マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Klookで見つけたガイド付き夜行ハイキングツアーに参加<br />

バトゥラオ山 花ハイク

2026/02/06 - 2026/02/06

-位(同エリア1990件中)

margar2020

margar2020さん

Klookで見つけたガイド付き夜行ハイキングツアーに参加

観光バス 徒歩

0130 グリーンフィールドの駐車場内でピックアップ
    運転手の他にガイドが同行です
    ハイエースの後部12人乗りは特に最後列が背もたれ直立できつい
    今回は催行下限の6人参加ですいていてよかった
    他の5人は若いフィリピーナたち3チーム

高速道路でもコップの水が飲めないほどのガタガタ道で寝るなんて考えられない、私は3列目に一人だったので足を延ばして横になったけど
    4時頃にマックで朝食
    パンフには2食用意と書いてあったので私は持参のサンドイッチをこっそり食べる

4時半ころ 登山口にて準備
    ガイドのLheaさんはこの山は10回以上来ていると言っていました
    親切でとても熱心 貸し懐中電灯有

ここから専属山ガイドもついたけどそんな必要はないね
    日本人だと高尾山でも山装備だけどこっちの人はレギンスやクロックスでも来ている 山ガイドはサンダル履き

標高800mだけど時折り野球帽が飛ぶほど強い風が吹き長袖にウィンドブレーカーでも寒い 休憩小屋で火にあたる 売店やトイレもところどころにあり

懐中電灯を頼りに歩く
    ずっと平坦な尾根道で歩きやすい

棘が有るし野薔薇かなと思ったら

こんな実を付けていた

行程は長いけど時々写真を撮りながら長い休憩をはさみ体力的には中程度

ポヨポヨ

7時ころ頂上に着いて

記念撮影 みんな南国生まれなのに寒くないの?

長い休憩 持参のチーズサンドを食べる
    他の人はチョコバー程度のスナックしか持っていない様子
    たぶん弁当を作るという文化が無いんだ台湾と同じで

タール湖と火山

白いの

青いの

葉が良い香りの

下から3個づつ咲くやつ

スクリュー

遥かな道

• 青

途中8頭ほどの馬と行違う
    全行程馬糞がいっぱい

白いの2

厳しい労働の跡

• 蝶

ほんとに犬が多いよねどこに行っても
    路上生活者だって犬を飼っているんだから

ピンクの

ひよこも猫も仲良く暮らしていた

柑橘の

牛も登る

黄色の
    2月でも多様な花が咲いている
    次に行くダライタン山は木陰道でまったく花が無かった

麓の集落に戻ってきた

冷水手桶シャワー25P (パンフでは20P)
    埃っぽい道だったのでみんな髪まで洗っている
    長い休憩を取って出発

パンフレットに書いてなかったけど別途30Pで入場券を買って
    公園に入る

結婚式場が綺麗らしいんだけどみんな素通り
    パンフレットにある「カレルエガ入場別途50P」とはここのことかな?

ボタニカルガーデンで撮影会

エイリアンクイーンみたいの

エメラルドなんとか

なんか落ちてる

ぶら下がってる

「だるま」とか「さわるな」とかわけわからんTシャツをよく見るけど
    これは「子供のせいにしないで」

フィリピンの人には珍しくないのかな

なんじゃこの大木

咲き方が派手だよね

皆さん自分の写真を撮るのに忙しいようで

ガイドさんがそろそろ良いかなというので

見学を終えます

登山証明を貰いました
    出発時にもネックウォーマーと自分の名前が入ったネームタグを頂いています。パンフレットに書いてなかったけどガイドさんの個人対応かな?Lheaさんお世話になりました。

• あとこれもスケジュールに明記されていないけどLyleth&#39;展望レストランに来ました<br />2食持って来いというのは何だったの

あとこれもスケジュールに明記されていないけどLyleth'展望レストランに来ました
    2食持って来いというのは何だったの

大きな解凍マンゴケーキ200P コーヒー40P
    良かった 薄いけどドリップコーヒーだ
    昔パタンガスあたりで注文した時はお湯とインスタントコーヒーを渡されたからな
    ガイドとほかの人たちは皆でおかずを分け合って食べていた

やや渋滞はあったものの予定より一時間も早く19時ころ解散

このスーパーの魚売り場は生臭くない

一度ホテルに戻って一休みしてから

中華食堂の全部盛り250P
    中華でもホットドリンクメニューが無いのね

昼間はしょぼいジープニーも夜になると威圧的に見える

夜更けまで生鮮市場って初めて見たよ

マックも恋しいけれど

さっきの中華食堂でハロハロ小セット79P
    これは全部混ぜてから食べるのが正解だね

2100 ホテルに戻る
    eSIM 7日間5Gを買ったけど残り2.6G
    なぜか「あと500Mしか残っていません急いで買い足しましょう」というメールが来た

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る