宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月24日です。さ、寒い。寒すぎ。<br /><br />本日は海幸山幸に乗車します。これまでに乗車したJR九州の観光列車だと11番目になりますかね。随分前、都井岬へ行った際に南郷駅に停車中の海幸山幸を見に行ったことはありますが、乗車は初めて。<br /><br />この旅はとにかく予定が一向に決まらない。1月2日。ウェスターポイント4倍デーに「おお、そうだ。海幸山幸を予約せねば」とそこで宮崎ではどう過ごそうかと予定を考え始め、1月2日中に海幸山幸をどこまで乗るかを考えだします。<br /><br />とにかく宮崎はおそろしく鉄道の時刻が歯抜けである。海幸山崎を南郷まで乗ってそこから海幸を待たずに13:14の列車で戻ったとしてこれは14:54着の南宮崎駅止まり。13:52発の海幸山幸で戻ったとして、南宮崎駅15:27着。宮崎駅だと15:31着。<br /><br />飛行機は夏の予約後早々に時間変更ということで宮崎空港17時発から16:50発に出発時刻の変更となっています。<br /><br />鉄道の時刻の歯抜けのため、海幸で15:31宮崎駅着はいかんな。<br /><br />ん~~~と考え、冒険せずに青島まで乗車しようと思い始める。さて、荷物をどーすっか?青島駅に古びたコインロッカーがある情報は見つけたが、もし撤去されていたら??宮崎駅のコインロッカーに入れて青島から宮崎駅に戻るか?はたまたレンタカーを空港返しにして空港のコインロッカーに預けてしまうか??<br /><br />とにかく鉄道の時刻がなさすぎてものすごーーーく悩む。<br /><br />青島からの上り列車も恐ろしくない。海幸を10:55に青島で降りたあと、上りは11:43.これを逃すと14:24発しかなく、これが南宮崎駅止まり。ちなみに南宮崎駅止まりということはここから宮崎空港行きに乗り換えとなるので、宮崎駅へ行く必要はない。そのため荷物をどうするか問題も発生するわけで。<br /><br />鶏ウェスターポイント4倍デーで海幸山幸を青島駅まで予約。荷物を宮崎駅で預けるか宮崎空港で預けるか、賭けで青島駅まで持っていくかを、出発当日の朝まで悩んでいたのさー。<br /><br />実際の行程<br /><br />1/23(金) <br />伊丹空港9:30発ANA 宮崎空港10:40着<br />11:30 トヨタレンタカー宮崎空港店<br />ひむか食堂でランチ<br />願いが叶うクルスの海と馬ケ背<br />高鍋ぎょうざ餃子の馬渡をはしご<br />石川旅館泊<br /><br />1/24(土) <br />トヨタレンタカー宮崎空港に返却(予約は9:30まで)<br />コインロッカーに荷物を預ける <br />9:20発 宮崎駅行き普通列車<br />10:28発 特急海幸山幸乗車<br />10:55着 青島駅到着<br />青島神社参拝<br />寒すぎるため11:43発の上りに乗車するところ寸前で逃す<br />次発14:24!<br />漁師料理ひで丸でランチ<br />することがないので13:43のバスで宮崎駅で戻ることに決める。<br />強風で寒すぎるため、バスの時間まで暖を取るため、宮交ボタニックガーデン青島の温室鑑賞。<br />アミュプラザ宮崎内のカフェでお茶<br />宮崎駅15:20発 特急にちりん 15:33宮崎空港駅着<br />宮崎空港16:50発ANA 17:50伊丹空港着

海幸山幸に乗車。強風の青島神社へ@移住した人を訪ねる最長寒波の宮崎の旅 その2

2026/01/24 - 2026/01/24

旅行記グループ 宮崎の旅

まひな

まひなさん

1月24日です。さ、寒い。寒すぎ。

とにかく鉄道の時刻がなさすぎてものすごーーーく悩む。

実際の行程

1/23(金)
伊丹空港9:30発ANA 宮崎空港10:40着
11:30 トヨタレンタカー宮崎空港店
ひむか食堂でランチ
願いが叶うクルスの海と馬ケ背
高鍋ぎょうざ餃子の馬渡をはしご
石川旅館泊

1/24(土)
トヨタレンタカー宮崎空港に返却(予約は9:30まで)
コインロッカーに荷物を預ける
9:20発 宮崎駅行き普通列車
10:28発 特急海幸山幸乗車
10:55着 青島駅到着
青島神社参拝
寒すぎるため11:43発の上りに乗車するところ寸前で逃す
次発14:24!
漁師料理ひで丸でランチ
アミュプラザ宮崎内のカフェでお茶
宮崎駅15:20発 特急にちりん 15:33宮崎空港駅着
宮崎空港16:50発ANA 17:50伊丹空港着

