2025/10/17 - 2025/10/20
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,258,863アクセス
軽井沢の空気感が大好き♪
だから、関西からのアクセスが多少不便であっても、毎年のように訪れたくなるのよね。
最初の頃は、軽井沢といえば夏!!とばかりに、真夏の涼を求めて出掛けていたけれど、いつの頃からか秋の軽井沢の魅力にハマってしまって。
人出は夏よりも少ない=お店の予約も取りやすい。
ホテル代が夏よりお安く、週末でも比較的空室はある。
食欲の秋と言われるように、旬の美味しい素材が多い。
今年はANAホリデイインリゾートが北軽井沢にできたので、様子見を兼ねて泊まってきました。
北軽井沢…と言うよりも、群馬だよねっ(笑)
軽井沢の中心部から車で40分ほどかかるので、軽井沢旅の基点にするには不便が過ぎるかな。
まずは、長野のご当地グルメの山賊焼、プリンスホテルにオープンしたグリルレストラン「MAKIBI」で美味しいTボーンステーキを頂きま~す。
そんな前編をご紹介です!!
元祖山賊 https://gansosanzoku.com/
ホテルルートイン塩尻北インター https://www.route-inn.co.jp/hotel_list/nagano/index_hotel_id_221/
軽井沢プリンスショッピングプラザ https://www.karuizawa-psp.jp/
MAKIBI軽井沢 https://makibi-karuizawa.com/
ANAホリデイ・インリゾート軽井沢 https://karuizawa.holidayinnresorts.com/
鬼押出し園 https://www.princehotels.co.jp/amuse/onioshidashi/
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
金曜日の仕事を終えて、旦那様の会社の近くで合流したら、長野に向けて、びゅ~んと高速道路をひとっ走り!!
この時期の恵那峡SAは、栗きんとん祭り☆だから、絶対に外せないよ~。
例年の如く、栗きんとんを幾つかお買い上げして、旅先に持ち込みましょう。恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅
長野道への分岐の手前で大渋滞に遭遇し、ノロノロノロノロ…。
たった数キロの道のりに30分以上を費やしたー!!
工事渋滞、絞り込みによる大渋滞に、初っ端から疲れたわ。 -
こんなこともあろうかと、余裕を持って予約していたので本当に良かったわ。
20時だったら、予約無しでも良いかなーとも思ったんだけれど、結果、予約をしておいて良かったわ。
地元のサラリーマンやカップル、おひとり様などで結構賑わっていて、満席に近かったんじゃ無いかしら。 -
◆香茸天ぷら(800円)
長野県は見たこと聞いたこと無い茸がいろいろあって。
香茸も初見だったんだけれど、この茸は長野出身の旦那様も知らないと。
ということで、興味津々オーダーしました♪
お店の方に聞いたところ、高級茸の代表格でおめでたい席によく使われ、名前の如く香りが強く、乾燥させると更に強い香りを放つんだそう。
1番おすすめは天ぷらってことなので、頂きまーす。ややヌメリがあるかな。衣がサクサクで食べやすくパクパク完食しちゃいました。 -
◆鶏ももの1本焼き(1500円)
想像とビジュアルが違ったけれど、1本丸ごと出されるよりもこの方が食べやすいかもねっ。ビールに合う最高のおつまみだわ。
◆生中(650円)
鶏にビールが美味しくて、この後一気に飲み干して、その後も追加オーダーで、生中、生中、生小!!本当に短時間でたくさん飲みました。 -
◆山賊焼/大(1580円)
これがお目当てで訪れましたー♪
旦那様の故郷、長野県の南部のソウルフードとして有名な山賊焼。
旦那様のお母さんの味と言っても過言じゃ無いそう。
そんな山賊焼の発祥のお店とも言われているのが、塩尻にあるこのお店なんだそう。
特大、大、骨無し中、ミニ…と種類がある中で、無難に大にしたけれど、ちょうど良かった~。ニンニクと塩胡椒の味付けで、もっと濃いめの味付けかと思ったけれど、意外と薄め。。。個人的にはもう少しニンニクが効いていた方が好みかも。
ご飯(280円)も含めて、〆て5900円。
