スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ過で4年ぶりの海外旅行は何処に行こうか迷ったのですが初スペインに決めました。<br />行ってみたい場所の最後、巡礼の道(カミーノ・デ・サンティアゴ)を4日間歩き、<br />パンプローナ・バルセロナでは観光を楽しみました。<br /> 色々な出会いと失敗があり、思い出のスペイン旅行となりました。<br /><br />--- 日 程 ---<br /><br />□ 6月25日(日)羽田発 0:05(エールフランス;AF293) → シャルルドゴール空港着 7:55【パリ泊】<br />□ 6月26日(月)パリ → バイヨンヌ → サン・ジャン・ピエ・ドポー【サン・ジャン・ピエ・ドポー泊】<br />□ 6月27日(火)巡礼の道①:サン・ジャン・ピエ・ドポー ~ オリソン【オリソン泊】 <br />■ 6月28日(水)巡礼の道②:オリソン ~ ロンセス・バージェス     【ロンセス・バージェス泊】<br />□ 6月29日(木)巡礼の道③:ロンセス・バージェス ~ スビリ     【スビリ泊】<br />□ 6月30日(金)巡礼の道④:スビリ ~ パンプローナ       【パンプローナ泊】<br />□ 7月 1日(土)パンプローナ観光               【パンプローナ泊】<br />□ 7月 2日(日)パンプローナ観光、16:10発 → バルセロナ着19:55 【バルセロナ泊】 <br />□ 7月 3日(月)バルセロナ観光                【バルセロナ泊】<br />□ 7月 4日(火)バルセロナ観光、バルセロナ発15:15(エールフランス;AF1649)→ パリ着 17:10<br />        パリ発 22:00(エールフランス;AF0274) → 羽田へ【機中泊】<br />□ 7月 5日(水)羽田着 18:30 → 自宅へ<br /><br /> 今日は巡礼の道2日目です。<br />今回の巡礼の道のハイライト、ピレネーを越えてスペインのロンセスバージェスまで約17kmを歩きます。<br />

2023年 初スペイン旅行(巡礼の道)とパンプローナ、バルセロナ観光 (3)オリソン~ロンセスバージェスへ(巡礼の道②)

2023/06/25 - 2023/07/05

nasuno

nasunoさん

パンプローナ・バルセロナでは観光を楽しみました。

--- 日 程 ---

□ 7月 5日(水)羽田着 18:30 → 自宅へ

今日は巡礼の道2日目です。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

朝食は全員揃ってからです。7時10分
    食事後、昨日の夕食の後予約したランチを受け取りました。ガスカートリッジが使えなく自炊が出来なくなり(>_<)。
    アルベルゲBoRDA(1泊2食):86.02ユーロ(\13,672)
    ホームページ:https://www.aubergeborda.com/page/comments

出発前に家族で来ていた兄弟と。
    家内は折鶴を、私は紙飛行機をプレゼント。8時30分

ガスがかかり視界は良くありません。

遠くに沢山の羊が見えます。

アップにて。

バイクが来ます。

思ったより平坦な道が続きます。

私達はドンドン追い抜かれて行きます。(マイペースでビスタリ、〃)

上:栄養タップリの牛糞からキノコが。
    今日も花の写真を撮りながらです。

毛の長い羊。

羊さんがとうせんぼ。

四国88ヶ所に比べて若い巡礼者が多い。

下:ガスが流れて稜線が。

小休止です。10時30分

ゆっくり、のんびりと景色を楽しみながら。

羊・羊・羊。

移動販売車です。バナナ、ドリンク等をを売っています。

ここでやっと車道と別れます。11時10分

なだらかな道が中央の鞍部へと続いています。
    家内はピレネー越えは急登を心配していたのですが。

羊さんも食事が終わり昼寝中かな。

昼食です。11時30分
    バナナ、サンドイッチ、ビール+日本から持参のつまみ。

道はハイキングコースと思う程良い道です(^^)♪。

Leizar Atheka:標高1,275m、12時25分
    ロンセスバージェスまで8.3km(2時間15分)と。半分を過ぎています。

水飲み場「ローランの泉」(Fuente de Roldan)です。
    スペインとの国境で小川の小さな橋を渡ればスペインです。12時30分

平坦な樹林帯を進みます。

スペインの寒立馬?。寒いので蹄迄毛に覆われています。

非難小屋?。13時20分

上はエリカ。
    下は初めての出会い(^^)。

巡礼者の慰霊碑でしようか?。
    歩き遍路と同じで途中で亡くなった方も(-_-)。

アルプスでも良く見る花達。

花の写真を撮っているとトカゲが。

ガスの中に白馬がいます。

ここがピレネー越え最後の峠です。残念ながらながらガスで視界が。14時10分
    レポエデール(Lepoeder)峠標高1430m

最初は少し急な樹林帯の中を下ります。
    途中で韓国の女学生二人に抜かれました。大学で日本語を習っており、上手な日本語でした。

ロンセスバージェスに無事到着です(^_^)。15時45分

修道院へ。

ホテルへと。

ホテル「ロンセスバージェス」

ホテル「ロンセスバージェス」

ホテルの部屋111号室(2F)より。

ホテル1F。

ホテル1F。

時間があり散歩に。
    左はサンチャゴ教会?。中には入れません。

その右、シャルルマーニュの礼拝堂。

778年、ロンセスバージェスの戦い(ロンスヴォーの戦い)において、山岳バスク人と戦ったカール大帝が敗北を喫し、騎士ローランが戦死した地としてロンセスバージェスは知られている。
     修道院にはローランが銘剣デュランダルが敵の手に渡るのは無念だと、剣を折るために切りつけたと言われるギザギザが残る岩がある(資料抜粋)

戦争のモニュメント。

私達の泊まったホテルです。部屋は2Fの右から3・4番目の窓になります。

レストランでビールを飲み休憩しているとアルベルゲBoRDAで一緒だったフランス人夫婦(私達の隣のベッド)と再会し、スマホで色々とお話を。フランスのボルドーから来ておられました。
     写真はプレゼントで渡した、会津の赤ベコのキーホルダーです。四国88ヶ所でオランダ人ご夫妻から磁器の木靴をプレゼントされたので、今回の旅行用に会津田島に行った時に買いました。約300円

ホテルのレストランにて夕食。19時30分~

こちらは家内です。
    食事代:17+15+水1.8+ワイン6、計39.8ユーロ
    私達が食事をしているとアルベルゲBoRDAで一緒だったドイツ人女性が、大勢でレストラン(別室)に来ました。
     無事、巡礼の道2日目のピレネー越えを歩き終えました(^_^)。家内は急峻な山道を想像していたのですが、思ったより良い道で歩き易く助かったと。ただ一度下りで滑ってしりもちを (">_<")。
    今日の歩き:22km、31,000歩

付録「聖母マリア像」(写真グーグルより)
    ピレネー越えではこのマリア像を見たかったのですが。ガスで視界が悪く見逃してしまいました(">_<")。

グーグルで調べるとアルベルゲBoRDAからは約3km、45分。
    The Virgin of Orisson,

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る