2026/02/03 - 2026/02/11
tocoさん
大学の卒論で西洋美術をやりたい…。そんな思いから沢山西洋美術を堪能できるローマ、パリ、ロンドンなどに行きたい…と思っていたところ、7月のJALセールでニューヨーク便がお値打ち!しかもA351-1000!往復で座席のクラスを変えられる魅力もあり、今回は行きがJALのプレエコ、帰りはAAビジネスのドリームライナーに決定~
1月の後半までプライベートで忙しくしていたためESTA申請が出発の2日前という大博打を無意識にかましてしまいました(笑)。支払いエラーになりめちゃめちゃ焦りましたが無事に出発前日にAPROVED画面に…。esimに関しては間に合わず、1日ubigiのお世話になった。ありがとうubigi!
今回はニューヨークまでJALのプレエコで羽田空港より出発しました。プレエコだとラウンジが利用できるのが嬉しい。余裕を持ってゲートに向かいます。 -
すっごく乗ってみたかったA350-1000!プレエコとはいえビジネスクラス並の快適さでビックリ!お隣に座られていた方も素敵な男性の方で安心しました。
フライトミール。
着陸前のフライトミール。
JFK国際空港に到着。入国審査が😥聞いていたので緊張。
1発目の質問がリスニングできず5回くらい聞き返す。最後には「NEW YORK?」と謎質問をされたため「Sight seeing」という謎の答えを返したら合ってた(笑)!RPGみたいで面白かった☆
事前に税関で食品を持っている旨申告があると聞いていたので没収されそうにないカロリーメイトやコーヒーに絞って持っていったのですが、全く何も聞かれずに「どうぞ~」と通された。ラッキー! -
今回はジャージーシティにあるスタジオアパートメントで7泊。ホテルではないのでチェックインまで荷物を預かってくれないため、4時間ほど荷物を預けて時間を潰さなければならない。しかしニューヨークにはコインロッカーがない。調べたらluggage heroというアプリがあって登録店やホテルで荷物を預かってくれるとのこと。これすごく便利でしたがやや高い…。いきなりニューヨーク物価高の洗礼を浴びました。
1発目の観光はモルガン図書館and博物館へ。 -
カラヴァッジョが来てましたので埋もれてみました。
聖母子像に目がないので撮影しておいた。
ニューヨークは10年に一度の寒波が来ていたらしくめちゃ寒かった…と思いきや浮かれ気分で観光しているからかそんなに寒さを感じなかったです。しかしこれがその後手痛い経験となりました…
今回のホテル選びは結構悩みました。マンハッタンはかなりお高めなのでリーズナブルなジャージーシティのスタジオアパートメントに決定。ここは超当たりで今まで利用した中でも最高に居心地が良かった…また行きたい…(帰ってきたばかりですが)
ただ、ニューヨーク観光には少し不便です。ニュージャージーからWTCに行くPATHという地下鉄に乗らないとどこにも観光に行けない。そしてアパートから最寄りの駅までが徒歩15分(笑)。バスはあるにはあるのですが昇降が不安だったため私は毎日歩きました。幸にして観光した日は全部晴れ。 -
できたばかりのWTC駅。綺麗でした。
2日目の観光はアデーレに会いにノイエギャラリエへ。
本物は撮影禁止だったため地下にあった撮影スポットで撮りました。
本物のアデーレはそれはそれは素晴らしく生きているようで
ずっと涙ぐみながら鑑賞。アデーレの息遣いまで聞こえてきそうでした…来てよかった… -
その後は福岡伸一先生に教えて頂いた(Youtubeで)Strand Book store を訪問。ここは最高でした。本当は1日いたかった…。しかし疲れたから断念…(笑)。
From Hiroshima to the moon という本をずっと探しているのですがそれはなく、代わりにWW2の日本の降伏についての本を購入。日本人ではなくアメリカ人が論じている文章を読みたくて買いました。どうしても日本人の分析だと感情が入るので理性のみで理解したかったのでいい本が買えてよかった。 -