ソウルフードの発祥のお店でいただけて、旦那様も大満足でした。 -
軽井沢への前泊は、コストパフォーマンス重視でルートインに。
アサインされたのは、角部屋でした♪
ホテルではなるべく静かなお部屋を希望するので、エレベーターから遠くて角部屋なのは個人的には嬉しい…。
しかも最上階の8階だったので尚更ありがたかったです。ホテルルートイン塩尻北インター 宿・ホテル
ツインルーム/17平米
普通のビジネスホテルの普通のツインルーム☆
一休ビジネスで探したところ、この日の最安値がここでした。
金曜日泊で1室2名15520円って、高くなった気がするけれど、この値段に慣れないとダメなんだよねー。 -
ベッドは120センチ幅のセミダブルベッドが2つ。
やや広めな上に、ベッドマットもなかなか寝心地良かったです。
バスルームは、狭いところに全部ひっくるめたユニットバスだけれど、大浴場が使えるので、全く気にならなかったなぁ。
まるでドレッサーのようなデスクや、小さいながらもボックスタイプの収納もあり、短い1泊なら上出来~。 -
早速、大浴場で長距離運転の疲れを癒しましょう。
ラジウム人工温泉「旅人の湯」
朝5時から夜中2時まで使用できるって、宿泊客には有り難いですね♪ -
◆栗きんとん(269円~600円)
恵那峡SAで買った栗きんとんとロビーで頂ける無料コーヒーを飲んでほっこりしたら、おやすみなさいzzzzzzz。 -
グ~ッスリ眠りました。
宿泊者全員、朝食が付いているので、どんな感じかなーってちょこっと確認(笑) -
無料朝食って言うから、全然期待していなかったけれど、十分お腹が満たされそうね♪
和も洋もそれなりに楽しめそう。 -
今日は軽井沢でがっつりランチが待っているので、カレーとヨーグルト、そしてハムを少しだけ頂いて、、、
ごちそうさまでした♪ -
8時にホテルをチェックアウトして、軽井沢に向けて出発進行。
爽やかな良いお天気で2時間のドライブが楽しすぎる…。
空の青さ、街路樹の緑、そして道路脇に咲く真っ赤なお花。色とりどりで美しいなぁ。 -
予定通り10時半までに軽井沢ショッピングプラザに到着したら、ランチを頂くのが軽井沢プリンスホテルイーストなので、その敷地内に車を停めて、
軽井沢プリンスホテル イースト 宿・ホテル
少し歩いて、まずはお買い物♪
プリンスホテルイーストのパーキングから、この通路を抜けるとショッピングプラザに近いんだーって場所を見つけて目から鱗だったわ。 -
オープンしてまだそれほど時間が経っていないので、人が少なくて見やすかったな。
特にセール期間中でも無い平日だから,余計に少なかったのかも…。軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット
ハロウィンの飾り付けを見て、あ~、ハロウィンなんだーって今さら感じたと言う…(笑)
日常でハロウィンを意識することって無いもんなぁ~。 -
本日のお買物。
お目当てはココだけ…。
いや時間があったら、他も見ようかなーって思っていたけれど、時間が意外と無かったので。
旦那様が友人から30%offチケットを貰ったので、折角だし買い足したいものがあるなぁーと。
素敵にお値打ちに必要なものが買えました。 -
購入したものを一旦車に乗せたら、さあお楽しみのランチタイム♪
プリンスホテルイーストの、 -
脇の道から奥に進み、ふと目線を上げた場所に看板見っけ♪
2025年8月にオープンしたばかりの薪火料理のレストラン。この建物の2階のようですねー。
奥にある人工スキー場に隣接しているようです。 -
12時から予約のたらよろです…と名前を告げて、案内されたのは、広いレストラン中央の特等席。
少し高いソファー席からは、店内や外のグリーンが見渡せて、とても開放的で素敵ー。
少し離れているけれど、薪の匂いが漂っていました。
スパークリングワインで1人乾杯♪∀o(^^*)♪
そして、ふと気付いた…。今のところ私たち以外に誰もゲストが居ないことに。
◆ミモザブリュット/オーストラリア(800円) -
◆Tボーンステーキセット/ペア利用/500g(9000円)
サラダが1人につき1つ付くらしく、3種類の中から2つをチョイス♪
左/スモークサーモンのチョップドサラダ
右/薪焼きベーコンのシーザーサラダ
セットのサラダなので、小さな器のものだろうと思っていたら、なんと立派なプレートでびっくり!!
