2026/02/04 - 2026/02/05
skynailさん
- skynailさんTOP
福岡発着、ハノイとラオスを巡る5泊6日の旅に行きました。高3長男との二人旅です。
ベトナムの首都ハノイと、初めて訪れるラオス・ルアンパバーンを組み合わせた周遊旅個人手配です。
◆ 6日間の旅程
2026/1/31~2026/2/5
1日目:福岡からベトジェットでハノイへ移動。旅がスタート
2日目:ハロン湾ツアーに参加。世界遺産の壮大な景色を満喫
3日目:ハノイ市内で食べ歩き。トレインストリートも。
4日目:ホーチミン廟とタンロン遺跡を観光後、ラオスへ移動
5日目:ルアンパバーン観光。のんびりした街並みに癒される
5&6日目(ココ):ハノイに戻り、深夜便で福岡へ帰国
最終日です!
ルアンパバーンからハノイに戻ってきました。
ルアンパバーンーハノイ 16:05 - 17:15
日本への帰国便が深夜便なのでベトナム入国します。
ノイバイ国際空港4回目の訪問です。
タクシー?の客引きがすごい中、Grabを呼びます。 -
ハノイでは、ベトナムの電気自動車 VinFastの車を多く見ました。
テスラは一台も見なかったなぁ。VinFastのVの車、写真の左の車を多く見かけました。空気が悪いので電気自動車普及になり改善するといいな。 -
ロッテモールに来ました!
西湖の近くのロッテモールです。想像より大きい施設でした。
空港から旧市街は結構遠いので、それよりも近い西湖にしました。 -
私は朝から何も食べてなくお腹がペコペコです。
レストラン街に来ました。たくさんお店があります。
ベトナム料理屋さんはフォーの店しかなかったので、
タイ料理のお店に入りました。
入り口で聞いたところ、クレカが使えるそうですー。
これはココナツジュース。 -
空芯菜の炒め物を頼みました。
長男が頼んだのだが、以前、バンコクで食べた空芯菜が美味しかったものねー。
これも美味しかったです。 -
頼んだガパオライスがきましたー。
今回の旅は、フォーかバインミーばかりだったのでご飯を食べたかったのよね。
美味しかったです。 -
お目当てのロッテモールの無印にきましたー。
無印はモール内に二店舗ありました。
これこれ!
4travelの旅行記で購入されている方がいて、いいなと思っていた
ベトナムオリジナルトートバックです。 -
6つ?7つ?買いましたー。
1つ79,000ドン 1つ480円くらいです。
ベトナムの柄が可愛いし、安心して使える日本クオリティ。 -
ロッテモールは、大きく綺麗でした。
中央のエスカレーターホール。
ここで、長男の洋服や次男へのお土産などいろいろお買い物しました。
日本未上陸のショップなどあり楽しめましたー。
Grabでノイバイ国際空港に戻ります。
忘れないよう預けたスーツケースをピックアップしました。 -
帰りはベドジェットです。
チェックインのためカウンターにいく必要があります。
電子掲示板に2時発の便が出てこないのでベンチで待ってました。
まだ出てこないが、カウンターの番号はわかったのでしばらくして見に行ったら
ベドジェットカウンターが6個くらいあり「All Flights」となってました。
まじか!
慌てて並びました。
6個くらいもカウンターが開いていたのでサクサク進みましたー。
その後の出国は、何分だろう結構並びました。
夜中2時発の便なので、ラウンジチケットを購入していました!
私はPriority Pass年6回を持っていますが残り1回で、長男は無し。
同伴者35ドルか悩みましたが、Trip.comのVIPラウンジ券は
1人 3,480円。35ドルより絶対安いわ。Trip.comで2名分購入しました。
Song Hong Premium Lounge & Bar
QRコードで入場します。
ラウンジに行ったら満員で少し待ちました。
やっと入れましたー。 -
ラウンジの食事にチェーがあったので、
嬉しくて取ってきましたー。冷たいぜんざいみたい。美味しかったです。
お食事がすごく沢山あったけど、タイ料理を食べちゃったので
あまり食べられず。
お酒を飲んでいる人がいるが、お酒がある場所が分からない。。。。
あの日本語を喋ってカクテルを飲んでいる人に聞くか
スタッフに聞くか?いや飲まずにいるか?悩みました。 -
なにせ2時のフライトなので時間が沢山あります。
ラウンジの電光掲示板を見に行ったら、お酒が置いてあるBarカウンターを発見!
奥の隅っこにありましたー。
これは気づかないぜ。私だけ?