最長寒波到来の宮崎の朝。宮崎ももれなく寒い。フロントガラスが凍ってます。

結局、荷物を宮崎空港で預けること決めたのでレンタカーを宮崎空港で返すことに。ガソリンは10㎞圏内であればどこでもいいですよ、とのことでしたので「宮崎駅付近って10㎞圏内ですか?」と尋ねたら「宮崎市内ならどこでもいいです」とちょっとめんどくさそーに答えが返ってきました。

9:20の列車に乗らないと海幸山幸には間に合いませんので、7:30すぎに旅館をあとにします。

今思えば、旅館のお母さんが一番やさしかったなー。

石川旅館 宿・ホテル

高鍋から10号線と一ツ葉有料道路を利用。
    昨晩、宮崎市内のどこのスタンドがいいかをグーグルマップで探し、クチコミの多いスタンドで入れることに。DDセルフ青葉町店(エネオスのセルフ)。ここで8時半。

8:50頃。レンタカー返却。トヨタレンタカー宮崎空港店の前は中央分離帯があり、右折出来ないため、営業所へは空港を1周する必要があります。

今回は182㎞走行でした。

トヨタレンタカー 宮崎空港 乗り物

まだまだ発車しないブタ鼻くんがもう停車しています。

荷物をコインロッカーへ入れに行きます。

宮崎空港駅へ行きます。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

ここで予約したきっぷを出します。

え?宮崎空港駅から宮崎駅まで特急料金が不要だって??特急を使うつもりもないのでJR九州で予約しようともしてないから見てないから知らなんだ。
    ま、3駅ですからね。となると、定まっていない予定がまた変わりそうだ。

乗客の皆さん、改札からホームへ入らず改札の外で溜まっています。何かあったのかと思ったけども、風が強く冷たくて寒いため、吹きっさらしのホームより少しでも風を避けようと壁のある改札の外で待機している模様。

• にちりんは10:13発です。

地図を見る

にちりんは10:13発です。

宮崎空港駅

そろそろホームへ行きます。
    あぁ、寒いったらありゃしない。

9:20発の普通がきました。「列車とホームとの間が広く空いておりますので足元にご注意ください」です(実際そのようなアナウンスはございません)。

南宮崎駅でサンシャインとすれ違います。昨日も見かけたし、その後もすれ違いますが乗車することはありませんでした。

南宮崎駅

宮崎駅に9:33着。海幸山幸は10:28発です。

てなことで、まだ時間があります。そして寒いので、一旦改札を出て建物内へ避難します。

太鼓の音が聴こえてくるので駅前へ行きます。商工会議所的なものが主催のイベントでした。
    宮崎空港行きバス。

へべすのポストが!
    アミュプラザ宮崎が10時開店なので少しだけアミュへ。

これは改札を出る時に撮影。海幸山幸は10:28発です。

入線から見たかったので10:10頃ホームへ行くと、もうきてました。

ショート動画

隣は鹿児島中央行きのきりしまかな?全部ブタ鼻くんだからね。

宮崎駅

移住した友達が「なんで電車やねん」とか言うてたんですが、私が宮崎へ行くちょいと前に友達の奥さんがなにかの抽選で海幸山幸の乗車体験に当たったとかで、ラインで写真を送ってきてたなぁ。

1号車、山幸に乗車。

水戸岡氏のデザイン。

2号車の海幸。

シートのカラーもブルーですね。

九州の観光列車は高いの以外はほとんど乗車しました。

初めて乗ったのがゆふいんの森。一番乗車したのは天草がメインでしたのでA列車で行こう。

あそぼーい、九州横断特急、指宿のたまて箱、SL人吉、いさぶろうしんぺい、はやとの風、ふたつ星、36+3、海幸山幸。
    沿線やらホームでみたのはななつ星、或る列車、かんぱちいちろくの高くて乗れないやつら。
    かわせみやませみは乗る機会もあったのですが(私の行き先は熊本拠点だったからね、ホームではよく見ていた)、また今度なとか、ようやく予約したはいいが台風で飛行機が飛ばなくて、てなこともあり。。。そのうちとうとう通常運行から外れてしまった・・・。ただ、かわやませみは昨年京都鉄道博物館へやってきたので、車内には潜入しました。

ぼっちさんは1号車 1番C席で予約。

お酒のボトル、他の観光列車もあったりしてつい買ってしまいそうになります。

停車駅が表示されます。

「青島で降りるので先にボードの写真いいですか?」と尋ねたところ、「お写真お撮りしますよ」と。

1枚目撮影後、もう1枚。アテンダントの方がなにか言っている。ディーゼル音でちっとも聴こえない。「『うーみ』というので『さーち』と言ってください」とな。りょーかい。