めちゃめちゃ量がありました。 -
こちらもTボーンにセットのマッシュポテト♪
メインのTボーン、マッシュポテト、サラダがついて2名で9000円ってあまりにも安くないですか??
だから、あまり期待していなかったっていうのもあるけれど…。
サラダもマッシュポテトも美味美味。 -
そうこうする内に、私たちのTボーンをグリルの上で焼いているよー。
教えて頂き、そんな様子を記念撮影。 -
+500円でスープorデザートが付けられるということで、旦那様がクレームブリュレが食べたいと言うので、それぞれ一つずつお願いしました♪
そして、どうしてもフライドポテトも食べたいと…
そんなに食べられるの??って疑心暗鬼になりながら、トリュフに惹かれて…。
◆トリュフ香るフライドポテト(800円)
旦那様はシューストロングの細い系フライドポテトが好きなので、このビジュアルを見た途端、これか~って気持ちが落ちたようだけれど、これがお芋がホクホク、味付けも最高で、このタイプのポテトで美味しいと思ったのは初めて…ですって。
◆シラー/オーストラリア(850円)
そろそろお肉が登場するので、赤ワインにシフト☆グラスで頂ける赤ワインが4種類あるので、好みのものが頂けそう。 -
30分ほどして来たー!!!
立派なTボーン。骨を含めておおよそ700gとのこと。
う~ん、こんなに食べられるのか?アラフィフ&アラカン夫婦2人で(笑) -
でも、骨を除くと500gちょっとだよねー。
USアンガスビーフだし、きっと大丈夫、重くないよ…と2人で言い聞かせながら食べ始めたところ、確かに食べやすい。
お皿を傾けてくれているので脂が流れているのもあるけれど、そのまま食べても美味しいし、ラディッシュホースや塩を付けて味変しても美味しくて。
完食しましたー!!!!
サーロインとヒレのどちらも堪能できるTボーン。幸せの極みですね。 -
+500円でオーダーしたデザートはクレームブリュレ♪
普通にオーダーすると800円するので、セット価格はお得です!!
とにかくお腹いっぱい過ぎて苦しいほどなのに、税サ込みで14000円ってどういうこと??
めちゃめちゃ安いー。安いだけでなく美味しいし、これは良いレストランを見つけたわ♪
ガッツリとお肉を食べたい時にオススメですー。 -
それにしても、この日私たちが食べている間、ず~っと。誰も他にゲストが来なくて私たちの貸切状態。
かなり広いキャパがあるのに,この空間を貸切ってどう言うことですか?
