札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月週ど真ん中の祝日<br />雪まつりが見たくて、日帰りで札幌へ<br />初のロイズタウンも訪問。

羽田は雨

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

プレミアムクラス
    ポイントでUG

7:00発
    週末の大雪混乱も落ち着き、無事に搭乗完了。
    定時出発かと思いきや、貨物積み込みに時間がかかっているとのことで、搭乗完了してからの30分遅延。

キャベツと枝豆のスープ
    ブロッコリーのキッシュ

食後のコーヒー

20分遅れで、8:50新千歳到着。
    降機スムーズだったので、9:06発のJRで札幌駅へ。

新千歳空港 空港

天気はみぞれ
    地下道を通って、大通りへ
    週末の大寒波も去り、割と温かい

テレビ塔側から観覧開始
    前回来たときは、製作中だったので完成したものは初めて

大通公園 公園・植物園

大谷さん、山本さん

大雪像「 祈り~縄文からのメッセージ~ 」

小さな雪だるま

JRA雪像の前ではアイドルイベント中

キューピー

雪印バター

北海道大学
    ここも何やらイベント準備中

会津若松城

五輪

国際雪像コンクール
    優勝はフィンランド

ここが一番端の11丁目

反対側の通路を通って中心付近までもどる
    アイススケートリンクも
    1000円くらいだったかな、良心的な価格

大通りを抜けて時計台

札幌市時計台 名所・史跡

雪が降り出した
    お昼はスープカレーの新規開拓
    少し並んだものの、次の目的地ロイズタウンのチケットがどんどんなくなっていってたので、さっさと諦めて札幌駅へ

駅で何か食べようと思ったけど、サンドリアの自販機発見!
    ダブルエッグを買ってJR乗車

札幌駅

ロイズタウン駅からはシャトルバスで、ロイズカカオ&チョコレートタウンへ

ロイズタウン駅

予約してた時間より早く着いたので、少しショップを覗いてから見学開始

ロイズカカオ&チョコレートタウン 専門店

ロイズのカカオファームの紹介や、工場でチョコレートができるまでの過程など

ロイズがカカオを仕入れいている地域

見学の後は、体験コーナー
    お勉強した内容や、作る過程のゲームなど

最後は、ワークショップ(別料金)
    溶けたチョコレートに自由にトッピングして、お持ちかえり

ショップでお買い物して、ソフトクリーム

めっちゃ吹雪いている中、シャトルバス待ち

ロイズタウン駅に到着

ロイズタウン駅

真っ白

札幌に到着
    ライトアップ前に、早めの夕ご飯
    スープカレー、回転寿司、どこも待ち時間がすごくて断念

札幌駅

比較的並んでなかったので、時計台近くのこちらへ
    @四季花まる

四季 花まる 時計台店 グルメ・レストラン

昼間は気が付かなかったけど、雪だるまがあった

札幌市時計台 名所・史跡

再び、大通り公園
    ライトアップされた雪まつり

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

午前中に来たときはまだ準備中だったお店もにぎわっている

大通公園 公園・植物園

夜は白が映える

プロジェクションマッピング

こちらはライトアップ

すごくきれい
    後から知ったけど、ここもプロジェクションマッピングやってたらしい

スターウォーズも

そろそろ時間なので、夜の雪景色を見ながら札幌駅へ

ライトアップがきれい

めっちゃ雪
    JRで空港へ

帰りはJAL
    搭乗口で搭乗時間直前になって、使用機材到着遅れのため遅延すると。。。
    次の便が先に出発して行った。。。
    補償聞いたら、到着遅れの理由は不明だけど不可抗力なので補償なしとのこと。
    理由不明だけど不可抗力?

1時間弱遅れ、到着
    電車では帰り着かないので、リムジンバスで
    バス降りて猛ダッシュ、終電にギリギリ乗れた

ロイズタウンで買ったパン
    見学前にショップを下見したときに買おうと思っていたものはすっかり忘れて
    帰ってから思い出した。。。
    また買いに行こう!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港