2026/02/06 - 2026/02/06
-位(同エリア1809件中)
ローマ人さん
2026/02/06
自宅
車での移動
妻が小田原漁港で半生アジフライを食べたいというので、息子の運転する車で行ってきました。
半生アジフライは、いい意味でこれまでのアジフライの概念を変えるものでした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
世田谷の自宅から東名高速道路、小田原厚木道路を経由して小田原市の早川にある小田原漁港を目指します。
東名高速道路から富士山が綺麗に見えました。 -
小田原漁港の前に立ち寄ったのは「漁港の駅 TOTOCO小田原」です。
「魚のテーマパーク」を標榜しています。漁港の駅 TOTOCO 小田原 お土産屋・直売所・特産品
エントランスの両脇に並ぶ飲食店のPOP。
2階はフードコートで、主に海鮮カレーを提供する「小田原漁港カレー」と海鮮丼から定食、麺類と豊富なメニューを提供する「とと丸食堂」があります。 -
3階には、おさしみ食べ放題の店「おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー!!」があります。
1階は「地場物産販売コーナー」で鮮魚、水産加工品、農産物などを販売しています。
営業時間は9:00~17:00。 -
小田原漁港直送「鮮魚販売コーナー」には新鮮で廉価な魚が並んでいます。
大きな鯛の他、生しらすがあります。
紋甲イカのゲソを購入。
翌日、塩ゆでにして食べましたが美味しかったです。 -
小田原地魚を材料にした干物。
3階の「おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー!!」。
刺身、海鮮、おかず、揚げ物、ごはんなどが食べ放題です。
営業時間は平日10:59~17:00(ラストオーダー16:00)、土日10:30~17:00(ラストオーダー16:00)。
料金は税込みで大人4,048円、シルバー(65歳以上)2,970円、小学生(1,760円)、幼児990円。おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー グルメ・レストラン
海中をイメージした階段には、魚種の説明書きなどがあります。
2階のフードコート。
「小田原漁港カレー」の営業時間は平日11:00~ラストオーダー15:00(土日はラストオーダー16:00)。
「とと丸食堂」の営業時間は10:00~17:00(ラストオーダー16:00)。小田原漁港 とと丸食堂 グルメ・レストラン
建物の前にあるマグロのオブジェ。
そして小田原漁港に到着。
小田原漁港の魚市場です。
この階段で2階に上がると・・・。
魚市場食堂があります。
魚市場食堂 グルメ・レストラン
価格はリーズナブルですが、アルコール類が無いのが残念。
市場の周辺にも飲食店が沢山あります。
この竜宮城を思わせるような店は「小田原早川漁村」。小田原早川漁村 グルメ・レストラン
海鮮丼専門店ですが、1階では海鮮バーベキューの食べ放題もやっています。
海鮮バーベキューは、以前地域の集まりで伊豆に行く際に食べたことがありますが、品数が豊富で楽しめました。 -
「めし家 やまや」には、待ち列ができています。
仲卸直営の地魚専門店だそうです。 -
この通りの両側に飲食店があります。
奥側が魚市場です。 -
そして「さじるし食堂」へ。
ここも待ち列ができています。小田原漁港 さじるし食堂 グルメ・レストラン
半生アジフライが名物の店ですが、海鮮丼も美味しそうです。
営業時間は11:00~16:00。
天正15(1587)年創業の小田原の老舗魚商「鮑屋」が営む店だそうです。 -
11:30頃に店に到着し、30分ほど待って入店。
順番待ちの発券気があり、スタッフの方がテキパキと対応しているので、待っている際のストレスはありません。 -
店内です。
外見からのイメージよりも広いです。 -
メニューです。
名物「窯出汁玉子焼き」に興味をそそられました。
珍味が充実しています。 -
ドリンクメニューです。
本日のおすすめメニュー、その1。
本日のおすすめメニュー、その2。
「オシツケ」とは深海魚の「アブラボウズ」のことだそうで、小田原市周辺では高級魚だそうです。 -
先ずは生ビール。
半生アジフライの単品です。
1切れ食べた後なので実際は6切れあります。
これまで食べたことがないアジフライです。
衣は細かくサクサクで、アジは刺身のようなレアです。
とても美味しい! -
日本酒を追加。
同じく神奈川県の松田町の地酒「松みどり」です。
食事に良く合います。 -
そして特選さじるし海鮮丼です。
小鉢に「王様の塩辛」がついています。 -
出汁醤油に漬けた「本日のお魚」8切れの上に、小田原名物のアジ1匹分がのっています。
アジの上に載った醤油玉子に貼られた海苔の切り文字「さ」にこだわりを感じます。
「窯出汁玉子焼き」も1切れありました。 -
「本日のお魚」はこちら。
色々な魚の味を楽しめて良かったです。 -
食事を終えた後、魚商「小田原崎次郎」をのぞいてみると・・・。
大きな白ミル貝があり、捌いてくれるというので買いました。
捌いた後は、こんなに小さくなりました。
翌日に刺身で食べましたが、身のコリコリ感が残っていて美味しかったです。 -
これで小田原漁港は終了です。
写真は、小田原漁港の外観です。
移動する車の中から撮影しました。 -
次の立ち寄り先は「カネタ前田商店」です。
干物が美味しいので何度か利用したことがある店です。
小田原漁港から車で2分位の場所にあります。 -
店内です。
こちらは正規品です。 -
訳ありのB級品もあります。
正規品に見劣りしない品物でお買い得です。
今回は、B級品は量が多かったので正規品のまあじ(中)3枚と金目鯛(小)1枚を買いました。 -
その後、箱根ターンパイクを通って箱根大観山展望台へ来ました。
標高1,011mの大観山の頂上付近にスカイラウンジが建っています。
箱根ターンパイクは有料(通行料金750円)なのですごく空いてました。
箱根新道経由だと通行料金はかかりません。 -
箱根大観山展望台です。
大観山 自然・景勝地
眼下に芦ノ湖、その向こうに箱根外輪山、更にその向こうには富士山の姿がくっきりと見えます。
ズームアップ。
歩道橋を通ってスカイラウンジへ。
スカイラウンジです。
スカイラウンジです。
ソフトクリームが美味しかった。
箱根大観山展望台にある2人乗りのブランコ「箱根のぶらんこ」です。
「大切な人と一緒に大観山で素敵な思い出を作ってほしい」という願いから作られたそうです。
確かに、今日みたいな絶景の中でブランコに乗るのは良い思い出になりそうです。 -
帰りに立ち寄った海老名サービスエリア。
EXPASA海老名 上り 道の駅
世界一のアップルパイ。
1個500円(税込)ですが、皮がサクサク、中にアップルとカスタードクリームが入っていて美味しかったです。
夕食用に崎陽軒の横浜チャーハンを買って帰宅しました。
満足した1日を過ごすことが出来ました。
最後までご覧いただきありがとうございました。