静かで嬉しいやら、見張られているみたいで気恥ずかしいやら…(笑)
でも,今は1時間待ちになるほどの人気店なので、スキー場に併設していることもあって冬のレストランなんでしょうね。
ホテルのハロウィンをボォ~っと眺めて、暫しお腹を落ち着かせたら(笑) -
そろそろホテルに向かうことに。
今日のホテルは1時間近くかかるであろう北軽井沢の端っこだし、今から行っても良い時間になりそうだわ。 -
今夜はホテルで温泉に浸かってお籠もり~の予定なので、部屋食をいくつか買って行かなきゃ。
まずは、旧軽井沢手前でお気に入りのアップルパイ☆なぜか軽井沢に来たら食べたくなるのよね。フランス産の発酵バターをたっぷり使ったサクサクのアップルパイ。鎌倉本店で関西方面に店舗がないから私たちにとって軽井沢の定番なの。
mille mele
https://no1marco.com/ -
そしてここも軽井沢の定番。関西にも店舗ができたけれど、いつ行っても長蛇の列なので、サクッと買える軽井沢で毎年味わっちゃうのよねー。
◆白トリュフの塩パン(258円)
◆ミルクフランス(310円)
◆黒トリュフの卵サンド(680円)
トリュフベーカリー
https://truffle-bakery.com/ -
でも、トリュフベーカリーの方が実はおまけで、本来の目的はお向かいにあるデリシア軽井沢店。
ナッツの詰め合わせを大人買いするのが目的です~♪
◆デリシアの山賊焼(399円)
◆ナッツ詰め合わせ(698円)
でも、ナッツの詰め合わせは昨年は大と小の2種類があったのに、今回は小しかなくて、しかも398円からほぼ倍の698円に。以前は大が750円だったから、凄い値上がりだー。それでもカシューナッツやマカダミアンなどをいっぱい好きなだけケースに詰めて698円は安いと思うので、6パック大人買い。
そして、いつもツルヤで買っていた山賊焼を初めてデリシアでもお買上げ。とても美味しそうに見えたので…。 -
その後、ホテルに行く前に…
これも軽井沢に来たなら絶対に食べないとダメなやつ!!!
ミカドコーヒーのソフトクリームを食べなきゃねっ。
旧軽井沢やプリンスショッピングプラザは混んでいるので、無料パーキング完備&空いているツルヤで頂きまーす!!
気候が良いので、ツルヤの川沿いテラス席でリゾート気分♪
◆モカゼリー(730円)
◆モカソフト(600円)ミカドコーヒー 軽井沢ツルヤ店 グルメ・レストラン
ツルヤで美味しそうな葡萄も♪
シャインマスカットが399円って、どんだけ安いの。100gじゃなくて1パックが!!だからビックリするわ。
地元では、安いーと思って買おうとしたら100gってなっていて、結局1000円オーバーじゃん!みたいなこと多いので(笑)ツルヤ (軽井沢店) スーパー・コンビニ・量販店
いかにも軽井沢チックなグリーンのトンネルを走り抜けて…。
ところどころ赤く色付いているのが綺麗だなぁ。 -
北軽井沢から更に北に、、、30分ほど走ったところで群馬県に突入ー!
かなり寂しくなって来て、道も悪く舗装されていないので、ここであっているの?って不安になった頃に看板が出て来てひと安心だわ。 -
ホテルすぐ横にゴルフ場を併設しているようで、左手にゴルフ場が延々と広がった先に、やっとホテルだよ~。
軽井沢の賑やかスポットではないけれど、いかにも高原リゾートといった佇まいで、これはこれでお籠もりに最適なのかもしれないなぁー。
それに、ゴルフをされる方は、こちらで受付をされているようで、プレー後に温泉に入ってホテルでのんびりできるっていうのが良いのかも…。ANAホリデイ・インリゾート軽井沢 宿・ホテル
とはいえ、プレジデントリゾート軽井沢をリブランドオープンさせてスタートした施設なので、立地的にどうなのかは…。
今後の状況が気になるところ。
チェックイン手続きを終えて、アサインされたお部屋は、3階の345号室。 -
プレミアムキングルーム/テラス付きで予約していたんだけれど、IHG会員のアップグレードで、1ベッドルームスイートに♪
もともと予約していたお部屋は浅間山ビューでテラスもあったけれど、スイートルームは眺望は駐車場、しかもテラスは無いという。 -