のお酒コーナーは奥の窓際ですー。
あと、トイレの横にシャワーもあるのを発見しました! -
白ワインをもらってきて飲みました。
美味しい!
シャワーを浴びるか悩みます。
わたしあるあるなのですが、いっつも帰りの計画が甘いのよねぇ。
ラウンジも調べておいてシャワーをチェックし、帰りの手荷物に着替えを持っておけばよかったのになーーー。
着替えを持ってないがシャワーを浴びようと浴びました!
タオルとボディシャンプーとシャンプーが置いてあるのね!
すっきりしました! -
シャワーも浴びれたし、お酒も飲めてラウンジチケット買ってよかったなぁと
思いながらベドジェットの列に並びました。
搭乗のGroup/Zone番号がベトジェットボーディングパスに書いてあるのに、
行き=番号に関係なく搭乗
帰り=番号に関係なく搭乗
でなんか、毎回なんだかなーって思う。こういう耐性もLCC搭乗に必要なんだな。 -
ベトジェットの機体です。
帰りは遅延せず出発しそうです! -
帰りの便、一番後ろを有料で指定したつもりなんですが
全然 一番後ろじゃない席でした。
行きと同じ席番号を指定した記憶。
えーーー。
AIRBUS A321 ACF
あ、行きの飛行機と違う
行きは AIRBUS A321 LR でした。だから?
ってか えー、有料で予約した意味ないじゃん。これもLCC仕方ない! -
2時出発なので、眠く寝たがなんせ狭い!
屈葬スタイルで寝るしかなく、つらかった。
屈葬:
使者の手足を折り曲げ、背を丸めた姿勢で埋葬する主に縄文時代に見られた葬法
この屈葬という表現は、私の友人の語録なのー。うまい表現!!
真夜中のLCCに乗るたびに、はぁ、屈葬だわと思っています。
屈葬スタイルつらかったが、起きたら朝日が美しい!! -
福岡空港に着きました。
ノイバイ国際空港 - 福岡空港 02:05 - 07:55
行きはあんなに遅延したのに、帰りは予定よりめっちゃ早かった!
多分 30分くらい早く着いたよ。7:45には入国済んでスーツケース待ちでした。
夫が空港まで迎えにきてくれましたー。寝ぼけながら無事、帰宅! -
集めているスノーボールを無事にゲット。
左がベトネム、右がラオスです。
右のラオスは、ナイトマーケットで購入しました。
気に入ったのあって値段を聞いたら、高くてやめて 他を探したの。
でも他の店はもっと高くて、最初のところに戻って行って値段を聞いたら
最初より安い値段を言われて「Discount」って。
私のことを覚えてくれていたみたい。値引き交渉できないので、ありがたい!
ラオスは、ルアンパバーン洋式の寺院で嬉しいわ! -
なんか可愛い前髪クリップを4つ買った。
お友達と自分用。
これをつけて外出は恥ずかしくてできないのですが、家の中の前髪クリップ用に。
気分上がる! -
実家の母へのお土産のお盆。
こういうのがハノイもラオスも沢山売ってましたー。 -
無印のベトナム限定トートバック。
可愛いこの柄を写真に撮ってなかったー。
ハスの花は、赤い色付きもあります。
お友達に早速あげたら喜んでくれた!嬉しい!
お読みいただきありがとうございます。
今度こそ多分長男との旅は最後です。またあるのWelcomeですが。
海外旅行に行けることに感謝。
楽しいベトナム&ラオス旅でした。ベトナムは2回目、ラオスは初でした。
ラオスは他の都市も行きたい!!
2026年 ハノイ&ラオス旅
【ハノイ&ラオス旅 Day1】福岡→ハノイ、LCCの洗礼を受ける
2026/01/31~
ハノイ
【ハノイ&ラオス旅 Day2】ハロン湾ツアー参加、思った100倍スケールが大きかった
2026/02/01~
ハロン湾周辺
【ハノイ&ラオス旅 Day3】ハノイ食べ歩き!バインミー・フォー・チェーを満喫、トレインストリートも
2026/02/02~
ハノイ
【ハノイ&ラオス旅 Day4】ホーチミン廟とタンロン遺跡、午後は初ラオスへ移動
2026/02/03~
ハノイ
【ハノイ&ラオス旅 Day5】ラオス必見の托鉢を見逃す…それでも癒されたルアンパバーン
2026/02/04~
ルアンプラバン
【ハノイ&ラオス旅 Day5+6】ロッテモールと空港ラウンジ、屈葬スタイルで日本へ
2026/02/04~
ハノイ
旅行記グループをもっと見る
ハノイ(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2026年 ハノイ&ラオス旅