広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開平からバスで広州南駅へ<br />中国旅行で外せない古鎮巡り<br />広州には沙湾古鎮があります(無料)<br />明清時代から民国時代の祠堂や廟などの建造が多く残る古鎮です<br />人気観光地のため、周辺はは大渋滞で地下鉄市橋駅からの臨時バスが多く出ていました<br />広州番禺に宿泊しましたが、沙湾古鎮に行くなら地下鉄市橋駅の方が便利でした<br /><br />2/14 高松空港→香港空港→深圳<br />2/15 深圳<br />2/16 深圳→広州<br />2/17 広州<br />2/18 広州→仏山<br />2/19 仏山→開平<br />2/20 開平<br />2/21 開平→広州番禺<br />2/22 広州番禺→深圳→香港<br />2/23 香港空港→高松空港

❀2026年春節の広東省✾8広州、沙湾古鎮

2026/02/14 - 2026/02/23

旅行記グループ 春節広東省

黒犬

黒犬さん

開平からバスで広州南駅へ
中国旅行で外せない古鎮巡り
広州には沙湾古鎮があります(無料)
明清時代から民国時代の祠堂や廟などの建造が多く残る古鎮です

2/14 高松空港→香港空港→深圳

開平汽車客運站 バス系

地下鉄駅

広州南駅

広州番禺のホテルからバスで沙湾古鎮へ
    春節のため通常は30分毎のバスが1.5時間待ってやっと来ました

番禺広場駅

広東省の食事は香港、マカオで馴染みあるもので目新しさはないのですが、広東省では思いもよらない生姜味に出会えます
    台湾の糖蜜味ではなくて、生姜湯味でした
    この他、飲食店のお茶代わりに生姜湯が出てくることも

ちまき、豚巨大塊肉

生薬のようなドライフルーツ

これは牡蠣殻です
    壁一面を資材に再利用しています

無料

木の特徴活かした彫刻

沙湾古鎮
    故宮の目玉の豚角煮の玉など、中国風芸術です

ミルクプリンの有名店

沙湾古鎮
    外まで行列ですが、店内はこちら
    春節期間中は店員忙しくしているので、中国語を話せないと無理でした

桂花の良い香り
    この時期に開花するようでした

フルーツ漬物

広州番禺広場地下鉄駅永旺夢樂城
    広州番禺にあるイオンモールは家族連れに人気のよう
    中国人はたいていパーカー、スェット、スニーカーとカジュアルで、こちらモールはスポーツ用品店と子供向け衣料店が中心です

イオン (東方宝泰店) ショッピングセンター

イオンモールにある飲茶チェーン店
    モバイルオーダーでしたが、お願いしたら中国語と英語併記の紙メニューを持ってきてくれました
    英語表記がとても助かり、飲茶メニューの参考に持ち帰りました
    値段は強気ですが、味は普通
    ですが、春節くじが当たって88元約2000円引きに
    レシートの末尾番号で当選するようです
    中国語が分からなくても誤魔化されなかった
    広東人良い人ばかりです

點都徳 中華