でも広くてゆとりある空間だし…。
1泊だけだし、今日はお部屋食だし、広い方が良いかなーって、アップグレードしてもらいました♪
元々のお部屋も40平米あるので、眺望重視ならプレミアムルームの方が良いと思います! -
リビングルームの奥に、ベッドルーム♪
テレビは両方のお部屋にありました。でも今どきにしては、部屋の割にテレビは小さめだったかな。 -
ベッド幅も欲を言えばもう少し欲しかったけれど、キングベッドだから十分といえば十分か。
リビングルームには、4名で団欒できるダイニングテーブルも♪
今夜はここでディナータイムにしよう。 -
別にウォークインクローゼットもあって、広々~♪
お水は、各階にウォーターサーバーが設置されているので自身で汲んでねっ!スタイル☆
最近はこのスタイルが増えて来た気がするなー。
特に外資系は、サステナブルと言う名のもとの…コスト削減??(笑) -
洗面ボウルは2つあり、鏡も大きく、使いやすそう♪
奥の扉はトイレ、洗面エリアの向かい側にバスルームという造りでした。 -
バスルームは、洗い場付きで快適バスタイムになりそうだけれど、せっかくの温泉大浴場があるので使わなかったなぁー。
リノベーションオープンして、まだ1ヶ月程度しか経っていなかったので、全てがとても綺麗で気持ちよかったなぁ。
お部屋からの眺望は、ご覧の通りの駐車場ビュー。
でも、旦那様はマイカーをいつでも見れるってことで喜んでいたわー。 -
明るい内にホテル探索をしなくちゃ!!
1階ロビー横に、キッズルームやレクリエーションエリア☆
誰でも自由に使うことができます~。 -
大きな窓から浅間山を含む雄大な風景を見ながらリフレッシュできるこの空間。
ロビーラウンジは、朝9時から夜の20時まで営業されているんだとか。 -
でも、ラウンジ利用者以外も、自由に座って寛いでおられたので、フリースペースのような位置付けなのかもしれないですね。
はーい、記念撮影するよ~♪
気取ってるねー。 -
気軽にプレイできる9コースのパターゴルフ場があるらしく、その受付がありました。
利用料金の1000円には、無料のクラブ貸し出しも含まれていて、連泊していたなら遊んだだろうなぁ。
屋内プールも有料(1000円)だけれど、結構賑わっていましたよー。 -
こうして全景を見ると、低層階の横に長いホテルなんだね。
こちら側のお部屋は、お部屋から浅間山が見えるんだと思う。
外のエリアには、ドッグコテージが2室ありました。広いお庭もあるからワンコも嬉しいだろうね。 -
ハンモックに揺られたり、星が見られる展望台に上がったり、
製氷機と電子レンジが各階にありました。
混み合う前に大浴場に入っちゃおう♪と行ってみたところ、まだ誰も居なくて広い温泉を独り占めできちゃったわ!
の~んびりと、気がつけば1時間ほど過ごしてしまった。それなのにお部屋に戻ってもまだ旦那様が戻っていなくて、3分後に戻って来た…。
私にしては長風呂だったのに、それ以上に長いって、どういうこと。 -
PUMAで買ったスニーカーやウェアなど。
30%offチケットがうまく使えて全部で18245円だって!!
アウトレットな上に、30%もお安くなってめちゃめちゃお値打ちだったわ。
ところで、軽井沢駅とホテル間のシャトルバスがあるんだね。
結構な距離のシャトルバスだから凄いなぁー。冬場はスキー利用者も増えるからもっと増便されているみたい。 -
ホテルレストランは1つしかなく、メニューは7000円のブッフェのみ。
それには食指が動かず、今夜の夕食は、最初から部屋食にしようと決めていましたー。だから用意周到に、お家から紙皿を持参して…。
早速ツルヤとデリシアの山賊焼の食べ比べ♪
そこで、今まで美味しいと思っていたツルヤよりデリシアの方が好みだと発見した旦那様。
え~っ、今まで何年間ツルヤのを買っていたのよ。デリシアの方が良かっただなんて、、、なんてこと(笑) -
めちゃめちゃ静かな上に、真っ暗で、一度も起きることなく朝までグッスリ眠ったわ。
おはよう!と車に挨拶しようとカーテンを開けて、車の多さにビックリー!!
