2026/02/03 - 2026/02/03
1025位(同エリア2013件中)
margar2020さん
- margar2020さんTOP
34年ぶりのマニラ どうなったかな
ところでもう旅行スタイルを変えようか
タクシー呼ぶのも常識になったし
地域最安値縛りとか有料観光地は忌避とか
風呂や名物料理を旅行目的に組み込むのも良いことだよね
今回はハイキングが有るので靴も水筒も雨具も入って7Kg
高雄発エアアジア便1900発
前回のマニラ行きは高雄発で二週間だった
旅行情報を調べずに行って リーサル公園で多くの市民(浮浪者じゃないよ)と一緒に野宿して翌日たまたま声をかけてきた人と一緒にレガスピまでジープニーで移動したっけ -
高雄空港の右側搭乗ゲートをつかうのは初めて
前回のフィリピンは夜行バスを乗り継いでサマール島まで行ったけど
西側は雨が降り続くので退散したんだっけ -
2045 NAIA到着
デコトラみたいに飾ってボンネットの上に奥さんの数を表示するなんてことは無くなったんだね今は -
空港内の喧騒
前回は警官の制服を着て金色のバッチをチラッと見せて「エアポートポリスバッチ」を売ろうとする輩とか 制限区域内のトイレでタオルをポンと差し出してチップを取ろうとする輩が居た -
空港の公共交通が妙に高いので歩いて行けるホテルを予約した
運転が優しくなったね 必ず歩行者に道を譲る -
物乞いは居るし家族で路上暮らしの人も多い
でも今回外国人に纏わりつく子供の物乞いはほとんど見なかった -
2100 スーパーに寄って当座の食料を調達
前回はスーパーに袋物を持って入れなかった、今回はバックパックでも預けろとは言われない -
たばこはまだバラ売りしている
前回は広場などでお盆にバラの煙草やキャンデーを載せて、仕事をしているふりをして過ごす若い男をたくさん見た
こっちの女性は働き者だよね -
このチェーン店で売れ残りのドラムとウィング各50Pを買っていく
なんだかフィリピンの人は右側通行が徹底しているよね -
トルコに劣らず猫に触れる国
台湾での20年より今回の7日の方が沢山のネコに触っている
怪我をした猫が多いが、猫同士の喧嘩とは思えないような傷で気にかかる -
7-11の看板も薄汚れて見える
台湾だと歩き疲れたらコンビニで涼めるが、こっちのコンビニは冷房が弱い -
こういうお店って商品を片付けられないから防犯のために24時間営業なんだよねきっと
サイドカーはトゥクトゥクだよね
こっちの前後乗りのタイプはなんと呼ぶのかな -
毛並みが汚いのであまり触らなかったが、呼んで近寄ってくるような犬はほとんどいない
この茶犬は吠えつく白犬との間に入って守ってくれる仕草をした -
フライドチキン一つと茶碗にギュッと詰め込んだご飯が標準量で 100ペソ位
前回市場飯は親指の先ほどの小さな肉が二つ浮いた薄いカレースープがポピュラーだった、肉水準が上がったね -
2145 ホテル着 一泊2500円位
往復航空券14500円
明日からの5泊は17000円
ハイキングツアーが二つで9000円
あと空港で両替した8600円で計52000円が今回の7日分の予算 -
24時間フロント対応で空港から徒歩圏で選びました
シャワーはトイレの上、この広さならあと10センチずつ寄せれば仕切りが出来るのに -
チーズサンドとチキンが夕食
冷めても衣がサクサクでおいしい
缶ビールが56Pか 昔はジュースより安かったのに -
真夜中も賑やかなホテル前
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~