まもなく発車です。真ん中の方は多分駅長さんかも。駅長さんと一緒に写真を撮る方たちも結構いましたよ。

たいていの九州の観光列車のカウンターはカウンターの中にアテンダントいますが、こちらは棚のようなカウンターがあるだけなので、商品購入の方は手前の椅子に座った待つ形でした。

椅子に置いてある包み紙は、団体さんのお弁当です。

メニュー表を見て悩む方が結構いたので、「すみません、青島で降りるので先にいいですか」とカウンターでキーホルダーを購入。

宮崎駅を出発し、南宮崎駅、田吉駅、子供の国駅を停車し、10:55に青島駅に到着です。
    30分ほどの乗車でした。

ちょいちょいメロディーが聴こえるなーと思っていたら、車体から流れていたんかーい。四国まんなか千年ものがたりも車体からメロディが流れます。

南郷へ行ってらっしゃい。
    ショート動画

熊本駅前のホテルの窓からSL人吉の煙を見て、JR九州にハマってしまった私。ほぼ10年前、もうすでにハマっているんですよね。都井岬へ行った際に南郷駅に停車中の海山幸を見に寄りました。細田川の鉄橋を走行する海山幸。

動画

ネット検索では見つけていましたがちょっとボロいので、もしや撤去されていたら、ということも想像して、荷物をどこへ預けようかと思っていましたが、青島駅にコインロッカーはありましたね。

青島駅。

青島駅

なんちゅう強風じゃ。

ショート動画

都合のいい時間で青島を出るには11:43の上りか、なーんと14:24の南宮崎駅しかありません。
    こういう時刻表なので、荷物をどこへ預けるかを悩んでいたわけで。

風が強くて寒すぎ!

ショート動画

せっかくなので青島でランチを食べようかなと、店も調べていたのですが、この寒さ。14:24発までムリ。
    ということで、11:43の列車で宮崎へ戻ることにします。時間がないぞ。急げ急げ。

青島は以前、おいちゃんと熊本から日帰りで日南へ行った時に寄りましたが、ランチをしただけで青島神社までは行ってないんです。その時は漁師の味 港あおしまでランチをしたのでお店から青島神社は見ていました。

青島神社の手水舎は貝殻が敷いてあるんですよ。色もかわいらしい。

青島神社です。

青島神社 元宮

• 青島で御朱印をいただきます。4種類ほどありましたが、せっかく海幸山幸に乗車したのでJR九州の御朱印にしました。

青島神社 寺・神社・教会

列車の時間があるのでそろそろ駅へ戻りましょう。

宮崎の地形ってほんとすごいですよね。

写真をみるとあったかそーですが、なんのなんの海風の強風なのでさっむ!

ウミガメが産卵に来るようです。

黄色のポスト発見。

なんとかギリ11:43の列車に間に合いました。間に合ったはいいのですが、反対のホームへはどういく?
    よくある手前のホームから線路を渡るタイプだったのですが、実は駅舎の横に跨線橋があったんですよね。これに騙され(?)、跨線橋を渡ったらがっつり駅を越してしまい。。。戻っている途中に列車は発車していきました・・・
    この寒いのに汗かいたわ。

青島駅

営業しているか不明ですが、こちらでも荷物を預かってもらえるかも。

14:24の列車に乗車が確定してしまった。と、バスはどうかとここで気が付く。手前のほうが先に座れるかと思って、青島ホステルのバス停で調べると13:42発しかない。。
    ランチをする場合にと調べていたお店の中で、漁師料理ひで丸さんでランチをすることにします。

メニュー。どれもこれもおいしそ~~。

本当はチキン南蛮が食べたいのよね。さっき逃した列車で宮崎駅戻った時にチキン南蛮を食べようと思っていたんです。

と、再度バスの時刻を調べます。青島のバス停で調べると、なーんとあと13分で発車ですとな。青島ホステルで調べたらその時刻が出てこなかったんです。えーー!もうオーダーしてしまったからキャンセルするのもなぁ。

• 新鮮なお魚もいいよねと思うので刺身天ぷら定食にしました。あとから来た隣のご夫婦ははな丸御膳をオーダーしていました。さしみ定食にデザートが付いたメニューでした。<br />