昨日の夜に見た時の倍くらいに増えていて、軽井沢の中心部で夕食を終えてからチェックインされる方も多いみたいね。 -
こちらがブッフェレストラン☆
前を通ると、良い香りが漂っていたわー。 -
雄大な浅間山を目前に朝んぽ♪手前がパットゴルフ場なのね。
朝んぽから、、、朝風呂☆
朝もまた貸切って、、、みなさん温泉に入らないのかしら? -
その後、1時間ほどトレーニングをしたら、
ここもまた貸切で人の気配を全く感じず…。お部屋だけで過ごす方が多いのかしら? -
9時前に、早々とチェックアウトします~♪
軽井沢の中心部からは遠いけれど、その分リーズナブルだから費用を抑えたい時や長期滞在するのなら良いかなぁ。 -
舗装が不十分(笑)な道を戻って。
ホテル近くの道路はホテルリニューアル時に舗装されたんだろうけれど、太平洋ゴルフの管轄道路に入るなり,舗装されずにボコボコ道。 -
ここまで来たなら、以前から軽井沢に来るたびに、訪れたいなぁーって思いながら、結局行けていなかった鬼押出し園に行くべきだよね。
鬼押ハイウェーを通ると、20分くらいで行けそうだし♪鬼押ハイウェー 自然・景勝地
鬼押ハイウェー、楽しいー。
直線道路で通行する車も少なく、道路幅が広くて道もめちゃめちゃ良い!!ってなると、思わずスピードが上がっちゃうので要注意です。
旦那様、メーター見て気を付けてよ~っ。 -
赤いオープンカーが絵になる風景。
空が青いと、まるでポストカードのようだわ。 -
鬼押ハイウェーを楽しんで…。
あっという間に鬼押出し園に到着したんだけれど、結局、鬼押出し園って何?
基礎知識がないまま、一度は行ってみなきゃって思いだけだったので、よく分からないよ。 -
JAFの割引が使えましたー♪
入園料700円が、100円割引で600円に。ありがとうございます。鬼押出し園 公園・植物園
我が家の車、秋の山を借景にポツンと1台停まっていますねー。
まだ時間が早いからポツンと1台だったけれど、帰る頃は、それなりに停まっていました。 -
浅間山の存在感は、どこから見ても凄いね~。
1783年7月8日午前10時ごろ・・・・
浅間山が光ったと思った瞬間、真紅の火炎が数百をも上空に吹き上がると共に、大量の火砕流が山腹を猛スピードで下り、 -
山腹の土石は溶岩流により削りとられ、土石なだれとして北へ流れ下った。
訪れた日は、紅葉がとても美しく、奇岩の様子とは相反した自然の美を感じられ、 -
入口入ってすぐのところには、ちょっとしたお土産物屋さんがありました。
鬼除けのグッズの焼き物なども。 -
当時の鎌原村を直撃した土石なだれは、何とたったの10数分の出来事だったとのこと。
浅間山のパワーを・・・・
壮大な山には凄いパワーを感じるけれど、ひとつ間違えば大自然の恐ろしさを目の当たりにしてしまうという現実。 -
家や人々、もちろん家畜などを飲み込みながら土石なだれは吾妻川に落ちていき、これによって鎌原村の被害は死者477人、生存者は鎌原観音堂に逃げ延びた93人のみだった。
この噴火の際、最後に流出したのが鬼押溶岩流であり、その形が今に残っているんだとか。
鬼押出し園は、世界3大奇勝のひとつと言われていたり、いなかったり・・・
鬼押出しという説もあれば、阿波の土柱という説も。
でも、この地に来るまでここまで壮大な地形を体感できるとは思ってもいなかったので、想像以上に広大な敷地に散らばった奇岩の数々や大きさに圧倒されたわ。 -
だから、三大だろうがなかろうが、その歴史の重みに変わりはなく、
ほんの少し色づいた紅葉を予想外に楽しむことができた。
ところで、なぜ鬼押出しという名が付いたのか?