主人にお土産としてポーチを購入。
道で出会ったワンコたち。ガン見された。
3日目はクライスター美術館へ。ここはMETアネックスで中世キリスト教美術の宝庫でした。ベルリンにあるボーテ博物館が大好物の私にとってここもやはり大好物となりました。
一見修道院風の建物のため、山の上にあります。
何十年ぶりかの登山(5分くらい)。 -
このユニコーン狩りという5枚のタペストリー作品に心を奪われて涙ぐみながら下山したことは言うまでもありません…(笑)。
これを織るって…。凄すぎて言葉にならない。
そして4日目はずーっと来たかったメトロポリタン美術館へ。
2月のオフシーズンなので事前予約しなくてもすぐにチケットが買えました。 -
まず、ヨーロッパ彫刻の部屋。
ヘラクレス。この彫刻は素晴らしかった。美術史的にもとても意味のある作品のようです。
西洋絵画の部屋。
大好きなベラスケス。この人のラスメニーナスをマドリッドのプラダ美術館で観て本格的に西洋美術に沼落ち… -
今回すごく心を打たれたエルグレコ。事前にthe history of artを読んで予習していったからか大変感動致しました。
フェルメールはそんなに好きじゃないのでまぁまぁ。
エジプトの部屋。
エジプト文明は昔の私は大好物でした。
しかしその他の文明と比べて残したものが死生観と棺だけ、と言う感じがして最近はあまりピンと来ない。
棺が怖くてビクビクしながら回りました(笑)。 -
アジアの部屋。
大好きな不動明王。 -
薬師如来。
健康が第一だね。 -
西洋絵画近代の部屋。
ドガはうまい。うまい人は質感を描き分けますね。
ルノアールはそんなに好きじゃないけどあとで勉強しようと思い撮影。
ゴッホもそんなに。
しかしMOMAで観た時には涙ぐんだ…
絵によって印象違うかも。 -
大好きなクリムト。この絵は傑作だと思う。
ギリシャローマの部屋。
きっと三美神。
イスラムの部屋。
この辺で目の前に変な幻が見えてきて(笑)。疲れ果てました。ベンチに座ったら少しだけ眠ってしまった。
まだまだ観たいブースがありましたが次回の楽しみにとっておきます。
無理はしないのさ。 -
5日目、ジャージーシティとニューヨークに寒波警報発令。
マイナス12度で風速18m/hのため体感はマイナス20度になるとのこと。
何か大丈夫な気がして気楽にお土産などを買いに出かけたら
途中遭難しそうになりました(笑)。
風邪引いた~↓↓ -
チェルシーマーケットで会社の人や友人にお土産を買って
その後寒さに震えてアパートに帰りすぐ日本から持参したパブロンエースproを服用。 -
オサレだけどこれ撮った時も死にそうに寒かった。
次の日は寒波警報が引き続き発令していて1日ステイホーム。セルビアに住んでる友人と電話。
その後夕方にかけて体調がどんどん悪くなる。
月曜日は朝からワシントンD.C.を日帰りで観光予定。Amtrakの往復チケットも購入済みだと言うのにどうしよう。
この体調でマイナス12度の1日観光ははっきり言ってヤバイぜ…
…
と思いながら風邪薬を飲んで寝ようとしたらAmtrakからメールが届き
あしたのワシントンD.C.行きの運行がキャンセルになったとのこと。ひぇ~
すぐに返金手続きもしてくれてラッキー!これは運命が私を守ってくれたのかな…
きっとこのままワシントンD.C.行ってナショナルギャラリーを見学し夜にマイナス15度の中歩いたら肺炎になってしまったと思う…
そんなわけでワシントンD.C.に行くはずの6日目はゆっくりとFrick collectionへ。 -
ここは撮影禁止でした。
雪が綺麗。
7日目。いよいよ観光としては最後の日。
アパートを11時にチェックアウトしようとゆっくりしてたら10時過ぎにオーナーさんが登場。
ノックを7回くらいされてびっくり!ドアを開けたら「メールしたんだけど、チェックインの時と同じように鍵をドアに刺しておいてね~」と言われた。