ひで丸 グルメ・レストラン

お刺身、新鮮でおいしい~~。

バスの時刻までまだまだあります。外に出たところで寒いだけ。ゆっくし食して時間を潰していたのですが、あまり長居するのも悪いので店を出ます。

バスの時刻まで1時間ほどあります。風が強くて寒いよぉ。宮交ボタニックガーデン青島の温室へ避難することにします。

パンジーがお安く販売されておりました。近ければ買って帰りたかったなぁ。

ちなみに個人的なことでどーでもいいことですが、ここよりようやく新しいPCになりました。

温室。あったっかぁ~~~い。

いろんな種類のブーゲンビリアが咲いています。

こじんまりしているかと思いきや、かなり見ごたえあります。

みどころ情報あり。

スロープがあって上から鑑賞もできます。

ココ、おすすめ。

ソランドラ・マキシマ。

カエンカズラ。

宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園

大きいわー

グリーンネックレスのでかいバージョン。

大きな花が咲くようです。開花した時に観に行きたいですね。
    コナキナバルのキナバル山でラフレシアを観たことがありますが、残念ながらサッカーボール大の小さな腐りかけた花でした、、、。

話が脱線。2年前、リュウゼツランが咲いているという情報を見つけたんです。数年前探偵ナイトスクープで、依頼者の母親が上から見たいという依頼があったなと思い出す。

リュウゼツランの花。
    このリュウゼツラン。グーグルマップの航空写真でもよくわかりましたよ。

あったかかった~~。

外は強風で寒い寒い。

ランチをしている時に調べたのですが、実は復路の海幸山幸に空席があったんでそれに乗ろうかな~~と思ったりもしたんです。南宮崎駅で宮崎空港行きの特急に乗り換え出来るんですが1分しかないんですよね。海幸が遅れて特急に乗ることが出来ないと飛行機にギリになってしまうため海幸山幸は断念したんです。

お!バイクですが、高千穂のナンバープレート!いいねぇ。天草のイルカも好きですが。

バスがきました。まだ満席ではなかったので座ることができました。しばらくしてバスは宮崎市自然休養村センターこのはなの湯へ行きます。ここで高齢のお母さまが7,8名近く乗ってこられました。一斉に席を譲ります。

ほぼ1時間ほどで宮崎駅へ到着。結局宮崎駅へ戻ってきたので荷物は宮崎駅のコインロッカーへ預けてもよかったわけで。
    あまり時間はありませんが昨日食いっぱぐれているのでパフェが食べたくてね。アミュの3階にあるANZU CAFE plus CAKE shopで食べることに。オーダーしたはいいがなかなか出てこない。しまった、ドリンクだけにしておけばよかったか。ドリンクを持ってきた際に「すいません、電車の時間があるのでまだですか?」と尋ねます。出てきたのが15時前。列車は15:20。味わうことなくちゃっちゃと食べて駅へ向かいます。

アンズカフェ プラス ケーキショップ グルメ・レストラン

当初は15:02の列車で空港へ行く予定でしたが、朝に宮崎駅から宮崎空港駅までは特急料金がかからないと知りましたので、帰りは15:20発の特急に乗ることにします。特急は乗車出来るのは自由席です。

15:20発のブタ鼻くんはにちりんです。

特急 にちりん (にちりんシーガイア) 乗り物

なんだろう。旅先にいるとよくディーラーから電話がかかってきます。前は岡山でワンピース新幹線の動画を撮ろうとかまえていたら電話がかかってきたし(リコール)、今回も特急に乗っていたらかかってきたんですよね(法定点検)。

ふと気が付くとブタ鼻くんは南宮崎駅で長々と停車しています。すると向かいのホームに海幸山幸が入線してきました。乗り換えが1分でしたから復路の海幸山幸に乗車しませんでしたが、そっか。海幸山幸はこの特急に接続で特急は遅れた海幸山幸を待つんですね。
    次回乗ることがあれば南宮崎駅で乗り換えしましょう。

宮崎空港はお花が多くて華やかでいい空港だ。

空港の時計がまたかわいらしいのぉ。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

チャルメラの辛麺は見ますけど、サッポロ一番の辛麺は見たことがない。ということで買って帰ることにします。

予約したときは17時発でしたが、次の日くらいに時間変更メールがきました。

マーシャリングの求人があった時、やってみたいなぁと思ったなぁ。

ショート動画

ボーディングブリッジもブーゲンビリア。

3列シートですが帰りも隣が空席でした。

離陸します。いい夕陽じゃ。

古墳でしょうか。

シーガイアが見えます。

これ以降爆睡。

大阪の上空にきました。
    あれはハーベストの丘のイルミネーションだね。

大阪平野

大阪平野

左下あたりに大阪城が見えています。

まもなく伊丹空港へ到着します。

伊丹空港到着

動画

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

当然ですがもうミャクミャクはおりません。

さ、空港リムジンバスに乗りましょ。

次の日。冷えと刺身のせいでしょうか。腸炎になって1週間下痢が続くという・・・