約245年前の爆発の様子が、浅間山火口内で鬼が暴れて岩を押出しているようだ、との言い伝えからきているのだそうです。 -
昨年の漢字は熊でしたね。
確かに後半は熊騒動が凄かった。
東北のほうでは、夜間や早朝の外出を控えていたり、山登りやハイキングが中止になったりと、生活への影響も多々ありましたよね~。
でも、昨年1年だけのことでなく、これからの生活が変わっていくのだろうか??難しい問題だと思いながら、選ばれた漢字に思いを巡らせてました。 -
園内には観音堂があり、浅間山噴火の犠牲になられた霊を供養するために建立されたもので、
東叡山寛永寺別院の浅間山観音堂。
毎月18日は御開扉として、ご本堂の扉が開かれるんだそう。 -
私も遥か昔の犠牲に遭われた方の供養を・・・
鬼押出し園自体も高いところに位置し、その中でも更に高台に観音堂があるため、その見晴らしはとても素晴らしく、
晴れていたら、北アルプス連峰や谷川連峰、日光男体山までもが一望できる眺望スポットなんだとか。
わんこを連れてお散歩もできるので、高山植物&わんこ、そして歴史と大自然を満喫するのも良いでしょうね~。
達筆な御朱印は、言い方悪いけれど下手な御朱印よりも嬉しく感じるのが人の性(笑) -
観音堂を見上げ、
浅間山を見上げ、
軽井沢の中心地に移動しましょう。
白糸の滝周辺は紅葉の影響もあったのか、大混雑!!
そんな白糸の滝や三笠ホテルを素通りし、 -
ランチタイム☆彡
-------------------------
この旅行記は、
グルメを楽しむ秋の軽井沢/後編♪オゴッソ&THE BASE軽井沢であの絶品スフレパンケーキ&コンヴェルサ&サジロカフェ@インディゴ軽井沢
に続きます。
- yokoさん 2026/02/20 14:42:28
- 秋の軽井沢♪
- たらよろさん こんにちは~
私は昨年の夏の終わりに初めて軽井沢にお邪魔したのですが、たらよろさんは毎年のように行かれているんですね。さすがです!
茸も大好きですが、香茸は初めて聞きました。秋の長野は栗に茸と、美味しいものがたくさんありますよね。私も秋に行ってみたいです(^^) そして山賊焼はまだ食べたことがないので、次に長野に行ったら食べてみたいです。
ランチはTボーン700gですか。まだまだ若いお二人なら大丈夫ですね! 以前買って帰った山わさびが美味しかったので気に入っていますが、別名がホースラディッシュですよね。私はステーキも、わさびで食べるのが好みです(^_-)-☆
「鬼押し出し園」には、高校の修学旅行で行きました。岩がたくさんあったことしか覚えていませんが、自然の力ってすごいですね。
休日の旧軽井沢は、いつ行ってもいっぱいですよね。私がこれまで行くのを渋っていたのは、そこにも理由がありました。平日なら空いていたんですよ。たらよろさんは何処に行かれたのかしら。続きも楽しみにしています♪
yoko
- たらよろさん からの返信 2026/02/20 21:07:19
- RE: 秋の軽井沢♪
- こんばんは、yokoさん
いつも見て頂き、そしてコメントもありがとうございます。
とても嬉しいです!!