…ので早めにチェックアウトしてMOMAに向かう。
再びluggage heroを利用。ブロードウェイ近くだったので劇場がたくさん。 -
近代美術がそんなに好きではないので、最初MOMAに行く意味あるんかな~?と思っていたのですが、いやいや行かなきゃダメでしょ!!!というマインドになりました。
ここは絶対に行ったほうが良い場所です。次回ももう一度行こうと思いました(笑)。何回でもね。 -
このゴッホを観て私は感動に打ち震えました。決して大袈裟ではなく。この人のエネルギーと、誠実に伝えようとする思いが伝わりすぎて相当ヤバかったです。
結局西洋絵画は、写真の登場によって変わることを余儀なくされ、それをどう変えていったらいいかの導線はスザンヌから始まったといえます。
ダイレクトに伝わる写真と同じことをしても意味がないと思った新進の画家たちはすぐに伝わらないことに価値を見出していきます。
…
人の「何かを伝えようとするエネルギー」というのはすごいな、と最近AIばかりに頼っている私は反省しました…。
MOMAは私の人生の価値観を軽く変えてきました。
それだけでも行ってよかったなって思いました。 -
最後にウォーホールのキャンベル缶を。
何がすごいのかよくわからないのでこれから学びます。 -
ルソーは天才肌、と言うのはわかります。脱アカデミー。
最終日はジャマイカ駅からすぐのホテルに泊まりました。
ジャージーシティからだと地下鉄を3つくらい乗り継がないと空港に来れないため、遅延などで焦りたくないから、というのが最大の理由です。
結果このホテルの前泊は大正解。すぐに空港に辿り着けました。 -
ホテルの窓から見た夕焼け。
夜にシャワーを浴びようとしたら水しか出ず超焦る。
chat GPTに聞いてみたら、洗面所はお湯が出るか確認するようにと言われ、出る。
と言うことはお湯が出ないのではなく、シャワーの方に問題があるのでは?という回答。
結局その夜は答えが出なかったのですが、次の日の朝蛇口を少しだけゆっくり回したらちゃんとお湯が出た!
ホテルでシャワーが使えないなどと言う事態はそうそうないのでとても不思議な体験でした。 -
帰国の日。
帰りはアメリカン航空ビジネスクラスドリームライナーでに乗れました。
保安検査で超時間がかかりましたが何とか帰国便に乗れそう。よかったー。
座席は1A。最前列かぶりつきで楽しめそうです♪
アメリカン航空が運営するGreenwich Loungeにお邪魔しました。 -
アメリカン航空はシャンパンが出ない、という前評判だったのですがそんなことはなく、美味しいシャンパン出てきました♪
離陸後、外を見たらまあるい虹の中に私たちの飛行機が映る不思議な現象が見られました。これはケルンを旅した時にも見られた風景で、飛行機が好きな方にはきっとたまらないワンショットかと思います。
そしてシャンパンを頂きました。
アメリカン航空の機内食はヤバいよ、と皆様Youtubeなどで仰っていたため楽しみに(!?)しておりましたが、やはりすごかったです(笑)。
レモンタルトが甘すぎるのでお茶を頂こうと思いグリーンティーをオーダーするもなかなか来ない。何回も食べ残しと勘違いされて持っていかれそうになりながら「グリーンティー!」を繰り返す(笑)。
3回目にしてやっと来ました。 -
アメリカン航空ドリームライナーは最高にクールで乗り心地も良かったです。特にビジネスクラスは足元が冷えずにとても快適に過ごせました。ただ一つ、ビジネスクラスのトイレが一つしかなく、少し待たされたり、汚れが気になったりがあったかな?
でも素晴らしい体験でした✨
ニューヨークはとにかく人がとてもフレンドリーで陽キャが多すぎました(笑)。
前向きで明るいから世界中の人が行きたいと思うのかもしれません。
今年の夏にまたJALセールがあれば行くかもね…な感じのニューヨーク旅でした。
おわり
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記