローナの市街地まで後少しです。小休止:16時50分

巨大な城壁です。

公園を通り過ぎ、パンプローナの中心街へ。

今宵のホテル「Hotel Leyre」に着きました。17時10分(宿を出て8時間15分)

Hotel Leyre

Hotel Leyre

久しぶりにゆっくりバスタブに入れます。

ミニバーにはビールがあり、早速シャワーを浴びて飲みました(^o^)。

夕食は少し歩いて中国料理?のお店へ。
    家内はラーメン、私はチャーハンを。

•  出てきたのは鍋焼きラーメン?。私も一口食べましたが麵がインスタントラーメンの味でガックリ(&quot;&gt;_&lt;&quot;)。<br />チャーハンは普通の味で助かりました。

出てきたのは鍋焼きラーメン?。私も一口食べましたが麵がインスタントラーメンの味でガックリ(">_<")。
    チャーハンは普通の味で助かりました。

デザートで口直しです。
    ラーメン13.5+チャーハン9.8+ドリンク6.5+デザート11 計39.8ユーロ
    パリとここで、これから日本食は食べないことに。

夕食後ホテルへと。

歩行者天国の広い通リです。

闘牛場です。マドリードに次ぎスペイン第2の大きさです。

パンプローナのマスコット人形。
    6日後には有名な牛追い祭(サンフェルミン祭)が始まります。
    明日はパンプローナの観光です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る