私はかれこれ20年くらい前に草津温泉に行き、
その時に軽井沢に立ち寄って、
なんだーこの素敵な街は♪ってハマってしまいました。
それ以来、毎年のように一度は訪れてしまっています。
関西からは遠くて,アクセスも良くないのですが、
どうしても一度は行きたくなっちゃうんですよね。
香茸、初めて食べたのですが、
本当に香りは強く滑りがあって、なんとも言えない食感で。
でも、美味しかったです。
Tボーンステーキ、和牛じゃないので食べやすく、
あっという間に食べることができました。
このあとは、旧軽井沢銀座や中軽井沢、あおあいて長倉など…。
あちこちウロウロ(笑)
また遊びに来てくださいね♪
私も遊びに行きますね。
- leaさん 2026/02/19 15:14:22
- たらよろさんこんにちは~~
- 私~鬼押し出しは行ったことがなく・・・
勉強になりました(笑)
プリンスのステーキレストラン
行きたいと思ってみたら冬はスキーのお客様メインなのかな?
たらよろさんの食べたランチメニューがなくて~~
スキーシーズンが終わったら行ってみようかな?
ホテルも客室はきれいにリノベしているんだね~~
温泉はリノベしていない感じなのかな?
このホテルはやっぱり冬のスキー客&ファミリー向けなんだろうね!!
お得なプランがあったらまた宿泊してみようかなあ~
続きも楽しみにしています~~
- たらよろさん からの返信 2026/02/19 20:44:01
- RE: たらよろさんこんにちは~~
- こんばんは、leaさん。
え〜っ!!!
鬼押出し園、行ったことがない?
そんなに近くに居たのに?
かなり驚きました。
でもね、なかなかスケール大きくて、思った以上に行って良かったなぁ〜って思える場所だったので、
もし機会があれば、ちょっとそこまで行ってみようって
思ってみてください。
MAKIBI、私が行った時はマジで貸切で、
このままで良いのか??なんて思っていたんだけれど、
スキーシーズンは流石に繁盛しているみたいだね。
このメニュー、ランチで無いんだ??
leaさんは、いつでもアクセス可能だし、
空いた頃を狙って行ってみてね。
なかなか良いお店でしたよ。
ところで、ホリデイインリゾートにleaさんが泊まる必要は全く無し!!(笑)
たらよろ
- sukecoさん 2026/02/17 10:43:06
- 鬼押出し!
- たらよろさん、こんにちは~
軽井沢へ行かれたのですねー
ANAホリデイインリゾート軽井沢は、街まで少し遠いようで。。。
軽井沢の街を楽しむなら、ここは少し不便かな?!
でも、リノベされて、快適なホテルステイはできそうですね♪
鬼押出し園、懐かしい~
若い頃に訪れたことがありましたが、あの奇岩を迫力を思い出しました!!
紅葉と奇岩、そして浅間山。
ダイナミックな光景にパワーもらえますね(^_-)-☆
そして香茸天ぷら、、、食べてみたい!
見た目は一瞬舞茸?!って思いましたが、ヌメリがあって強い香り♪
想像を超えた美味しさがありそう~(笑)
Tボーンステーキも魅力~
アラフィフでも大丈夫そうで、安心です(#^^#)
お肉を食べてるーって思えるステーキですね!!
続きも楽しみにしています♪
sukeco
- たらよろさん からの返信 2026/02/17 12:20:09
- RE: 鬼押出し!
- こんにちは、sukecoさん♪
早速の書き込みありがとうございます。
嬉しいです。
いつも本当にありがとう。
ホリデイインは、気軽に町まで絶対に行けない場所なので、
1泊の短い旅では意味ないホテルですね。
長期滞在で車を利用できるなら
逆に草津にも近いし良いのかも。
ただお部屋は広くて温泉もあって、のんびりできました~
鬼押出し園は、軽井沢に行き始めたころから
近くの観光地ってことでよく登場するから思い入れがあって。
でも行ったことが無いからいつかいつかって思っているうちに
気が付けば20年位経っていた(笑)
凄い奇岩に圧倒されました。
軽井沢って何度行っても美味しくて、
食べてばかりなんですよね~(笑)